.

Атомные подводные лодки

Скрытность, как стратегический аспект всегда актуальна, особенно для военных действий. Еще в 19 веке были спроектированы первые модели подводной лодки, которые приводились в движение матросами на основе управления гребными винтами.

Гении инженерной мысли пытались воплотить самые смелые варианты подлодок для ведения боевых действий с приоритетом на своей стороне. Воодушевлением были не только технические возможности, но и книги фантастов, а позже фильмы. Одним из сюжетов, которые произвели ошеломляющий эффект стал фильм «Капитан Немо». Невообразимое сооружение на то время стало откровением и целью для модернизации погружного транспорта. В этой статье вы узнаете ТОП 10 подлодок, которые до сих пор стоят на вооружении.

В начале XX века подводные лодки приняли участие в первой и второй мировых войнах, но и тогда они были больше в надводном режиме, так как могли погружаться только на ограниченное время, равно как и на небольшую глубину.

Субмарина стала новой возможностью стратегического управления морским флотом для таких стран, как США, Россия, Германия и др.

Сегодня преобладает большой спектр атомных ПЛ разной классификации на вооружении ведущих стран, одна «страшнее» другой. Если отбросить в сторону восхищение масштабами современных технологий военной структуры, то можно понять, что вся эта «сила» также является разрушающей.

Атомная подводная лодка (АПЛ) – это не только стратегический движимый объект, но носитель боевых припасов дальнего действия, способных разрушить все на многие километры.

ТОП 10 подлодок мира

Субмарины имеют современную классификацию по аспектам эксплуатации для разных целей.

Классификация подводных лодок
По типу основной энергетической установкиатомные
неатомные (Подводные лодки на основе дизельно-электрической установки, парогазовые подлодки и на топливных элементах)
По водоизмещениюподводные крейсеры
крейсерские
большие
средние
малые, сверхмалые
По предназначениюстратегические
многоцелевые (М)
специального назначения
По основному вооружениюбаллистические ракеты (РБ)
крылатые ракеты (РК)
торпеды (Т)
ракетно-торпедные (ТРК)

Настоящее вооружение морского флота составляют следующие подводные лодки:

  • Атомные подлодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) или атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН);
  • Атомные АПЛ с крылатыми ракетами (ПЛАРК);
  • Атомные ПЛ с торпедным, торпедо-ракетным оснащением (ПЛА);
  • ДПЛ с торпедным или торпедо-ракетным оснащением.

Несмотря на довольно обширную историю развития подводного плавания, инженерия предлагает экспериментальные концепции, которые вскоре будут использоваться наряду с остальными субмаринами.

Например, судно, способное летать и погружаться было предложено как проект еще Борисом Ушаковым. Это было накануне второй войны мирового масштаба. К сожалению проект не был реализован, возможно это повлияло бы на исход Второй Мировой, точнее на более быструю победу.

Предлагается к прочтению: Топ 10 затонувших кораблей, ставших местами паломничества дайверов

Батиплан (или подлодка на подводных крыльях) нашла свое применение в современных морских работах. Погружается на динамической силе на небольшую глубину для наблюдения за работой тралов или для экологических наблюдений.

В этом материале вы узнаете десять самых выдающихся подводных лодок, о которых знает весь мир, если можно так выразиться, так как вся информация засекречена с целью стратегического преимущества и наш топ подобран на основе открытых данных сети.

Огромная «Акула» советского времени

В период с 1981 по 1989 года было построено шесть субмарин под известным именем «Тайфун», однако в эксплуатации осталась всего одна. Длина проекта подлодки «Акула» составляла 173 метра, а высота 23 метра, что сравнимо с размером девятиэтажного здания.

Закрыли строительство судов подобных размеров в основном из-за дороговизны, хотя по своим характеристикам она была существенным подспорьем для вооружения СССР.

АПЛ Акула
Атомная подводная лодка “Акула”
Источник: Wikipedia.org

Эта АПЛ была из двух прочных титановых корпусов под единой оболочкой вместимостью на двадцать баллистических ракет залпового пуска, ядерной мощностью равна двумстам боеголовкам.

Также на борту есть изолированные отсеки для дублированных реакторов и торпедных аппаратов. Однако, для моряков может считаться вполне комфортной; есть возможность находиться на плаву до полугода непрерывно.

У «Акул» достаточно хорошая плавучесть, что составляет почти 40 % – это позволяет плавать во льдах толщиной до 2,5 метров.

Одна из самых вооруженных АПЛ «Огайо»

Примерно тогда же была сконструирована одна из самых вооруженных АПЛ, которая не уступала, а даже превосходила «Акулу» по своему оснащению и техническим характеристикам. На «Огайо» расположены боевые носители сравнимые по мощности с наземными, однако более компактные, специализированные для подлодок.

