Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Необходимые условия для выхода яхты в дальнее плавание

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Дальние плавания на яхтах представляют собой увлекательное и захватывающее приключение, позволяющее открыть для себя новые уголки мира и испытать невероятные ощущения от путешествия по воде. Независимость от расписания общественного транспорта и возможность остановиться в любой живописной бухте или гавани делают такие плавания по-настоящему волшебными.

Плавание на яхте также предоставляет уникальную возможность насладиться красотой морского пейзажа, наблюдая за закатами и восходами солнца, исследовать подводный мир и погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения

Продать все и уйти в море… Пока мы обдумываем эту мысль, становится все больше тех, кто поступает именно так, отправляясь на год-другой в плавание по морям.

Какой же тип яхты для этого выбрать?

Она должна быть мореходной, хорошо построенной и, безусловно, в хорошем состоянии. Если вы не планируете пересекать океаны, а хотите просто бродить месяц за месяцем от одной гавани к другой, все равно, хорошая лодка – самое важное условие для дальних и долгих плаваний.

Если рассматривать серийные суда, то неплохим вектором в поисках может стать ARC – Atlantic Rally for Cruisers, что подтверждает ежегодная зимняя «миграция» более чем 200 экипажей из Лас-Пальмаса на Канарах на Сен-Люсию на Карибах. К участию в ARC допускаются:

За последние 25 лет средняя длина яхт участников возросла с 39 до 46 футов (с 11,9 до 14 м).

Начиная с 1986 г. самой популярной маркой яхт ARC стала Beneteau (350 участников), далее следуют:

Самая популярная модель – Oyster 56 (более 40 участников). Возрастает интерес к многокорпусникам. В 1986 г. наиболее популярным катамараном был Prout Snowgoose 37, сейчас это французский катамаран Lagoon 400.

Читайте также: Малые суда парусного типа

Все эти лодки испытаны на мореходность и могут дать хороший ориентир для начала поисков собственной яхты, которая по показателям лучше всего подойдет для осуществления именно ваших планов.

Что имеет решающее значение?

Дизайн

Для начала вспомним старую пословицу: чем краше корабль, тем короче мили.

Плавные линии, достаточная высота борта и хорошо защищенный кокпит – вот ключевые требования к корпусу лодки для безопасного плавания по морям. Рассматривая парусное вооружение, отметим, что современные системы закрутки парусов, в том числе и грота (в гик или мачту) и проводка всех снастей в кокпит, уменьшают численность команды, необходимой для управления парусами.

Яхта дальнего плавания
Рекорд Njord: яхта длиной 282 м
Источник: unsplash.com

Обратите внимание на наличие поручней во всех помещениях яхты, удобных и безопасных при качке спальных мест, а также сухих помещений для хранения припасов.

Напомним еще, что яхты популярных марок (например, Oyster, Hallberg-Rassy и Beneteau) при перепродажах дешевеют гораздо меньше, чем «беспородные» яхты малоизвестных производителей.

Размер: как минимум, 36 футов (11 м). Оптимально: 1 фут длины яхты (0,3 м) на каждый год вашего возраста!

Конструкция

1 Добротный мореходный корпус, который надежно оградит вас от суровых погодных условий, когда из-за морской болезни вы будете лежать внизу в ужасном состоянии.

2 Легкий сток воды из кокпита и с палубы вдоль опорных бортиков. Дренажные отверстия должны быть достаточно велики для того, чтобы быстрее пропустить массу воды, обрушивающейся на палубу в сильный шторм.

На палубе

1 Необходимы два закрепленных на носу якоря, один из которых должен иметь цепь длиной по меньшей мере 300 футов (100 м), а также легкий якорь, который хранится на корме и отдается с кормы с целью не допустить рыскания лодки в стороны на ветреной якорной стоянке. Для экстремальных штормовых условий на лодке должен быть плавучий якорь.

2 Все находящиеся на палубе дельные вещи и фитинги нужно проверить, чтобы они были надежно прикреплены сквозными болтами.

3 Кокпит должен быть хорошо защищен и иметь прочные, прикрепленные сквозными болтами рымы для крепления страховочных линей. Следует проконтролировать возможность прицепить к страховочному линю свою обвязку, еще оставаясь на ведущем под палубу трапе.

