Судовые огни на кораблях

В дождь и снег, в кромешную тьму и туман, любой корабль, находящийся в открытом море обязан придерживаться определенных международными нормами правил судоходства, прежде всего, касающихся судовых огней, наличие которых позволяет встречным кораблям не только заметить движущийся в условиях ограниченной видимости корабль, но и определить его курс, местоположение и даже скорость.

Правилами для предупреждения столкновения судов в море установлено, что судовые огни на кораблях с механическим двигателем, или парусами должны быть включены сразу же после захода солнца и выключены только на рассвете, но лишь тогда, когда это позволяют условия видимости. Горящие на корабле огни показывают, что судно находится на ходу, то есть не стоит на якоре у берега, или в порту и не сидит на мели.

Общепринято с наступлением темноты включать на судах несколько видов огней:

1. Топовый огонь – относится к основным ходовым огням, которые должны быть включены на корабле.

Топовый огонь
Топовый огонь для маломерного судна

Топовый огонь – белый, включают его на фок-мачте, располагая на высоте от 6 до 12.2 метров так, чтобы он был виден всем судам, следующим от данного корабля, на расстоянии не менее 5 морских миль;

2. Второй топовый огонь – включается на грот-мачтах крупных морских лайнеров, располагается он ниже первого на расстоянии не менее 4.5 метров;

3. Правый бортовой огонь, или правый отличительный – зеленый, должен быть включен с наступлением темноты по правому борту корабля на уровне верхней палубы, либо капитанского мостика, и от носа на расстоянии 1/3-1/5 от общей длины корабля.

Включается с наступлением темноты
Правый бортовой огонь, или правый отличительный

Огонь этот должен освещать расстояние в 112.5 градусов, начинаться прямо по носу и позади правого траверза, освещая его на 20-25 градусов;

4. Левый бортовой огонь — красный, зажигается по левому борту, симметрично правому бортовому огню, с теми же характеристиками;

5. Гакобортный ходовой огонь – белый, зажигается на гакоборте, призван осветить весь горизонт, должен быть виден всем проходящим мимо кораблям на расстоянии не менее 2 миль.

Следует отметить, что перечисленные судовые огни должны нести все суда с механическим двигателем,

на парусных же судах обязаны быть в ночное время включены исключительно бортовые и гакоботные огни.

В особую категорию кораблей, на которых должны быть включены дополнительные судовые огни, входят буксиры и буксируемые суда.

Левый бортовой огонь
Красный, зажигается по левому борту, симметрично правому бортовому огню

Капитан буксира с механическим двигателем обязан включить на своем судне бортовой правый и левый огонь, гакобортный огонь и два топовых огня на фок-мачте, расстояние между которыми не будет превышать 2 метров.

Гакобортный ходовой огонь
Белый, зажигается на гакоборте, призван осветить весь горизонт

В том случае, если буксир тянет более 2-х кораблей, на нем должны быть включены 3 топовых огня на фок-мачте – одновременно, причем расстояние между ними не должно быть меньше 1.83 метров.

На первом буксируемом корабле должны быть включены исключительно бортовые огни, а на последнем еще и гакобортный огонь.

Фок-мачта корабля, лишенного управления, со сломанным рулем и заглохшим двигателем должна нести два ярко-красных огня, яркость которых должна быть достаточной, для того чтобы они были видимы на расстоянии 2 миль. Если же такое судно имеет ход, то на нем обязаны быть включены, помимо упомянутых огней еще и бортовые. В светлое время суток на таком корабле должны быть подняты два черных шара, расположенных на расстоянии 1.83 метра друг от друга, при этом размер каждого шара не может быть меньшим, чем 0.63 метров. Перечисленные опознавательные знаки означают, что корабль не может уступить дорогу, потому встречные суда обязаны его обходить.

В том случае, когда в море проводится прокладка кабеля, судно, выполняющие данную работу, обязано зажечь на своей фок мачте три огня, первый и третий должен иметь красный цвет, второй и соответственно – средний – белый. Огни должны быть видимы на две мили вперед и назад, кроме того к ним могут быть прибавлены еще и бортовые огни, но только, если корабль идет своим ходом. Днем огни на прокладывающем кабель судне заменяются двумя шарами красного цвета и ромбом белого цвета.

Корабль, находящийся на якоре, обязан выставить на штаге, или же на гюйс-штоке белый штаговый огонь, а также зажечь белый гакобортный огонь. Видимость обоих огней должна быть не менее 2 миль.

Корабль, севший на мель, обязан выставить штаговый и гакоботный огни, а также два красных огня на фок-мачте.
Небольшие корабли, чья длина не достигает 46 метров, гакобортные огни могут не зажигать.

Судовые ходовые огни
Схема расположения судовых ходовых огней

Лоцманский корабль, идущий под парусом и исполняющий судебные обязанности должен включить на фок-мачте белый огонь, который должен быть виден на не менее чем 3 мили и освещать своим светом весь горизонт. Такой огонь не может быть постоянным, каждые 10 минут он должен мигать.

Иных опознавательных огней лоцманский корабль нести не может, за исключением тех случаев, когда он приближается к другому кораблю и по правилам обязан включить бортовые огни.

Суда занятые рыбной ловлей могут нести как бортовые, так и топовые огни, в зависимости от их размера и такелажа.
На тральщиках топовые огни заменяются трехцветным фонарем – белого, красного и зеленого цветов, также на тральщике в ночное время должен быть включен белый огонь.

Малые суда несут те же огни, что и большие, но на меньшей высоте.

Корабли, у которых возникли сложности с рацией, могут использовать дополнительные сигнальные огни, в виде мигающих фонарей и морских факелов, за исключением тех случаев, когда данные сигналы могут быть приняты за сигналы бедствия.

Читайте также:

Штурманские приборы и инструменты

Определение места судна по двум визуальным пеленгам

Январь, 23, 2015 1541 0