Огневая мощь «Огайо» способна была уничтожить небольшую страну, не оставив ничего. При всех своих габаритах способна погружаться на глубину 550 метров, а распознать по звуку такое сооружение на максимальной глубине едва ли выйдет с учетом диапазона 102 дБ. «Акула» не могла похвастаться такими характеристиками, тем более, что «Огайо» выходило строить гораздо дешевле, а применение было более перспективно.

Подлодка "Огайо"
Атомная подводная лодка “Огайо”
Источник: Wikipedia.org

Она способна запускать глубоководные аппараты, ракеты, торпеды, и даже боевых пловцов, что отличает ее в более выгодном свете. Есть сомнительная теория, что две подлодки этого типа были переоборудованы в транспортный тип, для секретной доставки грузов. Ракетоносец с такими характеристиками явно не так-то легко распознать при таком погружении – это весомая особенность для военной стратегии. Поэтому субмарины типа «Огайо» внесены в рейтинг пяти самых смертоносных подлодок.

Проект 955 «Борей» – тише только тишина

Субмарина последнего поколения – носитель шестнадцати ракет «Булава» занимает второе место в рейтинге топ 10 подлодок – самых опасных подводных сооружений. «Борей» проекта 955 стал сменой для подлодок типа 941, вобрав в себя только самые лучшие характеристики.

Отличается конструктивным типом движителя, благодаря которому максимально снижен диапазон издаваемого звука. Вместо многолопастных гребных винтов, которые приводят лодку в движение стали использовать водометные движители, что повлияло на шумность. Теперь лодки типа «Борей» стали тише раз в пять, отодвинув назад «Щуку-Б».

Подлодка "Борей"
Атомная подлодка “Борей”
Источник: Wikipedia.org

Многоотсековый корпус, объединенный амортизационными прокладками, повышает перспективную силу водометного движителя. Поверхность прорезинена для подавления шумности и понижения способности сонара отразить/обнаружить вражеское глубоководное судно. С теми же целями используются материалы не содержащие магнитную составляющую, все чаще применяют разную классификацию ПВХ материалов.

Стратегическое применение по явным причинам секретно, все современные АПЛ с таким смертоносным потенциалом не были использованы ни одной страной при военных конфликтах, иначе мир после такого мог бы не восстановиться, превратившись в фантастическую антиутопию по выживанию.

Рекордсмен в погружении К-278 «Комсомолец»

Наряду с подводными судами, где вооружение играло главную роль, проектировались носители, способные погружаться на невиданную для того времени глубину. Создавались такие лодки СССР по проекту 685 «Плавник». На тот момент в 1980-х годах это было прорывом, так как мировых аналогов попросту не было. Суть заключалась в том, чтобы не только нести в себе баллистические ракеты и другое вооружение, но вычислять, преследовать и уничтожать вражеские подлодки.

Уникальностью этого проекта была реализация: был построен невероятных масштабов испытательный комплекс в Северодвинске. Огромные барокамеры позволяли испытывать различные нагрузки глубоко под водой. Аналогов подобному комплексу не было ни в советское время, ни сейчас.

АПЛ "Комсомолец"
Атомная подводная лодка “Комсомолец”
Источник: Wikipedia.org

Благодаря такой технологии удалось построить АПЛ, на которой был достигнут мировой рекорд. Абсолютное достижение глубины на 1 027 метров, что является прорывом в 1985 году. Цель такого глубокого спуска под воду была в том, что средства обнаружения не способны засечь объект под такой толщей воды. Еще один рекорд, поставленный «Комсомольцем» – это выпуск торпед на глубине 800 метров, что значительно повышает скрытность и боевой потенциал.

К сожалению «Комсомолец» знаменит не только своими рекордами, но и печальной судьбой. Судно успело провести всего три плавания, последнее, к несчастью, оказалось трагическим. На борту находилось 69 человек, но несмотря на спасательные капсулы, вместе с субмариной затонуло 42 члена экипажа. «Комсомолец» совершил свой последний рекорд, теперь безвременно покоится на глубине 1 650 метров.

Многосерийный «Лос-Анджелес»

Обобщенная классификация включает в себя:

  • Исследовательские;
  • Транспортные;
  • Почтовые;
  • Туристические;
  • Частные суда.

Каждый тип узконаправленный, но спроектированы и многоцелевые подлодки типа «Лос-Анджелес». Название этой субмарины на слуху, так как часто его деятельность освещают в зарубежных СМИ. «Лос-Анджелес» является носителем «Мастодонты» морских глубинкрылатых ракет «Томагавк», которые были задействованы в военных конфликтах в Ираке, Сирии, Ливии. Именно «Лос-Анджелес» признан рекордным за серийное строительство 62-х штук.

