Требования к судовождению в портовых водах и к организации вахтенной службы

Плавание в портовых водах является одним из самых сложных и самых ответственных видов судовождения. Наиболее сложным является заход в порт на рейд. Первым и важнейшим условием решения этой задачи является непрерывное и надежное знание своего места относительно опасностей и выбранного пути. В общем случае маневрирование крупнотоннажного судна в пор­товых и стесненных водах должно производиться на ско­рости 3—4 уз. Для практических целей можно пользо­ваться зависимостью, справедливой для большинства крупнотоннажных судов: в диапазоне скоростей от 1 до 4 уз, при реверсе «задний полный ход» судно до полной остановки пройдет дистанцию STOP в длинах корпуса, равную половине скорости: при v=4 уз, STOP=2L, при v=2 уз, STOP=1L.

Повороты должны быть рассчитаны и нанесены ори­ентиры для определения начала, конца ″л контроля хода поворота, определены радиус или угловая скорость, ус­тановлена тактика выполнения поворота в зависимости от условий плавания. На судах, оборудованных нави­гационным автоматическим комплексом, счисление ве­дется автопрокладчиком. Если в качестве датчика ско­рости используется абсолютный лаг, точность счисления значительно повышается, в этом случае не следует то­ропиться корректировать счисление по одной-двум обсервациям, так как точность счисления места оказыва­ется выше обсервованного. Корректировку счисления надо производить только после твердой уверенности в обсервованном месте.

Лайнер
Круизный лайнер AIDAnova

У помощника капитана, работающего у радиолока­тора, должны быть выписаны ориентиры и значения контрольных величин. В отдельных случаях, когда требуется обеспечить высокую надежность определений, может быть применен дополнительный инструментальный контроль за местом. При этом для его выполнения не­обходимо выделить дополнительный персонал.

Наиболее часто в портовых водах на месте находится капитан, вахтенный помощник, старший помощник капитана и лоцман. Вахтенный помощник в этом случае контролирует место судна по навигационной карте, по измерениям, которые может производить сам, или по другим данным от старшего помощника, работает с ра­диолокатором, с помощью радиолокационных способов контролирует место судна и решает задачи, связанные с предупреждением столкновений судов. Если судно не оборудовано автоматическим радиолокационным про­кладчиком, то прокладка производится старшим помощ­ником вручную на зеркальном планшете радиолокатора. Во избежание посадки на мель необходим постоянный контроль за глубинами и должна быть включена сигнализация на заданную глубину.

Предлагается к прочтению:
Движение в портовых водах
Анализ характерных аварий судов при плавании в проливах и каналах

Июнь, 14, 2018 98 0
Читайте также