Установка электрооборудования, подготовка и монтаж кабелей на судне

При установке электрооборудования вблизи него:

  • Не должно быть фланцевых соединений труб, клапанов и устройств, из которых при эксплуатации могут поступать вещества, способные разрушить изоля­цию и вызвать короткое замыкание;
  • Должны быть обеспечены доступ для регулярного осмотра и ремонта, места для ввода кабелей в аппара­туру, разводки кабеля в трассы, подключения кабеля, прозванивания и проверки работоспособности электрооборудования.

Для установки и крепления электрооборудования используют:

  • Фун­даменты;
  • Кронштейны;
  • Каркасы;
  • Подвески;
  • Мосты.

В зависимости от типа оборудования и требований к его вибро и ударостойкости его крепление производят на амортизаторах либо без них.

Прокладку кабелей начинают с разметки местоположения их креп­лений. Для большинства местных кабелей намечают только путь трасс, оставляя окончательное их размещение специалистам ЭМП, завода-строителя и проектанта. Разметку выполняют краской по переборкам, палубе, подволокам. При разметке отверстий для прохода кабеля цен­тры их обводят белилами. Форму и размеры отверстий указывают ме­лом или краской. Размер отверстия определяют указанные в чертежах данные о кабельный трассе (число кабелей, сечение жил, число жил, марка кабеля). При разметке указывают места расположения электро­оборудования и его креплений.

Схемы крепления кабе­лей на переборке
Рис. 1 Схемы крепления кабе­лей на переборке
а — в подвеске;
б — с помощью скобы и моста

Закрепляют кабели на подвесках или в скобах, показанных на рис. 1. Кабели укладывают в универсальных подвесках 2 (рис. 1, а), которые приваривают к переборкам корпуса судна на определенных расстояниях друг от друга по всей длине трассы. Расстояние между под­весками по трассе (250-400 мм и бо­лее) выбирают тем меньшим, чем больше масса кабеля и чем больше текучесть материала изоляции. На вертикальных участках трасс допус­кается увеличение расстоянии на 25%.

В зависимости от состава кабелей выбирают величину подвески. Кабель 5 фиксируется в подвеске замком 1 и упругими прокладками из резины 4 и прессшпана. В зависимости от степени заполнения подвески замок устанавливают выше или ниже.

Другой распространенный способ крепления кабеля (рис. 1, б) ско­бами 4. Скоб-мосты 2, приваривае­мые к корпусной конструкции 1, ис­пользуют при открытой прокладке по легким переборкам и в помещениях с декоративной отделкой. Скоба­ми крепят при небольшом числе кабелей в пучке. Кабель изолируют от скоб прессшпаном 3.

Прокладка кабеля в желобах и трубах дорога и трудоемка, в силу чего используется в случаях, когда его необходимо защитить от меха­нических повреждений, заливания водой либо от воздействия другой агрессивной среды. В трубах прокладывают кабель и в случаях, когда необходимо предотвратить выход искры при коротком замыкании. Прокладка в трубах предусмотрена в помещениях танкеров, в цистер­нах с водой, топливом, маслом. Иногда кабель прокладывают в двой­ной трубе либо ее заполняют изолирующей массой. В трубе кабель должен занимать не более 30-40% площади ее сечения, чтобы при затяжке не повредить его изоляцию или экранирующую оболочку.

Правильная затяжка кабеля
Рис. 2 Правильная затяжка кабеля

Монтаж кабеля начинают после установки крепежных изделий, кор­пусов устройств уплотнения, обрамлений вырезов в проницаемых пе­реборках и деталях корпусного набора. Подготовка к монтажу включа­ет замер длины магистральных кабелей на головном судне, доставку на судно и расстановку технологических барабанов с кабелем в пунктах его подачи, получение вспомогательных материалов и маркировочных бирок. Кабели наматывают на барабаны в соответствии с очереднос­тью затяжки, до которой проверяют отсутствие острых кромок и зау­сенцев у проходных коробок. Внутреннюю поверхность коробок про­тирают ветошью, смоченной в скипидаре. Пятна коррозии зачищают и покрывают клеем или уплотнительным компаундом. Проверяют нали­чие рамок, обеспечивающих зазор между кабелями и дном коробки.

Операцию выполняют, как правило, несколько монтажников. Их ра­бочее место — весь маршрут прохождения трассы кабеля.

Затяжка кабелей является одним из самых ответственных и трудоем­ких процессов ЭМИ. Ему предшествует ряд подготовительных операций:

  • Демонтаж оборудования и систем, мешающих прокладке и креп­лению кабелей, выполняемый в соответствии со специальной ведомо­стью, входящей в состав технологической документации;
  • Подготовка групповых сальников и кабельных коробок к затяжке (с размещением около них чертежей расположения кабелей);
  • Установка технологической оснастки (роликов, рольгангов и т. п.) для затяжки кабелей.

Каждый кабель затягивают по трассе до места назначения, сразу же окончательно укладывают и маркируют штатными бирками.

Рекомендуется к прочтению:
Монтаж электрооборудования
Изготовление трубопроводов и монтаж систем на судне

Март, 02, 2018 87 0
Читайте также