.

Боевой флот России

Российская Федерация – одна из пяти держав, имеющих в составе Вооружённых сил ядерные боеголовки и корабли с атомными энергетическими установками. В этом материале вы узнаете про боевой флот России и какие суда в него входят.

Исторически сложилось, что внедрение образцов оружия массового поражения и современных средств его доставки на предполагаемые театры военных действий в равной степени шло на земле, в небесах и на море.

Боевые традиции армии и флота

Сегодня войска России представляют собой мощный, сплочённый, современный кулак, способный в любую минуту вступить в бой и отразить нападение врага посредством применения самых современных видов вооружений. Российская армия, как и большинство государственных военных формирований в других странах, имеет свои традиции, обычаи и обряды. Они имеют гласный характер, так как закреплены в воинских уставах.

Армейские традиции делятся на три категории:

  • боевые;
  • учебно-боевые;
  • повседневные.

К числу наиболее часто исполняемых в армии и на флоте ритуалов относятся принятие военнослужащими воинской присяги, вручение войсковым частям боевых знамён, проведение парадных мероприятий, проводы увольняющихся в запас или выходящих в отставку военнослужащих, отдание воинских почестей погибшим при исполнении служебного долга.

Традиции на флоте – особый шик

Главный ритуал ВМФ – поднятие/спуск Андреевского флага на боевых кораблях и в береговых флотских экипажах. Его ежедневное проведение подчёркивает моральную необходимость и юридическую значимость норм поведения и почитания главной святыни. Знамёна используются во время всех торжественных мероприятий и церемоний – построений, парадов, почётных караулов.

АПЛ
Атомная подводная лодка в сопровождении буксиров
Источник: Pixabay.com

Кроме официально закреплённых к исполнению правил, среди военнослужащих существуют негласные традиции взаимоотношений и поведения, не нормированные воинскими уставами и служебными инструкциями. Особенности морских уставов и совокупность правил поведения военнослужащих ВМФ привели к появлению обычаев, исполнение которых со временем было возведено в ранг обязательных ритуалов.

К таковым со времён русского флота относятся:

  • следование боевых единиц в ордере позади кильватерной струи корабля, на котором держит флаг или брейд-вымпел старший воинский начальник;
  • подача трапа для прибытия на корабль офицерам, мичманам, старшинам и матросам по левому борту.

Правый борт предназначен для установки трапа военнослужащим, имеющим адмиральские звания;
отдание чести менее крупным кораблём более крупному при движении на встречном курсе.

Будет интересно: Атомные подводные лодки

Неизменным правилом на любом судне, пересекающем Экватор, является празднование Дня Нептуна. В подводном флоте кружкой солёной забортной воды чествуют военнослужащих, совершающих первое погружение.

Сводная таблица ВМФ РФ 2021

Военно-морской флот согласно структуре Вооружённых Сил России является одним из трёх равноправных видов. В его функции входит охрана морских границ Российской Федерации, вооружённая защита интересов государства за его пределами. Силы флота способны выполнять несколько задач:

  • вести боевые действия на всех морских и океанских театрах;
  • содействовать сухопутным и воздушным силам;
  • проводить разведывательные, боевые и десантные операции;
  • наносить удары по объектам/коммуникациям противника обычным и ядерным оружием;
  • защищать морские/речные грузовые, торговые, пассажирские суда.

По состоянию на 1 июня 2021 года боевой состав насчитывает 294 единицы, складывается из судов следующих классов:

Подводные лодки – 71
Типы подводных лодокРаспределение по объединениямИтого
Балтийский флотЧерноморский флотСеверный флотТихоокеанский флотКаспийская флотилия
Всего, в том числе17422171
Атомныес баллистическими ракетами9312
с крылатыми ракетами5510
многоцелевые13417
специального назначения88
Дизельныеобычного назначения176923
специального назначения11
 
