Грузовые и балластные операции

В грузовом плане танкеров при производстве грузовых и балластных опера­ций следует выполнять требования к остойчивости применительно непосредствен­но к самому судну и необходимость предотвращения образования опасных свобод­ных поверхностей с возможной последующей потерей остойчивости судна по этой причине.

До начала погрузки, выгрузки груза или балласта грузовой по­мощник капитана и представитель терминала обязаны официально подтвердить в соответствующем документе (чек-листе) факт готов­ности как танкера, так и терминала к безопасному выполнению этих операций, обязательно включающе­го в себя согласованный порядок взаимных действий по экстренному прекращению работ.

Дебалластировка. Слив балласта в береговые цистерны начинают с со­гласия терминала и после подтверждения того, что береговая система подготовлена к его приему. Балласт сливается таким образом, чтобы корпус судна не подвергал­ся чрезмерному напряжению. На танкерах оборудованных системой инертного га­за, взамен балласта откачиваемого из грузовых танков, должен закачиваться инерт­ный газ так, чтобы содержание кислорода в атмосфере танка не превышало 8% по объему. Слив изолированного балласта за борт производится по типовой схеме де­балластировки при погрузке для каждого конкретного типа танкеров. Изолирован­ный балласт (полностью или частично) может быть оставлен на борту судна при условии приема всего планируемого к погрузке груза полностью, при этом не пре­высив установленной грузовой марки из-за ограничения высоты надводного борта, погодных условий или каких-то других целей. Однако при этом не должна быть превышена максимальная осадка у данного причала и весовые нагрузки балласта учтены в расчете напряжений корпуса судна.

Погрузка груза. Погрузка у берегового причала начинается, когда все не­обходимые для работы клапаны терминала и танкера в грузовой системе открыты, а готовность судна подтверждена (рис. 1). Начальный поток, если это возмож­но, всегда должен быть пущен самотеком, при этом береговые насосы не запускаются до тех пор, пока система не будет проверена грузовым помощником капитана и донкерманом и с танкера не поступит сообщение, что груз поступает в предна­значенные для него танки. Когда насосы запущены, постоянно контролируется непроницаемость соединения судна с берегом, пока не будут достигнуты согласо­ванные интенсивность потока или давление.

Манифольд
Рис. 1 Центральный манифольд нефтеналивного танкера
Пожар
Рис. 2 Пожарный пост на судне
Остановка погрузки
Рис. 3 Кнопка аварийной остановки погрузки

Погрузку у рейдового причала (причальных бочек) начинают с подтверждения судном полного понимания системы связи, которая будет применяться для контроля над операцией. Дублирующая система связи должна находиться в постоянной готовности для немедленного использования при необходимости. После завершения погрузки с начальной минимально возможной скоростью потока груза, необходимой для проверки грузовой системы, скорость потока увеличивается до согласованной максимальной величины.

Вы­ставляют постоянную вахту для визуального наблюдения за морем поблизости от донного манифольда в целях обнаружения возможных протечек. В темное время суток, при условии безопасности и целесообразности, устанавливают яркий свет для освещения водной поверхности в направлении грузовых шлангов.

О намерении изменить интенсивность погрузки терминал обязан уведомить танкер. Перед завершением погрузки судну необходимо иметь заблаговременную информацию и учесть это во избежание разлива груза, что многим терминалам требуется «резервное» время для остановки насосов. Танкер обязан проинформи­ровать терминал о времени окончания налива последней группы танков, и в поло­женный срок потребовать снизить интенсивность погрузки для эффективного кон­троля потока груза на борту. После завершения погрузки в отдельные танки, главные клапаны по возможности должны быть перекрыты с целью разделения загру­женных танков двумя клапанами. Величина незаполненного объема время от вре­мени контролируется для того, чтобы избежать перелива в результате возможной протечки клапанов или принятия неправильных действий. Количество клапанов, которые предстоит закрыть по окончанию налива, сводят к минимуму, а в свою очередь, все судовые клапаны не должны закрываться в направлении, противопо­ложном потоку нефтепродуктов.

