Яхтинг – классификация и виды парусных кораблей
Парусный спорт, Яхтинг, Сэйлинг — активный вид водного спорта, в котором спортсмены соревнуются, используя парусное снаряжение, установленное, главным образом, на яхтах. Наибольшее развитие парусный спорт получил в тех странах, где данным видом спорта было удобно заниматься исходя из географического положения. Зародился яхтинг в Нидерландах в XVI веке. Слово «jaght» (образованное, вероятно, от «jagen» — «гнать», «преследовать») впервые отмечено в голландско-латинском словаре 1599 года.
Помимо непосредственно Парусного спорта, есть еще более широкое понятие – Яхтинг, которое можно охарактеризовать как парусный туризм, так как в большинстве случаев это уже не несет непосредственно соревновательной составляющей, а больше относится к досугу.
Яхтинг подразумевает широкий комплекс действий: выбор судна (его приобретение в собственность или в аренду), определение яхтенного направления и маршрута следования, досуг связанный с яхтой (купание в море, дайвинг, катание на водных лыжах, рыбалка и др.), желательное, но не обязательное владение навыками управления судном. В туристических целях возможно занятие яхтингом в качестве члена экипажа или арендатора судна.
Существует большой перечень яхтенных направлений, каждое из которых характеризуется своими нюансами, например, климатическими особенностями, достопримечательностями, маршрутами следования, количеством марин и др.
Яхтинг возможен на всех видах яхт: парусных, моторных, гулетах, парусно-моторных катамаранах.
Сущность метеорологических явлений и процессов, оценки и прогнозирования погоды, уточнения полученных от гидрометеослужбы прогнозов изложена максимально доступно, без привлечения теоретических доказательств и математического аппарата, проиллюстрирована многочисленными рисунками, схемами и картами.