Надводные корабли – 223
Типы надводных кораблейРаспределение по объединениямИтого
Балтийский флотЧерноморский флотСеверный флотТихоокеанский флотКаспийская флотилия
Всего, в том числе:5347415527223
тяжелые авианесущие крейсера11
тяжелые атомные ракетные крейсера22
ракетные крейсера1113
большие противолодочные корабли549
фрегаты22
эсминцы1124
корветы448
сторожевые корабли2529
патрульные корабли33
малые противолодочные корабли666826
малые ракетные корабли9624324
ракетные катера6511123
малые артиллерийские корабли33
артиллерийские катера156
морские тральщики63211
базовые тральщики5268223
рейдовые тральщики511512
большие десантные корабли476421
десантные корабли на ВП22
десантные катера9646631
 

Пополнение состава ВМФ в 2021 году

Планы Министерства обороны Российской Федерации на пополнение флота содержат 40 наименований. В перечень судов, которые должны пополнить состав всех флотов, входят подводные лодки, надводные корабли и суда обеспечения. Заявление Сергея Шойгу, сделанное им в конце 2020 года, подтвердил член двух коллегий – Морской при Правительстве РФ и Военно-промышленной комиссии, Владимир Поспелов.

Атомный подводный флот пополнят три лодки:

  • стратегический ракетоносец «Князь Олег» (класс «Борей-А»);
  • многоцелевые крейсеры с крылатыми ракетами «Новосибирск» и «Казань» (класс «Ясень-М»).

Закладки ожидают два стратегических подводных ракетоносца проекта 955А – “Князь Потемкин”, “Дмитрий Донской”.

Неатомный дизель-электроход проекта 636.3 «Магадан» будет включён в состав Тихоокеанского флота. Для ТОФ в текущем году планируется закладка ещё двух подлодок с повышенным уровнем скрытности типа «Варшавянка». После завершения испытаний и приёмки Государственной комиссией войдут в состав различных объединений ВМФ 6 судов следующих классов:

  • фрегат;
  • корвет;
  • малый ракетный корабль;
  • патрульный катер.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Николай Евменов указал на то, что кроме ввода в строй современных боевых подводных судов типа «Борей-А» и «Ясень-М» главной задачей российского военно-промышленного комплекса является проектирование и строительство многоцелевых и стратегических ракетоносцев следующего, 5-го поколения.

Северный флот

Наиболее мощной боевой единицей военно-морского флота России является объединение, пункты базирования кораблей которого располагаются на Кольском полуострове. В его составе – три самых мощных отечественных корабля:

  • тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (проект 1143);
  • тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» (проект 1144);
  • ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК 208 «Дмитрий Донской» (проект 941).

К базам Северного флота приписаны подводные лодки с атомными энергетическими установками, построенные по нескольким проектам:

  • 955 «Борей»;
  • 955А «Борей-А»;
  • 949А «Антей»;
  • 945 «Барракуда»;
  • 945А «Кондор»;
  • 667БДР «Кальмар» (09786);
  • 667БДРМ «Дельфин» (09787);
  • 971 «Щука-Б»;
  • 885 «Ясень»;
  • 08851 «Ясень-М»;
  • 671РТМК «Щука», а также дизельные суда пр. 677 и 877.

На Северном Ледовитом океане базируется самая мощная группировка атомных субмарин специального назначения. Они созданы по проектам 1851, 18511, 1910, 10831, 20120. Общее количество боевых единиц составляет 83. Самой «пожилой» из них является морской тральщик «Машинист» проекта 266М (1975).

Тихоокеанский флот

В число 76 кораблей ТОФ входят 12 атомных и 9 дизельных подводных лодок, 55 надводных кораблей. Флагманским судном на Тихом океане является ракетный крейсер «Варяг» проекта 1164.

Значительное число быстроходных маневренных судов в составе оперативно-стратегического объединения флота на Дальнем Востоке объясняется двумя главными факторами:

  • огромные масштабы маневрирования на Тихом океане;
  • близость пунктов базирования флотов стран НАТО (США, Канада) и Японии.

Отличительной особенностью боевого состава объединения является внушительное количество ракетных катеров. Больших противолодочных кораблей проекта 1155 на базах ТОФ всего на один меньше, чем на Северном флоте: «Вице-адмирал Кулаков», «Североморск», «Адмирал Левченко», «Адмирал Чабаненко». Столь же мощно выглядит десантная составляющая: 10 единиц, предназначенных для оперативной высадки сил морской пехоты (4 БДК, десантные катера, суда на воздушной подушке).

