Управление крупнотоннажными судами при постановке на якорь, швартовке к монобую

При постановке на якорь крупнотоннажного судна во избежание повреждения якорного устройства отдавать якорь лучше всего в тот момент, когда судно остано­вится относительно грунта или будет иметь незначи­тельную скорость. Наиболее эффективным средством контроля скорости при постановке на якорь является абсолютный доплер-лаг, измеряющий скорость относи­тельно грунта. При отсутствии абсолютного лага о перемещении судна можно судить по наблюдению каких- либо береговых ориентиров, образующих естественные створы, причем перемещение следует контролировать как в прямом, так и в поперечном направлении.

В обычных эксплуатационных условиях якорь следует опустить брашпилем на расстояние 10—15 м от грунта, а затем отдавать свободным падением. Наибольшая держащая способность якоря обеспечивается примерно при длине якорной цепи, равной пятикратному расстоянию от грунта до клюза. При необходимости сле­дует использовать второй якорь.

При постановке на два якоря судно, как правило, следует с большим углом дрейфа. После отдачи навет­ренного якоря перекладывают руль больше «на ветер», удерживаясь в первоначальном направлении движения, якорь-цепи держат слабо, вытравливая до четырех-пяти смычек в воду. Затем отдают второй якорь, машине дается задний ход, наветренная якорная цепь задержи­вается, подветренная вытравливается по мере натяже­ния. После того как судно выйдет на обе якорные цепи, их длина доводится до расчетной величины. При этом наветренной цепи может быть вытравлено на одну-две смычки больше.

Якорь
Типы якорей

Во многих портах мира грузовые операции на круп­нотоннажных танкерах проводятся у монобуев—уст­ройств, предназначенных для удержания судна и пе­редачи груза. Судно швартуется к монобую носом и удерживается его гибким швартовом на некотором рас­стоянии от буя (50—100 м). На судне готовят провод­ники, схватки, стопора, один или два швартовых троса. Подходить к монобую следует, развернувшись против ветра или течения, с минимальной скоростью. Если дей­ствуют одновременно и ветер и течение, то курсы надо располагать против их равнодействующей.

На судах с винтом правого шага при непосредственном сближении монобуй следует перевести на левую скулу. Приемные плавучие шланги располагаются слева от буя по ходу судна. На судах с винтом регулируемого шага торможение предпочтительно начинать заблаговременно при малом упоре винта на задний ход, чтобы сохранить курс. По окончании швартовной операции судно выходит на швартов с использованием работы машины. Некоторое время необходимо пронаблюдать за движением судна относительно монобуя. В некоторых портах специально предусматривается буксир для удержания судна с кормы.

Отход от монобуя прост. Прежде чем отдать швартов, усилие с него передается на судовой проводник, который крепят к соединительному устройству, затем натягивают и удерживают лебедкой. Как только трос на кнехтах ослабнет, его снимают и спускают за борт, после этого на проводнике опускают швартов, который затем от него освобождается. После отдачи швартов судно на заднем ходу отходит от монобуя и разворачивается в нужном направлении.

Предлагается к прочтению:
Требования к судовождению в портовых водах и к организации вахтенной службы
Движение в портовых водах

Июнь, 14, 2018 295 0
Читайте также