АПЛ "Лос-Анджелес"
Атомная подводная лодка “Лос-Анджелес”
Источник: Wikipedia.org

Эту субмарину не зря называют многоцелевой, с ее помощью осуществляют разведку, транспортируют специальные грузы, применяют для ведения борьбы с подводными и надводными судами, а также для поисковых/спасательных операций.

Такая востребованность обусловлена способностью субмарины развивать скорость до 64 километров (под водой). Такая скорость может считаться рекордной для технических характеристик подлодок серийного производства. Также положительным фактором считается способность атомного реактора работать без перезарядки 42 года.

Самая быстроходная «Золотая рыбка»

В строительстве этой атомной субмарины применялся единственный в своем роде метод. Его не использовали нигде в мире из-за своей трудоемкости и опасности, но он позволил создать цельнотитановый корпус для «Золотой рыбки» проекта К-16/222. Зачем нужно было так усложнять производство? Все дело в сверхпрочных особенностях титана, его способностях быть «невидимым» для магнитного оборудования обнаружения, но его сварка проводилась людьми при условиях не пригодных для дыхания. Сварка производилась в громадных камерах, которые заполнялись инертным газом, поэтому сварщики вели работы в спецзащите долгое время.

АПЛ "Золотая рыбка"
Атомная подводная лодка проекта К-162 “Золотая рыбка”
Источник: Wikipedia.org

Тем не менее судно начало эксплуатироваться уже в 1969 году. За время «плавания» «Золотая рыбка» показала себя как абсолютный рекордсмен по развитию подводной скорости до 44,74 узлов (достижение не превзошли до сих пор).

Однако, единственное в своем роде глубоководное судно могло служить дольше, но было выведено из эксплуатации в 1989, так как ремонт был чересчур дорогим. Она работала на двух реакторах, имела самый прочный корпус, развивала высокую скорость в Тихом океане, но была слишком шумной внутри корпуса, когда набирала свою быстроходность. В 2015 году судно рекордсмен было переработано на металлолом.

Смертоносный «Антей» проект 949

Проект был специализирован под уничтожение вражеских самых больших авианосцев, охраняемых дополнительным водным и авиатранспортом. Превосходное решение инженерской задачи стало первым и последним проектом такого масштаба.

Состав корпусной конструкции из легкого и прочного корпуса с промежуточным расстоянием в 3,5 метра обеспечивал до 30 % запаса плавучести. Таким образом суда типа «Антей» защищены от случайного торпедного взрыва.

АПЛ "Антей"
Атомник проекта 949 “Антей”
Источник: Wikipedia.org

Субмарины этого класса несут на борту сверхзвуковые ракеты:

  • 72 шт П-800 «Оникс»;
  • или 24 шт П-700 «Гранит».

Являются носителями специализированных гиперзвуковых ракет «Циркон», от которых нет боевой защиты. При залповом выстреле есть возможность перехватить только от одной до пяти сверхзвуковых ракет «Оникс», что значительно снижает «выживаемость» авианосных групп. Залповый выстрел «Цирконом» будет сокрушающим.

Самым трагически знаменитым подводным судном типа проекта 949 «Антей» с двойным легким и прочным корпусом является К-141 «Курск». Судьба этого атомника известна если не всей России, то каждому второму. Как выяснили проверки, «Курск» затонул из-за двойного взрыва с двухминутным интервалом в носовой части субмарины.

945 «Барракуда» – подводный ледокол

Строительство АПЛ сопряжено с поставленными стратегическими задачами, поэтому лодки этого типа конструировались для устранения авианосцев. Успешному выполнению военной задачи способствовал не только цельнотитановый сверхпрочный корпус, большое вооружение, но и звуковая тихоходность.

Проект «Барракуда» можно считать последним в этом направлении для СССР. Лодки третьего поколения могут включать персонал до 61 человека, куда входит 31 офицер. Длина этого колосса составляет 107,16 метров, а высота 12,28 метров. Максимальная глубина, на которую способно опуститься это судно составляет 550 метров, а рабочая глубина для погружения 480 метров.

АПЛ "Барракуда"
Атомная подводная лодка “Барракуда”
Источник: Wikipedia.org

Сверхпрочный корпус позволяет субмарине всплывать в Арктических водах прямо из-под льда толщиной до 2,5 метров. Так, в феврале 1992 года атомник проекта «Барракуда» столкнулась с АПЛ США «Батон Руж» проекта «Лос-Анджелес», после чего последнюю пришлось вывести из эксплуатации, а «Краб» продолжил службу. На субмарине «Батон Руж» после столкновения был пожар, однако судну удалось самоходом добраться до порта, тогда как у «Краба» была повреждена только рубка.

