ТНВД клапанного типа с регулированием по началу подачи дизельного топлива

Топливные насосы клапанного типа, регулируемые началом подачи, устанавливались на двигателях старой конструкции (дизели Зульцер типа РД, двигатели ДР 43/61, Д 30/50 завода “Русский Дизель”). Для снятия статической характеристики ТНВД и его регулировки над плунжером и над всасывающим клапаном насоса устанавливаются индикаторы линейных перемещений (аналогично схеме Рис. №1. Схема установки индикаторов линейных перемещений при регулировке ТНВД). При проворачивании коленчатого вала снимается характеристика hпл(φ).

После возвращения плунжера в нижнее положение замеряются моменты начала подачи hплнп и максимальная высота подъема всасывающего клапана hплmax при различных положениях указателя нагрузки. На основании этих замеров можно построить статическую характеристику в виде, показанном на рис. 6. Конец подачи здесь определяется моментом прихода плунжера насоса в его верхнее положение. Начало подачи при малых значениях указателя нагрузки находится за ВМТ.

При увеличении нагрузки на двигатель активный ход плунжера увеличивается за счет смещения начала подачи по углу поворота коленчатого вала в сторону опережения. Как видно из рис. 6, при У.Н. = 8 начало подачи по ходу плунжера равно hплнп = 3.0 мм, по углу поворота коленчатого вала опережение составляет 9.5°пкв.

Рис. 6 Статическая характеристика ТНВД двигателя 8ДР43/61

Нулевая подача (положение точки А) может быть найдена при наличии индикаторов линейных перемещений путем подъем плунжера в его ВМТ. Задерживая плунжер в этом положении, перемещением топливного рычага определяют значение У.Н., при котором начинает подниматься всасывающий клапан. Это значение У.Н. соответствует нулевой подаче. Правее точки А топливоподача отсутствует.

В качестве регулировочных параметров заводом — строителем задаются параметры: угол конца подачи φкпн и моменты начала подачи при оговоренном значении указателя нагрузки. Величиной φкпн контролируется правильность заклинки топливной кулачной шайбы. Величина hплнп при заданном положении У.Н. регулируется, как и в ранее рассмотренном случае для насоса с регулированием по концу подачи, путем изменения длины толкателя всасывающего клапана.

Если при установленном в соответствии с инструкцией hплнп момент начала подачи по углу поворота коленчатого вала φнпн выходит за допустимые пределы, то необходимо обеспечить требуемое опережение подачи разворотом кулака на распределительном валу. Одновременно при этом изменяется и угол φкпн. Поэтому решение о развороте кулака необходимо принимать на основе анализа комплекса регулировочных параметров и параметров рабочего процесса по цилиндрам, замеренных в процессе эксплуатации.

Смотрите также:
а) ТНВД клапанного типа с регулированием по концу подачи
б) ТНВД золотникового типа с регулированием по концу подачи
г) ТНВД золотникового типа со смешанным регулированием

Октябрь, 25, 2016 840 0
Читайте также