.

Грузоведение на внутреннем и внешнем водном транспорте

Грузоведение является частью общей науки об управлении водным транспортом и имеет прямое отношение к повышению качества продукции водного транспорта. Груз является основой работы всех видов транспорта. Одной из причин несохранности грузов и крупных аварий с человеческими жертвами является незнание или игнорирование свойств груза, особенностей протекания теплофизических, биохимических, гигроскопических и других процессов в грузах и в системе груз-трюм (склад)-среда.

Приведены транспортные характеристики некоторых грузов, требования к таре и упаковке, рассмотрено влияние факторов внешней среды на состояние грузов, условия и способы укладки грузов на складах и в трюмах судов, железнодорожных вагонах и автомобилях.

Дано описание технических условий строительства складов и транспортных средств, правил эксплуатации складов, организационной структуры складских служб в портах, основных видов работ, осуществляемых складскими работниками,’ способов определения массы грузов, документального учета движения грузов и учета груза в АСУ “Порт”.

Особое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов.

Правила перевозки грузов 4207 1 мин.
Тара и упаковка груза 4425 1 мин.
Правила морской перевозки опасных грузов 2871 1 мин.
Размещение грузов на судне 8004 1 мин.
Классификация размеров грузовых судов. Часть B 3149 1 мин.
Классификация размеров грузовых судов. Часть А 2980 1 мин.
Как происходит грузооборот морских портов 2976 1 мин.
Классификация опасных грузов 4150 5 мин.
Режимные грузы 3677 2 мин.
Генеральные грузы 5259 6 мин.
Наливные грузы 2975 1 мин.
Лесные грузы 3322 2 мин.