С учетом стратегических секретов подробности конструктивности судна малоизвестны, кроме общих фактов. Таких как:

  • Аналогичные атомные реакторы «Барракуда», «Антей», «Акула»;
  • Прочность корпуса;
  • Шумность.

Исследовательская АПЛ «Лошарик»

Исследовательская атомная подводная лодка АС-12 (ошибочно называется АС-31) или «Лошарик» (вариант моряков) держит в страхе зарубежное правительство. Все дело в технических характеристиках подлодки и речь далеко не о вооружении (или нет).

«Лошарик» был спроектирован и построен, для исследования морского дна и выполнения заданных операций. Максимальное погружение под воду для этой мини-подлодки составляет 6 000 метров, развивает скорость под водой до 40 узлов. Правда, эта «Наутилус» и другиесубмарина не может передвигаться на дальние расстояния, поэтому используется подлодка-носитель «Оренбург».

Конструктивное строение лодки имеет схожую особенность с батискафами. Таким образом под единым корпусом объединены сферические отсеки. За счет корпуса из титана и имеется возможность погружения на недостижимую для других глубину.

АПЛ "Лошарик"
Предположительная конструкция субмарины проекта АС-12 “Лошарик”
Источник: Wikipedia.org

Конкурентом был лишь NR-1 спущенный в 1969 году США, который на сегодняшний день снят с эксплуатации, тем не менее субмарина могла опускаться под воду только на 1 километр.

Так как АС-12 не является носителем ракет и торпед, настоящая ее опасность в относительной бесшумности и возможности незаметно для пеленгования подойти к территории вражеского государства. Технические характеристики позволяют заложить мину или ядерный заряд.

В 2019 году при выполнении поставленной задачи на мини-подлодке возник пожар (по некоторым данным причина замыкание). При попытке устранить возгорание погибли 14 человек офицерского состава, спаслись всего лишь 9. Благодаря смелости и оперативным действиям экипажу удалось не дать «Лошарику» пойти ко дну.

Подлодки-носители для АПЛ

Подводное вооружение СССР и РФ засекречено по понятным причинам, а, чтобы узнать какую-то информацию приходится следить за всевозможными утечками. Переделанные серийные атомные подводные лодки теперь предназначены для несения мини-подлодок или глубоководной аппаратуры.

Стратегическое назначение таких носителей заключается не в ракетном вооружении, но в несении на борту секретного оборудования, о назначении которого знают далеко не все военные специалисты. К таким субмаринам можно отнести следующие известные.

АПЛ проекта 09774 КС-411 «Оренбург» была перепрофилирована из подлодки серии 667А «Навага». Ракетоносители 16 Р-27; АПЛ второго поколения.

Подводная лодка
Атомная подлодка в сопровождении охраняющих судов
Источник: Wikipedia.org

Проект БС-136 «Оренбург» была переделана из атомника «Кальмар» субмарин, использовавшихся в арктических водах на Дальнем Востоке и Камчатке.

Также переделанная атомная подлодка проекта 675 стала называться «Кашалотом». Длиной 69 метров и способностью развивать скорость 30 узлов под водой могла погружаться на 1 000 метров или более.

Сюда же можно отнести БС-64 «Подмосковье», сконструированная по проекту БДРМ «Дельфин», который являлся последним кораблем серии 667.

Все перечисленные суда не имеют боевого вооружения, но оснащены оборудованием, которое может дать перевес при использовании в военных действиях. Некоторые из них могут, или уже стали носителями таких судов как «Лошарик» или беспилотников «Клавесин-2Р-ПМ» и 18511 «Палтус».

А как посмотреть?

Каждая из представленных атомных подводных лодок является стратегическим объектом, способным нести большое количество баллистических ракет, торпед, секретное оборудование и т. д. Поэтому технических данных о них крайне мало.

Однако, для всех, кто хочет увидеть подлодку изнутри существует парк-музей «Северное Тушино» (Москва), где как экспонат стоит подлодка. Это дизельное подводное судно было построено в 1979 году, носило название Б-396 «Новосибирский комсомолец». Служило СССР в период с 1981 по 1988 года и вмещала 70 человек экипажа. Была списана в 1998 году, тогда же выкуплена для будущего парка в качестве экспоната вместе со сторожевым судном «Дружный» № 754.

Рекомендуется к прочтению: Топ 7 самых мощных кораблей ВМФ России

Отличительной особенностью подлодки-музея в том, что экспонаты разрешается трогать, переборки переоборудованы для экскурсантов с ограниченными возможностями, имеет большую популярность.

Представленный Топ 10 подводных лодок мира включает, в основном, АПЛ советского производства, некоторые из которых до сих пор «на ходу». На данный момент в производстве находятся атомные подлодки на водометных движителях и других модернизациях, но информация строго засекречена, особенно при современных условиях межгосударственных отношений.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Май, 04, 2021 371 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...