.

Контролируемый газоотвод на морских танкерах

Согласно определению Кодекса, контролируемый газоотвод представляет собой систему трубопроводов, оборудованную специальными клапанами, предотвращающими создание избыточного давления в танке или его вакуумирование.

В обязательном порядке система контролируемого газоотвода должна быть установлена на танкерах, осуществляющих транспортировку грузов с температурой вспышки ниже 60 ºС.

Система контролируемого газоотвода может состоять:

  • из индивидуальных трубопроводов, установленных на каждом танке и оборудованных раздельными клапанами, срабатывающими на избыточное давление или, вакуум;
  • из индивидуальных трубопроводов, установленных на каждом танке и оборудованных комбинированными пресс-вакуумными клапанами. Каждый индивидуальный пресс-вакуумный клапан может быть оборудован системой перепуска (байпасом).

Вспомогательные системы СПГ газовозовСистема контролируемого газоотвода может быть общей для какой-либо группы танков, и отвод избыточного давления может осуществляться на отдельную вентиляционную колонну (Vent Raiser).

Но в любом случае, на трубопроводах системы газоотвода ИСКЛЮЧАЕТСЯ установка запорных клапанов (это основное отличие системы газоотвода химовозов от газоотводной системы нефтяных танкеров).

Пресс-вакуумные клапаны должны обеспечивать свободный вход/выход паров или воздуха во время грузовых операций, транспортировки груза, поддержание некоторого позитивного давления в танке и его защиту от вакуумирования или избыточного давления. Для танкеров с интегральными танками типа 2G давление срабатывания предохранительного клапана на избыточное давление обычно составляет не более 21 кПа (2 100 мм водяного столба), и на вакуум – не менее 7 кПа (700 мм водяного столба).

Газо-выпускные отверстия системы контролируемого газоотвода должны быть расположены таким образом, чтобы:

  1. Смесь паров выбрасывалась вертикально вверх;
  2. Выброс паров осуществлялся на высоте не менее 3-метров от грузовой палубы, если газоотвод расположен на удалении более 4-х метров от переходного мостика и обеспечена линейная скорость струи газа на выходе не менее 30 м/сек. Такое увеличение линейной скорости потока достигается за счет установки на газовыпускном отверстии специального высокоскоростного клапана (High Velocity Valve-HV). Увеличение линейной скорости потока газа происходит за счет дросселирования струи газа уменьшением площади сечения выпускного отверстия
  3. Выброс паров осуществлялся на высоте 6 метров от палубы, если они расположены в пределах 4 метров от переходного мостика и выпускное отверстие не оборудовано высокоскоростным клапаном;
  4. Загрязнение воздуха с судов и терминаловВыброс газов производился на удалении не менее 10 метров по горизонтали от ближайших воздухозаборников, отверстий, ведущих в закрытые помещения, палубных механизмов и устройств, включая брашпили, цепные ящики, якорные клюза, включая любое другое оборудование, которое может создать опасность воспламенения;
  5. Если системы выпуска газов при погрузке/выгрузке, и системы, обеспечивающие «дыхание» груза в процессе транспортировки, установлены раздельно, то выпускные отверстия «дыхательных» клапанов, в дополнение ко всему, должны быть расположены на удалении не менее 5 метров от ближайших воздухозаборников, отверстий, ведущих в закрытые помещения, палубных механизмов и устройств, включая брашпили, цепные ящики, якорные клюза, включая любое другое оборудование, которое может создать опасность воспламенения.
Автоматический пресс вакуумный клапан
Рис. 1 Принцип действия автоматического пресс вакуумного клапана.
а – Срабатывание при избыточном давлении; б – Срабатывание при вакуумировании; в – Принудительное открытие клапана вручную
Высокоскоростной пресс вакуумный клапан
Рис. 2 Комбинированный высокоскоростной пресс вакуумный клапан в сборе (а), размещение клапана на системе газоотвода (б)

Как P/V так и H/V клапана должны обеспечивать прохождение паров груза или атмосферного воздуха с интенсивностью в 1,25 раза выше, чем максимально допустимая интенсивность налива/слива груза.

