Лесные грузы

Лесные грузы, принимаемые к перевозке на речном транспорте, делятся на следующие основные группы:

  • круглый лес;
  • пиленый лес;
  • технологическая щепа;
  • изделия из дерева.

Древесные породы разделяются на две группы: хвойные и лиственные. К хвойным относится сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, можжевельник; к лиственным — дуб, липа, бук, береза, ясень, граб, орех, вяз, осина.

Физико-химические свойства лесных грузов.

К свойствам древесины относятся: цвет, текстура, запах, пористость, удельная и объемная масса, влажность, электрозвукотеплопроводность, содержание ядовитых веществ, смолы и т. д.

На организацию процесса транспортирования древесины оказывают влияние ее влажность и объемная масса. Под влажностью древесины понимают массу воды, содержащуюся в ней и поддающуюся удалению путем высушивания до постоянной массы при температуре (100 ± 50С). По степени влажности различают мокрую древесину, долго пробывшую в воде (влажность более 100 %), свежесрубленную (50-100 %), воздушно-сухую (15-20 %) и абсолютно сухую (около 0 %). Степень влажности груза зависит от породы дерева, характеристики места заготовки, времени года. Зимой лесоматериалы тяжелее, чем летом на 35-100 %.

Контейнеровоз Bomar Victory
Контейнеровоз Bomar Victory

Влажность лесоматериалов является важнейшей эксплуатационной характеристикой, поскольку определяется плотность груза и степень использования грузоподъемности судна. Плотность древесины определяется как отношение массы образца в граммах к его объему в кубических сантиметрах. Плотность зависит от породы дерева, времени заготовки, влажности груза и изменяется в пределах от 1,06 (граб) до 0,71 г/см3 (липа) в свежесрубленном состоянии и 0,76 (граб) до 0,35 г/см3 (пихта) в абсолютно сухом состоянии.

Круглые длинномерные лесоматериалы

К круглым длинномерным лесоматериалам относятся заготовленные преимущественно из хвойных пород длиной свыше 3 м. Лесоматериалы по диаметру классифицируются на мелкие (от 6 до 13 см), средние ( от 14 до 24 см) и крупные (26 см и более).

Лесные грузы, предъявляемые к перевозке речным транспортом, предварительно отсортировываются по длине и укладываются в штабеля леса одного размера. Погрузка лесных грузов в неотсортированном виде в суда не допускается.

Для погрузки длинномерных лесных грузов (более 3 м) должны подаваться суда, приспособленные для перевозки таких грузов.

К перевозке в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении принимаются грузы длинной не свыше 6,5 м. Отгрузка лесных грузов длинной более 6,5 м должна быть согласована отправителем с портом перевалки грузов. Документы, подтверждающие это согласие, прилагаются к накладной.

Погрузку бревен на судно производят с лесного склада, из вагонов или воды. В каждом случае бревна поставляют как навалом, так и в виде пучков, связок и т. д.

Контейнеровоз Murat K
Контейнеровоз Murat K

Если предстоит погрузить на судно различные партии, отличающиеся друг от друга массой, то тяжелый лес (лиственница, береза и т. д.) укладывают в трюмы, более легкие — на палубу.

Объем бревен (м3) по верхнему отрубу определяется по таблице 1.

Таблица 1

Длина
бревен
Диаметр бревен в верхнем отрубе без коры, см
18202224263050
3,00,0860,1070,1300,1570,1800,2500,670
4,00,1200,1470,1780,2100,2500,3300,910
5,00,1560,1900,2300,2700,3200,4201,150
6,00,1890,2300,2800,3300,3900,5201,410
7,00,2300,2800,3400,4000,4600,6101,670
8,00,2800,3300,4000,4700,5400,7201,950

 
Лесоматериалы транспортируют россыпью (навалом) или в пакетах. При перевозке россыпью используют на перегрузочных работах грейферы (трехпалые, торцевые и виброгрейферы).

При пакетных перевозках пакетирование лесоматериалов завершает технологический процесс и начинает транспортный. Круглые лесоматериалы формируют в пакеты в соответствии со стандартами. При упаковке многооборотными полужесткими стропами длина пакета устанавливается до 6,5 м.

