Монтаж электрооборудования

Общие понятия и принципиальная технология электромонтажных работ

Электромонтажными работами (ЭМР) называют производственные операции, выполняемые в цехе и на судне, по подготовке, монтажу и испытаниям в действии электрооборудования и судовых кабелей.

Крепление в кассетах пучков магистральных кабелей по борту машинного отделения
Рис. 1 Крепление в кассетах пучков магистральных кабелей по борту машинного отделения

ЭМР производят региональные электромонтажные предприятия (ЭМП). Как правило, на каждом судостроительном предприятии рас­положен электромонтажный цех ЭМП, выполняющий ЭМР.

Под электрооборудованием в ЭМР понимают совокупность:

  • Гене­рирующих;
  • Потребляющих и преобразующих электрическую энергию устройств;
  • А также радиоэлектронные;
  • Навигационные;
  • Автоматического управления системы;
  • Системы связи и другие подобные.

Иными слова­ми, любое устройство, прибор, изделие, к которым подключают кабе­ли, входит в понятие «электрооборудование судна».

Подвески для установки электрооборудования
Рис. 2 Подвески для установки электрооборудования
а — Г-образная подвеска;
б — П-образная подвеска

Технологический цикл ЭМР проходит в несколько этапов, продолжи­тельность и объем которых тесно связан с готовностью корпуса судна и ею определяется.

Этапы включают:

  • Подготовительные работы в цехе;
  • До и послеизоляционные подготовительные работы на судне;
  • Монтаж элек­трооборудования;
  • Монтаж кабелей;
  • Регулировочно-сдаточные работы.

Проектирование технологии ЭМР состоит в:

  • Разработке организа­ционно-технологических методов их проведения;
  • Способе проверки;
  • Настройке;
  • Регулировке электрооборудования и кабельной сети;
  • Сдаче заказчику.

В зависимости от способа формирования корпуса судна содержа­ние каждого этапа ЭМР может быть различным, его организация и про­должительность также могут отличаться.

Практическое распространение получили методы организации элек­тромонтажных и настроечно-сдаточных работ:

  • Параллельный;
  • Автономно-районный;
  • Агрегатно-блочный.

Технологические этапы ЭМР предусматривают:

  • Подготовительные работы в цехе по подбору электрооборудова­ния по технологическим комплектам и бригадным участкам, а также заготовку на технологических барабанах мерных отрезков кабелей, в це­хе изготавливают электромонтажные узлы и заготовки, осуществляют предмонтажную подготовку электрооборудования, которая включает расконсервацию оборудования, поступившего с завода-изготовнтеля, демонтаж (для хранения на межоперационный период) хрупких и бью­щихся его частей, зачистку мест заземления оборудования, установку амортизаторов и перемычек заземления, технологическую комплектацию электрооборудования по помещениям и бригадным участкам;
  • До изоляционные подготовительные работы на судне включают разметку (трасс) и установку креплений электрооборудования и кабелей;
  • Послеизоляционные подготовительные работы предусматривают подготовку помещений судна к электромонтажным работам и монтаж части электрооборудования;
  • Монтаж кабелей состоит в затяжке, укладке и креплении кабе­лей, вводу их в электрооборудование, в уплотнении мест прохода кабе­лей через палубы и переборки, заземлении металлических оболочек кабелей и корпусов электрооборудования;
  • При монтаже электрооборудования осуществляют контактные и защитные оконцевания жил кабелей, их маркировку и подключение к электрооборудованию, на этом этапе производят также монтаж разъем­ных частей электрических соединителей;
  • Регулировочно-сдаточные работы включают опробование элект­рооборудования в действии, сдачу его заказчику в ходе швартовных, ходовых и государственных испытаний.

Параллельный метод организации ЭМР применяют при суммарной длине прокладываемого кабеля до 100 км, когда под электромонтаж может быть сдан целый корпус судна. Параллельный метод основан на одновременном выполнении работ по затягиванию и подсоединению к оборудованию кабелей во всех подготовленных к монтажу помеще­ниях судна с прокладкой каждого кабеля без промежуточной бухтовки. В первую очередь затягиваются магистральные кабели, затем мест­ные. Настроечно-сдаточные работы выполняют в целом корпусе судна (частично их могут осуществить на стендах). Параллельный метод по­зволяет провести монтаж электрооборудования в сжатые сроки, но тре­бует сдачи судна под электромонтаж в один этап. При этом необходимо привлечение большого количества электромонтажников, единовремен­но работающих на судне.

Свободная установка электрооборудования
Рис. 3 Свободная установка электрооборудования
а — на кронштейне;
б — на каркасе

Автономно-районный метод организации применяют при секцион­ном и блочном способах формирования корпуса судна и при суммарной длине прокладываемых кабелей свыше 100 км. ЭМР ведут в строительных районах, «островах» или блоках с представлением под электромон­таж автономно-монтажных районов независимо от готовности других районов судна. ЭМР выполняют на два этапа — по готовым районам, а затем и в целом корпусе. В каждом районе работы начинают с затяжки внутрирайонных кабелей.

Первоочередность затяжки зависит от:

  • Соот­ношения количества местных и магистральных кабелей в каждом из ав­тономно-монтажных районов;
  • Наличия критических участков, находя­щихся на критическом пути графика постройки судна, и сложных электромонтажных узлов (с которых начинается электромонтаж);
  • Рас­положения кабелей в узлах крепления и у оборудования;
  • Конструктив­ных особенностей кабелей.

