Русские моряки в Мессине

Мессина – знаменитый город и порт в Италии, расположенный на юге страны, он известен местным жителям и иностранцам, как центр всего сельского хозяйства региона. Мессина – родина цитрусовых, здесь самые лучшие апельсины, мандарины и лимоны во всей Италии. В начале прошлого века город пользовался неимоверной популярностью у моряков, туристов, сельских жителей и просто любителей хорошего отдыха.

28 декабря 1908 года в Мессине произошла ужасающая трагедия – землетрясение, силы которого было достаточно чтобы разрушить более 40% всех имеющихся в городе и его окрестностях строений и поднять на море волну, которая с ужасающей высоты обрушилась на оставшихся в живых жителей. Тысячи людей остались под обломками, сотни были ранены, десятки потеряли своих близких и родных.

Правительство Италии обратилось ко всем иностранным державам за помощью. Первой откликнулась на поступивший призыв Россия, консул России в Италии Макеев заверил итальянское правительство в том, что русские никогда не бросят их наедине с нагрянувшей бедой и немедленно окажут посильную помощь.

Русские моряки в Мессине
Последствие после землетрясения в Мессине

В это время в итальянском порту Аугуста, расположенном не далее 70 миль от Мессины находилась русская эскадра в составе двух линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров» под командованием контр-адмирала Литвинова В.И.

Общая численность матросов эскадры превышала 6 тысяч человек, среди них было несколько сотен врачей, курсанты и молодые офицеры. Эскадра являлась частью Балтийского флота и следовала от берегов Испании, где принимала участие в крупномасштабных учениях.

Получив личную телеграмму от российского правительства, командующий приказал морякам немедленно сняться с якоря и подготовить спасательные команды для оказания помощи пострадавшим мирным жителям. По пути в Мессину, матросы разбились на отряды, в каждом из которых имелись врачи и даже профессиональные спасатели, на борту кораблей были организованны временные переносные госпитали, подготовлены койки и операционные столы для оказания немедленной помощи серьезно пострадавшим жителям.

Прибыв в город, моряки пришли в ужас, на месте некогда процветающего порта лежали руины, люди сидели на улицах, вблизи своих разрушенных домов и плакали, повсюду вспыхивали пожары, не было ни еды, ни воды, состояние города было более чем плачевное.

Была объявлена немедленная концентрация всех сил, которые должны были быть направлены, прежде всего, на разбор завалов и оказание помощи всем, кто пострадал больше остальных. Медицинскую помощь пострадавшим от пожаров и взрывов оказывал известный русский врач А. Бунге, имевший большой опыт работы в сложных условиях, долгое время он выполнял свои обязанности в Заполярье.

Русские моряки в Мессине
Известный русский врач А. Бунге

Днем и ночью с короткими перерывами работали моряки, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, они ходили от дома к дому, обследовали каждую щель, каждую балку, в надежде найти там живых людей. Своевременное прибытие русской эскадры спасло не одну тысячу жизней, обессиленные и обескровленные люди не имели возможности оказывать помощи друг другу, сильный шок не позволял им даже удалиться от опасного места, но заботливые руки подхватывали людей в самый критический момент и отводили туда, где их ждал теплый чай, постель и успокоительный сон. Спустя несколько дней на помощь Мессине пришли моряки английской эскадры, но в их помощи особой нужды жители уже не испытывали, так как силами русских моряков удалось сделать все, что было возможно в таком сложном положении.

3 января итальянские власти выразили русским морякам свою признательность и уведомили их в том, что спасательную миссию можно прекратить, так как в ней более нет нужды. Все без исключения матросы, офицеры, русские командиры получили в благодарность от правительства Италии памятные серебряные медали, а контр-адмиралу была вручена одна из высших наград Италии – Большой крест Итальянской короны и золотая медаль. Многие офицеры помимо серебряных медалей получили командорские кресты.

Спустя два года после трагедии, выжившие жители Мессины, собрав средства, отлили из бронзы скульптурную композицию, посвященную русским морякам, а также вручили командиру русского крейсера «Аврора» золотую медаль, передать которую, было положено всему Русскому флоту.

Ежегодно в честь русских моряков, проявивших чудеса выносливости и мужества при спасении жителей Мессины, в этом городе проводятся торжественные молебны, празднования и чествования в память великого Русского флота.

Рекомендуется к прочтению:

Форт Стайкин – ужас Бомбея

Невероятные морские истории

Январь, 24, 2015 95 0
Читайте также