Для обеспечения качественного контроля за погрузкой/выгрузкой использу­ются три стационарные дистанционные системы замеров груза с соответствующи­ми сигнализациями (рис. 4, 5):

  • датчики радарного типа (принцип действия: подача сигнала — отражение — прием эхосигнала) с указателями пустот или взливов, температуры, интен­сивности погрузки/выгрузки груза для каждого танка;
  • датчик заполнения грузового танка на 95% (High Level Alarm);
  • датчик заполнения грузового танка на 98% (Higher High Level Alarm).
Датчик
Рис. 4 Датчик радарного типа на палубе танкера
Танкер
Рис. 5 Датчики заполнения грузовых танков

До начала завершающего этапа погрузки у рейдового причала необходимо проверить средства связи судна с берегом. Там, где возможно, рекомендуется за­вершить погрузку самотеком. Если до полного окончания погрузки необходимо использование насосов, то их производительность в течение «резервного» периода времени должна быть отрегулирована так, чтобы береговые клапаны можно было перекрыть сразу же по требованию судна. Береговые регулирующие клапаны должны быть закрыты прежде, чем будут закрыты судовые клапаны. Содержимое судовых грузовых палубных линий, грузовых шлангов, частей системы трубопро­вода между береговым клапаном и судовым манифольдом сливается в грузовые танки.

После окончания погрузки грузовой помощник капитана совместно с дон- керманом должны проверить закрытие всех клапанов в грузовой системе и всех со­ответствующих отверстий танков, а также правильность настройки клапанов давления/вакуума.

Для ручного контроля уровня груза в танках и его качества применяются электронные рулетки, футштоки, пробники (рис. 6).

Качество нефти
Рис. 6 Приборы для определения уровня и качества нефтегруза: 1 – электронная рулетка, прибор для замера пустоты грузового танка; 2 – футщток, инструмент для замера остатков груза и его чистоты; 3 – пробоотборник, инструмент для взятия проб из танка

Выгрузка груза. Выгрузка танкера при стоянке лагом у берегового причала начинается, когда береговые клапаны полностью открыты для приема груза в ци­стерны, причем прежде, чем открывают клапаны манифольда судна. Если суще­ствует вероятность того, что из-за расположения береговых цистерн выше уровня судового манифольда береговой трубопровод будет находиться под давлением, а в береговом трубопроводе не установлены регулирующие клапаны, то об этом тан­кер должен получить информацию; при этом клапаны манифольда судна не откры­вают до тех пор, пока в помповом отделении судна грузовые насосы не создадут требуемое давление. Выгрузку начинают с низкой интенсивностью и увеличивают ее до согласованной между обеими сторонами величины после того, как обеспече­ны условия перетекания груза из выгружаемых танков в предназначенные для него береговые цистерны.

Перед началом выгрузки у рейдового причала должны быть проверены в действии все средства связи между судном и берегом. Танкер не должен открывать клапаны манифольда или запускать насосы пока не примет с терминала четкий сигнал о его готовности к приему груза. Выгрузка начинается с низкой интенсив­ностью и поддерживается до опробования системы, затем интенсивность выгрузки постепенно доводится до максимальной согласованной скорости потока или давле­ния. Устанавливается постоянное наблюдение за морем в районе прокладки шлан­гов для обнаружения возможных утечек. Если целесообразно и безопасно, в темное время суток обеспечивают яркое освещение поверхности воды в районе грузовых шлангов.

В течение выгрузки грузовой поток контролируется судном, при необходи­мости изменение его интенсивности, обязательно согласовывается с терминалом.

По завершении выгрузки содержимое судовых грузовых палубных линий сливается в соответствующий танк и откачивается на берег, а затем грузовые шланги продуваются сжатым воздухом.

После выполнения всех завершающих процедур грузовые танки инспекти­руются грузовым помощником капитана и представителями грузополучателя (тер­минала) на предмет обнаружения возможных остатков груза с составлением соот­ветствующего акта.

Балластировка. Балластные операции согласовываются в письменной форме между представителями судна и терминала. Чтобы убедиться в том, что напряжения корпуса под воздействием веса балласта будут удовлетворительными, грузовой помощник капитана рассчитывает их допустимые пределы. Если произ­водится балластировка грузовых танков с присутствующими в них углеводород­ными парами, то необходимо учитывать, что концентрация выделяемого при этом газа при смешивании с воздухом может находиться в диапазоне воспламенения; поэтому он выпускается через специальные газоотводные трубы одобренного типа.

Запрещается прием балласта в грузовые танки с углеводородными парами через их палубные горловины или смотровые люки. Эксплуатация грузовых насо­сов при приеме балласта должна обеспечивать непопадание остатков нефтепродук­тов за борт при открытом клапане забортной воды. Руководство терминала должно дать согласие заранее, если планируются одновременно перекачка груза и балласта, за исключением изолированного балласта. Прием изолированного балласта из-за борта производится по типовой схеме балластировки при выгрузке для каждого конкретного типа танкеров.

Предлагается к прочтению:
Швартовые операции танкера
Грузовое устройство нефтяного танкера

Июль, 18, 2018 65 0
Читайте также