Форт Стайкин – ужас Бомбея

Среди всех морских катастроф, случившихся с пароходами, теплоходами, яхтами, миноносцами, броненосцами, линкорами и целым рядом кораблей во все эпохи и времена, катастрофа, произошедшая с небольшим английским пароходом «Форт Стайкин» может занять почетное первое место.

В феврале 1944 года «Форт Стайкин», впервые спущенный на воду всего два года назад отправился в свой последний и самый страшный рейс. Длина парохода составляла всего 132 метра, ширина 17.1 метра, а скорость его ограничивалась 11 узлами в час. Исходя из имеющихся данных, следует отметить, что к числу гигантов, бороздивших моря и океаны в середине прошлого века отнести этот корабль было нельзя, тем не менее, именно по его вине случилась трагедия, превратившая один из самых крупных и процветающих Бомбейских портов в настоящий ад на земле.

На борту корабля находился один из самых опасных грузов военного времени – хлопок-сырец. Материал этот без должных условий хранения, которые обеспечить во влажном трюме парохода, было практически невозможно, начинал выделять водород и мог самовоспламениться. К тому же время было военное, и на корабль, отправлявшийся к берегам Индии, грузили все, что требовалось для готовящегося англичанами наступления против японских войск, дислоцировавшихся в Бирме. Таким образом, вместе с грузом хлопка, в трюмы «Форт Стайкина» попали боевые снаряды, запасы пороха, жестяные бочки со смазочным маслом, дерево, металлолом, сера, удобрения, смола и рис. Вес хлопка превысил 8.5 тысяч тонн, вес остального груза, в том числе и взрывчатых веществ, равнялся более 200 тоннам.

Форт Стайкин – ужас Бомбея
Английский пароход «Форт Стайкин»

Капитан «Форт Стайкина» Александр Джеймс Найсмит несколько раз попытался отговорить командование от решения отправить на одном корабле столь опасный груз, но согласно закону военного времени, права отказаться от транспортировки груза он не имел, потому пароход с большой осторожностью двинулся по направлению к Бомбею. В пути корабль находился не более трех дней и уже 12 апреля 1944 года пришвартовался у бомбейского причала №1, капитан приказал начать немедленную разгрузку груза, но преступная нерасторопность чиновников опять же этому воспрепятствовала. Опасный для жизни теперь уже не только самой команды, но и всего порта груз стали сгружать на берег только на следующий день ближе к полудню. Грузчики работали нерасторопно и в конечном итоге выгрузили к началу следующего дня только малую часть груза. С расцветом уже 14 апреля работы по выгрузке возобновились, при этом, даже не затронув тонны хлопка, выгружать который следовало в первую очередь. В полдень грузчики и без того работавшие не в полную силу ушли на обед, раскидав остатки неубранного груза так, как им это было удобно, элементарные правила безопасности, соблюдать которые требовалось при работе с такого рода материалами были позабыты.

В результате проявленной халатности в 12.30 из второго трюма корабля, откуда и проводилась разгрузка, показался первый дым, на который ни команда, ни береговая служба охраны внимания не обратила, все они спокойно обедали. По чистой случайности, спустя 10-15 минут после начала возгорания дым был замечен механиком корабля, спустившимся в трюм. Не осознавая опасности, которая грозит судну и городу, этот человек включил несколько насосов и побежал звать на помощь.

Узнав о пожаре, второй помощник капитана пришел в ужас и бросился разматывать пожарные рукава, ему помогали несколько работавших рядом матросов. Но прилагаемых ими усилий оказалось недостаточно, пламя разгоралось со все возрастающей силой. О возгорании было сообщено в порт, оттуда прислали всего две пожарные машины, пожарные на которых оказались не готовы к борьбе с такого рода возгораниями, потому из города запросили еще 8 дополнительных машин. Но и этими средствами пожар потушить не удалось, так как вода просто не могла потушить такого рода мощное пламя, для тушения необходима была пожарная пена, которой, в то время еще не было. Высказывались предложения о том, чтобы затопить корабль прямо в доке, или же вывести его за пределы порта, но все они были отклонены, и тушение при помощи обычных шлангов и помп было продолжено. В трюме оказалось более 900 тонн воды, но и это не смогло унять все возрастающее пламя, палуба настолько раскалилась, что находиться на ней не было никакой возможности.

Форт Стайкин – ужас Бомбея
Первый взрыв на пароходе «Форт Стайкин»

В 15.45 на «Форт Снайкине» начались взрывы, вспыхнули несколько ящиков со взрывчаткой, капитан приказал начать эвакуацию матросов спасательных миссий, а также любопытных, которые собрались на берегу, но активных действий никто предпринять не успел, мощнейшей силы сотряс корабль, образовав огромной высоты приливную волну, которая буквально разметала все стоявшие на причале суда в разные стороны, а некоторые из них выбросила на берег, прямо на столпившихся на пирсе людей. В воде оказалось несколько сот тонн зерна и других грузов, в том числе и взрывоопасных. Сила взрыва была настолько мощна, что в Гималайских горах, он был зафиксирован как землетрясение.

В городе зашатались дома, из них вылетели практически все стекла, а горящие осколки разлетелись на несколько миль вокруг, причинив огромный материальный ущерб. Погибло несколько сотен людей, в основном военных и матросов. 11 кораблей, находившихся в доках, загорелось, еще 13 получили серьезные повреждения. Пожар тушили 2 недели, а подсчитав ущерб выяснили, что в результате взрыва погибло более 1200 человек, несколько тысяч остались без крова над головой, потеряв работу, жилье и все, имевшееся у них имущество.

Официальной причиной пожара была объявлена не затушенная сигарета, ущерб пострадавшим был возмещен не в полной мере, а на восстановление самого порта и доков ушло целых 7 месяцев. Случившееся же стало ужаснейшей из трагедий в истории английского военно-морского судоходства.

Рекомендуется к прочтению:

Гранкан — Селитровая катастрофа Техас-Сити

Линкор Тирпиц – потерянные надежды

Январь, 20, 2015 231 0
Читайте также