4 Обязательны спрейхуд и обвесы на релингах для защиты кокпита от потоков брызг.

5 Страховочные лини должны проходить по всей длине палубы, а на крыше рубки должны быть установлены прочные поручни.

6 Мачта из алюминиевого сплава, опирающаяся на киль, требует меньше ухода и крепится прочнее, чем при опоре на палубу.

7 Закручивающиеся для уборки паруса удобны для рифления из кокпита.

8 Хорошо, если грот имеет систему закрутки в мачту или гик, или необходима другая надежная система рифления с управлением из кокпита.

9 Надо иметь в запасе и стаксель на карабинах – на случай поломки закрутки.

10 Проверьте наличие штормового стакселя и штормового триселя. Хорошо бы не использовать эти паруса, но важно, чтобы они были в наличии.

11 Авторулевой позволит освободить членов команды от вахты у штурвала в суровую погоду и будет полезен на ходу под двигателем или в стабильных условиях.

12 Убирающийся трап необходим для подъема на борт и купания.

13 Лодочка-тузик должна быть с надежным подвесным мотором.

14 Необходим мощный герметичный фонарь с запасом батарей.

В машинном отделении

1 Необходим мощный дизель – как минимум 3 л. с. на тонну водоизмещения. Такой двигатель позволяет яхте идти против сильного ветра, что поможет выбираться из сложных ситуаций. Предусмотрите установку двух генераторов для зарядки аккумуляторов.

2 Нужна хорошая система электропитания с возможностью контроля состояния аккумуляторов. Для запуска двигателя следует иметь отдельный аккумулятор. В качестве дополнительного источника энергии понадобятся солнечные панели или ветрогенератор.

3 Топливный танк должен вмещать столько топлива, сколько понадобится, чтобы пройти под двигателем не менее 500 миль.

4 Танки для пресной воды должны обеспечить запас как минимум 1 литр в день на каждого человека на все время рейса, в случае, если не будет дождей, а опреснитель выйдет из строя.

5 Требуется по крайней мере две трюмных помпы, одна из которых ручная, и два черпака на веревочках.

Под палубой

1 Во всех помещениях яхты на стенках должны быть прочные поручни. Это позволяет перемещаться по проходам и каютам, держась за поручень и перехватывая его руками.

2 Необходима хорошая вентиляция. Электроэнергия в море – слишком ценный ресурс, чтобы тратить ее на принудительную вентиляцию. Естественный приток воздуха в подпалубные помещения во всех отношениях не хуже механического.

3 Требуется большой объем помещений с хорошей вентиляцией для хранения припасов. Следует предусмотреть место и для книг, и для продуктов на месяц плавания, и для всех запасов снаряжения, имущества, спасательных средств.

4 Койки должны быть достаточной длины с обвесами, предохраняющими от падения. Кроме них нет ничего лучше для отдыха в суровых погодных условиях. Конечно, двуспальные кровати хороши, но только в порту или в тихую погоду.

5 Холодильник нужен для хранения скоропортящихся продуктов. Конечно, неплохо иметь и морозильник, но он расходует много электроэнергии.

6 Газовая плита должна быть укреплена на карданном подвесе и иметь сетки, предохраняющие посуду от падения.

7 Не поленитесь составить инвентаризационную опись всех припасов и имущества с указанием, где что лежит.

8 Ведите журнал обслуживания двигателя, электрооборудования, водяной и фановой систем, вооружения.

Для навигации

1 Электронные анемометр, лаг, эхолот.

2 Карты бумажные и для картплоттера, лоция на район плавания.

3 Два приемника GPS: основной и запасной ручной.

4 Радио: морская УКВ-радиостанция и коротковолновая SSB (однополосная). Рассмотрите возможность использования спутникового телефона, а также любительской KB-связи, которые позволят поддерживать связь по всему миру.

5 Радар. Очень поможет при заходе в незнакомые порты и плавании в судоходных районах вблизи побережий, ночью и в тумане. Система автоматической идентификации и предупреждения столкновений AIS позволит вам опознавать другие суда.

Сноски

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 05, 2023 154 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