Вентиляция и дегазация танков

Для дегазации и вентиляции грузовых танков, после перевозки грузов, иных, чем те, для которых предусмотрен открытый способ вентиляции танков, то есть для грузов, выделяющих взрывоопасные или токсичные пары, предусмотрено оСовременные транспортные суда различного назначенияборудование химовозов дополнительными системами для отвода газовых смесей из атмосферы танков.

Отвод газовых смесей из атмосферы танка может производиться как через системы газоотвода, так и через специальные продувочные трубы, установленные на каждом танке. При наличии на борту установки инертного газа, танкер оборудуется системой продувочных трубопроводов, которые используются для отвода газовой смеси из танка при одновременной работе системы инертного газа.

Система продувочных труб должна обеспечить:

  1. Свободный отвод газовой смеси из атмосферы танка при полной производительности системы ИГ;
  2. Выброс газовой смеси вертикально вверх с линейной скоростью потока не менее 30 м/с;
  3. Выпускное отверстие продувочной трубы должно быть расположено на высоте не менее 2 м от грузовой палубы.

В случае, если выпускное отверстие оборудовано огнепреградительными устройствами, линейная скорость выброса газовой смеси может быть уменьшена до 20 м/с. Приемные отверстия продувочных труб должны быть расположены на возможно большем удалении от входного отверстия трубопроводов для подачи в танки ИГ или воздуха. Входные отверстия продувочных труб могут быть расположены или на уровне грузовой палубы или на высоте не более 1 метра от днища танка. Выходные отверстия продувочных труб должны быть оборудованы герметичными крышками.

Предлагается к прочтению: Ремонт вспомогательных паровых котлов и теплообменных аппаратов

Если химовоз не имеет системы инертного газа, то предусматривается его оборудование специальными вентиляторами для продувки и дегазации грузовых танков, которые могут быть как стационарными, так и переносными.

Вентилятор для дегазации танков
Рис. 3 Использование стационарного вентилятора для дегазации и вентиляции танков
Переносные вентиляторы для дегазации танков
Рис. 4 Использование переносных вентиляторов (а) и продувочных труб (б) для дегазации и вентиляции танков

Меры предосторожности при погрузке грузов с высоким ИДП

Если в процессе погрузки таких грузов, обнаруживаются слои газа необычно большой толщины, то погрузку следует производить с длительным стравливанием паров из танка. В таком случае вокруг танкера возможно образование газового облака с высокой концентрацией паров, что требует принятия дополнительных мер предосторожности:

  1. Погрузка должна производиться только закрытым способом;
  2. Погрузка должна быть прекращена при скорости ветра менее 5 м/с;
  3. Начало налива должно осуществляться с очень низкой интенсивностью;
  4. Грузовые и балластные операцииЗавершение погрузки также должно производиться с низкой скоростью;
  5. Принять меры для предотвращения образования вакуума в погрузочном трубопроводе;
  6. Обеспечение инструментального контроля за рассеиванием паров;
  7. Выпуск паров производить на значительном расстоянии от воздухозаборных отверстий;
  8. Отказ от погрузки груза, имеющего температуру, соответствующую температуре его кипения.

Вторичные средства газоотвода

При отводе газовой смеси из танка через газоотводную систему, происходит дросселирование газовой струи. Процесс дросселирования на выходе газо-выпускного отверстия системы газоотвода сопровождается резким понижением давления в струе и, соответственно, снижением температуры газа. Во-первых, это приводит к интенсивной конденсации паров груза или паров воды, содержащихся в газовой смеси, а во-вторых, при пониженной температуре сконденсировавшаяся жидкость может застыть и блокировать газо-выпускное отверстие, что, в свою очередь, может привести к переопрессовке или вакуумированию танка. Во избежание этого, новыми требованиями ИМО предусматривается дооборудование танкеров вторичными средствами газоотвода до 1 июля 2001 года.