Лесоматериалы укладываются в штабеля по отдельным сортам, размерам и породам дерева. Высоту и размеры штабелей устанавливают в зависимости от схем механизации. Высота штабеля для длинномерных круглых лесоматериалов составляет 10 м, длина 100 м. Проходы между отдельными штабелями должны быть не менее 1м, между группой штабелей — продольные и поперечные проезды должны быть 10-12 м. Между кварталами штабелей устанавливают противопожарные разрывы шириной не менее 25 м.

Балансы

Балансы — это короткомерные окороченные древесные бревна, изготовленные из хвойных пород (ель, пихта, лиственница) и лиственных пород дерева (береза, осина, ольха, бук, граб). По виду окорки балансы делят на балансы чистой окорки — с полным удалением коры и луба, и балансы грубой окорки, при которой кора удаляется полностью, а лубяной слой остается в виде отдельных участков и полос. Сучья должны быть обрублены вровень с поверхностью бревна, торцы спилены перпендикулярно к оси.

Балансы являются сырьем целлюлозно-бумажной промышленности. Из них вырабатывают целлюлозу и древесную массу, которые в дальнейшем используются для изготовления различных видов продукции.

Балансы поставляют обычно в виде круглых бревен, по могут быть и колотыми. Размеры балансов: длина от 0,75 до 2 м (на экспорт — до 3 м), толщина бревен от 8 до 24 см.

Контейнеровоз MSC Asya
Контейнеровоз MSC Asya

Балансы считаются качественными, если они не имеют загнивших сучьев, грибных поражений, трухлявости, червоточины.

Окороченные балансы перед отгрузкой должны быть выдержаны не менее 20 дней.

Рудничные стоики

Рудничные стойки — это круглые деревянные бревна длиной от 0.5 до 5,0 м и диаметром в верхнем торце от 7 до 24 см.

Стойки изготовляются из древесины сосны, ели, лиственницы, пихты и кедра. Предназначаются для крепления подземных горных выработок, поддерживают кровли штреков, штолен и других элементов шахт.

Рудничные стойки являются качественными, если они не имеют гнилых сучков, грибных пятен и полос, червоточин, глубоких трещин, большой кривизны, зарубов и запилов.

Плотность (масса 1м3 плотной древесины) составляет в среднем 0,75 т/м3, объемная масса (масса 1 складочного м3) равна 0,47 т/м3.

Гигроскопична. Сырая древесина содержит влаги более 50 %, полусухая — от 26 до 50 %, воздушно-сухая — до 25 %. Под действием влаги и воздуха подвергаются гниению и растрескиванию.

Не оказывают вредного воздействия на окружающие грузы и среду. Не поддаются воздействию других грузов, за исключением масел и нефтепродуктов.

Контейнеровоз Zim Haifa
Контейнеровоз Zim Haifa

При плохой укладке и креплении могут смещаться на судне.

Обеспечивают использование грузоподъемности на 70-90 %.

Перевозятся на открытых судах, хранятся на открытых складах. Предъявляться к перевозке могут навалом, в пакетах, строп-пакетах.

При перевозке во внутреннем водном сообщении в одно судно могут быть погружены балансы назначением только в один пункт назначения и в адрес не более двух получателей.

При перевозке в одном судне нескольких отправок по разным накладным каждая партия груза должна быть отделена от другой прокладками не менее 18-20 см. Материалы для прокладок представляет отправитель.

Запрещается грузить на пакеты лесные грузы любых размеров в непакетированном виде.

В пути особого наблюдения груз не требует. Необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности и следить за тем, чтобы не развалились штабели. Хранятся на открытых площадках в штабелях. Территория складов перед укладкой должна быть очищена от коры, щепы, старой древесины, мусора. Расположение и укладка штабелей должна производиться с учетом правил противопожарной безопасности. Для каждого штабеля должно быть оборудовано подштабельное основание из бревен, кирпича, камня или бетона, высотой не менее 15 см. Складирование без подкладок на землю воспрещается.

Балансы и рудстойка по своим свойствам являются совместимыми грузами, поэтому вблизи их штабелей можно размещать другие грузы.

Пиломатериалы

К этой группе относятся доски различной длинны и толщины, бруски, шпальная продукция, тарная дощечка. Физико-химические свойства.