Межрайонные магистральные кабели про­кладывают в несколько этапов по основным направлениям затяжки кабелей и, как правило, без промежуточных бухтовок. Автономно-районный метод обеспечивает высокий ритм и широкий фронт работ. Элек­трооборудование при проектировании судна размешают но возможнос­ти так, чтобы минимизировать количество кабельных связей между автономно-монтажными районами. Электрооборудование, к которому подсоединяется значительное количество магистральных кабелей, по возможности располагают в районах прохождения основных магистраль­ных трасс или в помещениях, прилегающих к ним.

Для проведения на­строечно-сдаточных работ в автономно-монтажных районах или в их группах до окончания электромонтажа по судну в целом электроэнерге­тическая система должна получать временное питание от береговой сети. В случае необходимости применяют временные щиты питания и пере­ключатели, удовлетворяющие требованиям техники безопасности про­ведения настроечно-сдаточных работ.

Монтаж пульта управления судном (ПУС)
Рис. 4 Монтаж пульта управления судном (ПУС)

Для подачи электроэнергии с берега на судно в процессе его пост­ройки целесообразно выделять в отдельный этап «участок-схему» ге­нерирования электрической системы (ГРЩ), распределительные щиты, кабельные связи. ЭМР «участка» должны быть выполнены на раннем этапе без ожидания подготовки других помещений судна под электро­монтаж.

Агрегатно-блочный метод организации целесообразен при блочно-модульном способе формирования корпуса. Выполнение ЭМР тогда возможно вне стапеля, а массовые и трудоемкие производственные процессы и технологические операции в цехах, на участках и на рабо­чих местах могут быть механизированы. Если в цеховых условиях бу­дут использовать ту же технологию и те же технические средства, что и на судне (без специализации работ и применения цеховых средств механизации), то сам по себе перенос основного объема работ с судна в цех не даст снижения трудоемкости. Зато происходит сокращение ста­пельного периода постройки и улучшение условий труда, а эффект от сокращения стапельного периода превосходит эффект от сокращения трудоемкости ЭМР.

Для электромонтажного предприятия применение агрегатно-блоч­ного метода также дает эффект, так как происходит рост производи­тельности труда, улучшение условий труда и повышение качества ра­бот. Более равномерно распределяется занятость электромонтажни­ков и сглаживаются пиковые загрузки на завершающих этапах пост­ройки судна.

Монтаж главного распределительного щита ГРЩ 380 В
Рис. 5 Монтаж главного распределительного щита ГРЩ 380 В

При традиционной технологии постройки судов подсоединение электрооборудования к кабельной сети производят только в условиях судна. При блочно-модульной постройке судов возможен перенос час­ти или полного объема ЭМР в цеховые условия.

При организации ЭМР суда разбивают на электромонтажные райо­ны, территориально и по объему работ соответствующие бригадному участку. Районы характеризуются относительной функциональной автономностью размещенного электрооборудования и изолированностью корпусной конструкции. Разбивку на районы производят как по территориальному, так и по схемному признакам.

В качестве примера рай­онов, образованных по территориальному признаку, можно привести:

  • Машинно-котельные отделения малых и средних судов;
  • Отдельные плат­формы этих отделений на крупных судах;
  • Румпельное отделение;
  • Груп­пы вспомогательных и бытовых помещений (каюты, санузлы, пи­щеблоки);
  • Отдельные палубы надстроек и мачты.

Примером районов, образованных по схемному признаку, могут служить специ­альные посты (в частности, посты управления). Для каждого электро­монтажного района комплектуют рабочие чертежи, необходимые для установки электрооборудования и прокладки кабелей.

Порядок выполнения электромонтажных и регулировочно-сдаточ­ных работ на судне определяется технологическим планом, который должен обеспечивать:

  • Выполнение ЭМР в соответствии со сроками строительства суд­на без помех работам по корпусно-механической части;
  • Первоочередной монтаж объектов, расположенных на критичес­ких путях, а также электросистем, обеспечивающих безопасность суд­на на плаву;
  • Максимально возможную равномерность загрузки электромонтаж­ного цеха в течение всего цикла электромонтажных и регулировочно-сдаточных работ.

Разработку технологического плана ЭМР производят на стадиях эскизного и технического проектирования судна. Далее план уточня­ют и детализируют при разработке рабочего проекта ЭМР головного и серийных судов.

Монтаж главного распределительного щита РЩ 24 В
Рис. 6 Монтаж главного распределительного щита РЩ 24 В

Основные этапы составления технологического плана предусмат­ривают:

  • Изучение проекта электротехнической части судна и технологии его постройки, анализ особенностей монтажа и сдачи электрооборудо­вания с учетом возможностей ЭМП;
  • Выбор метода организации электромонтажных работ на судне;
  • Определение участков монтажа (при параллельной организации работ целый корпус, при автономно-районной — автономно-монтаж­ные районы и целый корпус, при агрегатно-блочной — сборочные еди­ницы, автономно-монтажные районы и целый корпус);
  • Определение технологической трудоемкости подготовительных работ в цехе и на судне, ЭМР, регулировочно-сдаточных работ;
  • Расчет технологической обитаемости участков монтажа, т. е. до­пустимое число рабочих в отсеке при ЭМР;
  • Определение продолжительности выполнения ЭМР, а по техно­логическому и сетевому графикам постройки судна определяют их тре­буемую продолжительность;
  • Разработку принципиального технологического графика выпол­нения ЭМР и графика контрагентских поставок оборудования;
  • Разработку основных положений организации подготовки и вы­полнения ЭМР.

При наличии полной информации о судне на этапе рабочего проек­тирования весь объем работ, выполняемых ЭМП, разбивают на техно­логические комплекты.

Рекомендуется к прочтению:
Монтаж паропроизводительных установок и теплообменных аппаратов
Защита корпусных конструкций и судовых помещений

Март, 01, 2018 652 0
Читайте также