В качестве вторичных средств газоотвода на танкерах, оборудованных системой инертного газа, могут служить защитные устройства системы инертного газа.

Дооборудование танкеров вторичными системами газоотвода не требуется, если танкер:

  1. Оборудован системой открытой вентиляции танков;
  2. Не перевозит грузы с температурой вспышки менее 60о ºС;
  3. Оборудован системой инертных газов с прерывателем давления (P/V Breaker).

Однако на химовозы и химовозы-продуктовозы данные требования пока не распространяются. Тем не менее, в кодексе IBC предусматриваются аналогичные требования к новым химовозам, построенным после вступления требований ко вторичным средствам газоотвода в силу.

Регулируемый выпуск паров – РВП

Основное назначение системы РВП – обеспечение погрузки легкоиспаряющихся органических грузов по замкнутому контуру, когда исключается выброс паров в атмосферу. Причем, утилизация газовой смеси, образующейся в результате испарения груза в грузовых танках судна, может осуществляться самыми разнообразными методами. Как отводом газов в те же самые береговые емкости, из которых происходит погрузка, так и отводом их на специальные газоперерабатывающие устройства, которые могут осуществлять улавливание паров и их абсорбцию, повторное сжижение паров или их полное сжигание.

Читайте также:

Согласно требования ИМО, каждый химовоз, танкер-продуктовоз или танкер для перевозки сырой нефти, должен быть оборудован стационарным трубопроводом, для сбора и отвода газов из грузовых танков, причем манифолд системы газоотвода должен быть расположен как можно ближе к грузовым манифолдам (рис. 5). Но на химовозах, которые могут одновременно осуществлять обработку значительного количества разнородных грузов, требующих отвода паров в береговые приемные устройства, допускается установка дополнительных соединительных патрубков для отвода паров на каждом грузовом танке.

Система регулируемого выпуска паров
Рис. 5 Расположение манифолда системы регулируемого выпуска паров
Газоотводная системы химовоза
Рис. 6 Общая схема газоотводной системы химовоза

Требования к системам регулируемого газоотвода

Объединение терминала и судна дополнительным трубопроводом, по которому происходит транспортировка взрывоопасных и/или токсичных газов, требует принятия дополнительных защитных мер. В настоящее время существуют стандарты, разработанные ИМО, в отношении проектирования, и эксплуатации систем контролируемого газоотвода, которые устанавливаются на танкерах, а OCIMF опубликовал руководство, касающееся устройства манифолда для отвода паров с судна на берег (рис. 7.).

Конструкция судового манифолда для отвода паров

В целях предотвращения неправильного подсоединения судового манифолда для отвода паров к линии терминала, с наружной стороны манифолда наносится специальная маркировка желтого и красного цвета, поверх которой делается надпись черного цвета «ПАРЫ» (VAPOR). Расположение надписи должно соответствовать положению маленькой стрелки часов, когда они показывают 10 часов или 2 часа. Кроме того на лицевой поверхности каждого фланца газоотводного манифолда должен быть стационарно закреплен цилиндрический штифт (соответствующий положению стрелок часов показывающих 12 часов) размером:

  • Длина 1 дюйм ( 2,54 мм);
  • Диаметр ½ дюйма ( 12,7 мм).

Соответственно во фланцах соединительных шлангов должно быть предусмотрено дополнительное отверстие для такого штифта. Грузовое устройство нефтяного танкераГазоотводный манифолд должен быть оборудован специальным патрубком с пробкой для подсоединения переносного манометра

Манифолд системы контролируемого газоотвода
Рис. 7 Внешний вид судового манифолда системы контролируемого газоотвода
Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Январь, 15, 2022 96 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...