Транспортно-складских работников интересуют только те свойства, которые необходимо знать для приема, сдачи и хранения пиломатериалов. К ним относятся: объемная масса, влажность, цвет, запах и пороки древесины.

Контейнеровоз Hanjin Green Earth
Контейнеровоз Hanjin Green Earth

При неправильном хранении в досках появляются трещины и они коробятся. Причиной этого явления является неравномерное натяжение волокон при интенсивном высыхании древесины. Так как внешние слои высыхают быстрее, в них создается напряжение, в результате чего возникают трещины, доски коробятся, принимая корытообразную форму.

При воздействии влаги и переменных температур древесина портится, что можно определить по наличию серых пятен, цветных полос, синевы и так далее.

При совместной перевозке с другими грузами пиломатериалы следует оберегать от загрязнения и подмочки минеральными и растительными маслами, смолами, сыпучими строительными материалами, удобрениями. Не допускается контакт с огнеопасными грузами.

Перевозятся пиломатериалы в основном в пакетированном виде. Пакеты составляют из сортиментов одной породы дерева, одного сорта, одинаковой толщины и ширины.

Транспортируются пиломатериалы в многооборотных полужестких стропах и брусково-проволочной обвязке.

Хранение осуществляется в штабелях с разделением каждой вагонной отправки прокладками, с соблюдением правил пожарной безопасности. На штабеле каждой вагонной партии указывается номер накладной, а на штабеле, выгруженном из судна, — номер или название судна. Эти данные наносятся краской или на торцевую сторону штабеля или на прибиваемую к нему дощечку.

Технологическая щепа

Особой разновидностью лесоматериалов является технологическая щепа, которая образуется в результате дробления кусковых отходов при лесозаготовках и лесопилении.

Используется в качестве сырья в целлюлозно-бумажной промышленности и в гидролизном производстве, а также для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Контейнеровоз MSC Vancouver
Контейнеровоз MSC Vancouver

В зависимости от характера и особенностей производства, для которого предназначена технологическая щепа, к ней предъявляются разные требования. Так, для целлюлозно-бумажной промышленности необходима щепа высокого качества, получаемая из балансов. Длина щепы в этом случае должна быть 15-30 мм. Физико-химические свойства:

  • по своей структуре и форме отдельных частиц технологическая щепа относится к однородным сыпучим материалам и входит в категорию навалочных грузов;
  • транспортная влажность технологической щепы колеблется в пределах 60-90 %. С уменьшением влажности щепы улучшаются условия погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки;
  • угол естественного откоса равен 440. Это говорит о том, что груз не опасен в отношении смещения при качке судна;
  • для высококачественной щепы наличие коры должно быть не более 8 % и для щепы, идущей на изготовление картона, низких сортов бумаги и древесноволокнистых плит наличие коры должно быть не выше 20 %;
  • насыпная масса щепы 0,22 — 0,25 т/м3;
  • степень уплотнения щепы от первоначального объема равна 25 — влажность щепы не нормируется;
  • учет щепы идет в плотных кубических метрах, применяя для перевода геометрического объема щепы в плотную меру переводной коэффициент в зависимости от характера щепы 0,30 — 0,35 т/м3;
  • легкогорючая. Поэтому перевозится с соблюдением правил перевозки опасных грузов;
  • подвержена смерзанию. Степень смерзаемости повышается с увеличением влажности груза;
  • подвержена сводообразованию. Это следствие слеживаемости и смерзаемости груза.

Для перевозки используют специализированные суда. Погрузку щепы осуществляют пневмоустановками. На неспециализированные суда погрузку осуществляют грейферами с уплотнением при помощи бульдозеров.

В процессе погрузки и перевозки щепа уплотняется, что делает невозможной выгрузки ее пневмоустановками. Поэтому для выгрузки используют грейферы, которые ссыпают груз в специальные бункеры.

Хранят щепу на открытых складах в штабелях высотой до 20 м, вместимостью 15 — 20 тыс. м3. Формируют штабели щепы строго по породам древесины.

Предлагается к прочтению:
Навалочные и насыпные грузы
Обеспечение сохранности грузов

Апрель, 10, 2018 276 0
Читайте также