Балтийский флот

Флотские экипажи, которые базируются в Балтийске, избавлены от необходимости выполнения стратегических операций. Поэтому на Краснознамённом Балтийский морской флотБалтийском флоте всего одна подводная лодка – дизель-электроход Б 806 «Дмитров» (проект 877 ЭКМ «Палтус»).

Основной кулак (общее количество кораблей 53) составляют быстроходные высокоманевренные суда:

  • корветы;
  • противолодочные корабли;
  • ракетные катера;
  • десантные катера.

Флагманом военно-морского объединения на Балтике является эскадренный миноносец проекта 956 «Настойчивый». Он оснащён мощным ракетно-артиллерийским вооружением, оборудован площадкой для взлётов/посадок противолодочных вертолётов Ка-27.

АПЛ «Палтус»
Атомная подводная лодка проекта 877 «Палтус»
Источник: Wikipedia.org

Небольшие глубины, значительное число фарватеров и сложная гидрология Балтийского моря объясняют отсутствие на флоте судов большого водоизмещения со значительной осадкой. По этой же причине в Финском заливе базируются 10 судов для базового/рейдового траления.

Черноморский флот

Главными базами военно-морских сил России на южном фланге являются Севастополь и Новороссийск. Из-за небольших глубин Чёрного моря к боевым, разведывательным и охранным операциям привлекаются только дизельные подводные лодки обычного назначения:

  • проект 877 «Палтус» – 1;
  • проект 06363 «Варшавянка» – 6.

Последние в силу исключительно высоких акустических характеристик, а также незаметности для РЛС противника получили наименование «чёрные дыры».

Читайте также: Авианосцы России и СССР

Флагман флота – недавно вернувшийся в строй после длительного капитального ремонта и модернизации гвардейский ракетный крейсер «Москва» проекта 1164. Судно полным водоизмещением 11 280 т имеет внушительные размеры:

  • длина – 186 м;
  • ширина – 20,8 м;
  • осадка – 6,28 м.

Турбинная силовая установка мощностью 2 × 71 000 л. с. позволяет развивать скорость полного хода 32,5 уз. Степень автономности хода при полной загрузке топливом/провизией составляет 8 000 миль на крейсерской скорости 18 уз.

На Чёрном море российский флот имеет внушительный отряд сторожевых кораблей (5 единиц). Это суда проекта 1135/1135М/11356 – «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович», «Пытливый», «Внушительный». Не менее грозно выглядят отряды противолодочных и ракетных кораблей – по 6 вымпелов.

Корабли Каспийской флотилии

Наименьшим составом обладает ещё одно военно-морское объединение российского флота на южных рубежах страны – Каспийская флотилия. Она базируется в порту с одноимённым названием, вблизи от столицы Дагестана Махачкалы. 27 боевых судов совершают боевые и разведывательно десантные операции в пределах одного водоёма, не имеют выхода в открытые моря.

Главный корабль флотилии – сторожевик «Дагестан» (проект 11661К «Гепард»). Судно водоизмещением всего 1 930 т (длина – 102,2 м, ширина – 13,76, м, осадка – 3,7 м) способно развить скорость полного хода 28 узлов.

Сторожевой корабль «Дагестан»
Сторожевой военный корабль проекта 11661К «Дагестан»
Источник: Wikipedia.org

Экипаж, состоящий из 121 моряка, обслуживает большое количество ракетно-артиллерийской/радиолокационной техники, средств РЭБ. В составе средство противолодочной обороны – 2 соосных вертолёта КБ «Камов»Ка-26, Ка-27. С борта этого судна 7 октября 2015 года был произведён боевой пуск самых современных российских крылатых ракет «Калибр» по целям в районе Средиземного моря.

Ударные силы Каспийской флотилии – это 12 ракетных и артиллерийских катеров различного водоизмещения. Противоминную безопасность сил морского базирования обеспечивает дивизион базовых и рейдовых тральщиков нескольких проектов: 1258, 1265, 697ТБ, 10750.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 04, 2021 217 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...