.

Производственный и технологический процессы ремонта судов

Все виды ремонта судов классифицируются в зависимости от процессов, протекающих в элементах судна и приводящих к утрате их спецификационных показателей технического состояния, степени директивности и назначение ремонта.

Основные этапы производственного и технологического процессов

Производственный процесс ремонта судна

Совокупность последовательных действий, в результате которых из исходных материалов получают готовую продукцию, называют производственным процессом. В общем случае производственный процесс ремонта судна можно подразделить на отдельные этапы (стадии).

Промысловое судно Maremar Dos
Промысловое судно Maremar Dos, река Сегура, устье реки Сегура

Подготовительный этап (техническая подготовка) включает подготовку оборудования, материалов, полуфабрикатов и изделий, а также судов к ремонту. Этот этап осуществляется на основе ремонтных ведомостей и других технических документов, определяющих конструкторскую и технологическую подготовку судоремонтного производства.

Демонтажный этап осуществляется после постановки судна в ремонт и проводится в объемах, определяемых видом ремонта судна и категорией ремонта судовых устройств. Демонтажные работы ведутся в определенной последовательности согласно эксплуатационной и ремонтной документации.

Демонтажные работы сопровождаются дефектацией, т. е. освидетельствованием технического состояния судовых устройств, механизмов и деталей. По результатам дефектации уточняется характер и объем ремонтных работ.

Этап непосредственного изготовления и восстановления деталей осуществляется в различных цехах судоремонтного предприятия.

Применение прогрессивных способов изготовления и восстановления деталей на этом этапе позволяет повысить долговечность и надежность ремонтируемых судовых объектов.

Предлагается к прочтению: Испытания, консервация и списания судов

Особенность этапа сборки в судоремонтном производстве состоит в большом объеме пригоночных работ. Сборка сопровождается контролем качества и проведением промежуточных и конечных испытаний собираемого изделия. Для проведения испытаний серийных агрегатов и механизмов в цеховых условиях используются специальные стенды. Этапу сборки сопутствуют работы по окраске и консервации изделий.

Монтажный этап осуществляется на плаву или при стоянке судна в доке. Проведение монтажных работ обеспечивается средствами грузоподъемной техники и специальной технологической оснастки.

Промысловое судно Султан
Промысловое судно Султан, Чёрное море, Севастопольская бухта

Испытания суднаИспытания и сдача судов после ремонта делятся на швартовные и ходовые, которые производятся по специальным программам. Цель швартовных испытаний состоит в проверке технической готовности судна к выходу в море. При ходовых испытаниях производится конечная оценка качества ремонта судна в целом. Результаты испытаний оформляются актом.

Технологический процесс ремонта судна

Часть производственного процесса, связанного с качественным изменением объекта производства (материала, заготовки, детали, машины), называют технологическим процессом (ТП).

ТП делятся по характерным видам обработки следующим образом: процессы получения отливки, термической обработки, механической обработки и т. д.

Технологический процесс осуществляется на специально организованных и оборудованных рабочих местах (станке, сборочном стенде, монтажном месте на судне).

Промысловое судно Augusta Zennaro
Промысловое судно Augusta Zennaro, Адриатическое море, Венецианская лагуна

Технологический процесс состоит из следующих элементов: операция, установ, позиция, переход, проход и прием.

  • Операция — законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Например, изготовление крепежного болта в единичном производстве состоит из двух операций: токарной и фрезерной.
    Операция является основным элементом технического нормирования труда.
  • Установ — часть операции, выполняемая при неизменном закреплении детали. Операция может состоять из одного или нескольких установов. При единичном изготовлении деталей стремятся с одного установа обработать как можно больше поверхностей (для обеспечения высокой точности).
  • Позиция — часть операции, выполняемая при неизменном закреплении детали в приспособлении при ее различных положениях в пространстве относительно режущего инструмента. Например, операция фрезерования шестигранной головки болта одной фрезой состоит из одного установа и шести позиций.
  • Переход — часть операции, связанная с обработкой одной и той же поверхности, одним и тем же режущим инструментом при неизменных режимах резания. Например, обработка точного отверстия в детали с помощью сверла, зенкера и развертки выполняется в три перехода.
  • Проход — часть операции, выполняемая при однократном относительном перемещении режущего инструмента и обрабатываемой детали, в результате которого с поверхности снимается один слой материала.
  • Прием — совокупность движений рабочего, необходимых для выполнения элементов операции.

Принципы проектирования технологических процессов

Виды технологических процессов (ТП)

Технологический процесс проектируется (разрабатывается) в стадии технологической подготовки производства. Целью проектирования ТП является обеспечение заданного качества изделия при минимальной себестоимости и высокой производительности труда.

Процесс ремонта судна, промысловое судно Pescado No.1
Промысловое судно Pescado No.1, Японское море

В зависимости от объема выпуска изделий установлено три вида ТП: единичный, типовой и групповой.

  • Единичным называется ТП изготовления или ремонта изделия одного наименования и типоразмера исполнения независимо от типа производства.
  • Типовым является ТП изготовления группы изделий с общими конструктивными и технологическими признаками.
  • Групповым называется ТП изготовления группы изделий с разными конструктивными, но общими технологическими признаками.

Разработанный ТП отображен в соответствующей технологической документации. По степени детализации описания технологических процессов технологическая документация делится на описание: маршрутное, операционное и маршрутно-операционное, а по комплектности технологических документов — на комплект:

  • документов ТП (операций);
  • технологической документации;
  • проектной технологической документации;
  • стандартный документов ТП (операции).

Исходными данными при проектировании ТП являются: рабочие чертежи, схемы, технические условия, спецификации, паспортные данные на оборудование, объем выпуска изделий.

Процесс ремонта судна, промысловое судно Прометей
Промысловое судно Прометей, Японское море, Залив Посьет, бухта Троицы

При разработке ТП используются следующие документы: стандарты на материалы, режущие и измерительные инструменты, приспособления и оборудование, нормативы для расчета технических норм расхода материалов и инструментов, нормативы по нормированию труда и инструкции. Кроме того, используются вспомогательные данные Каталогов, справочников, альбомов технологической оснастки и т. п.

Читайте также: Надежность судовых технических средств

Сложность проектирования оптимального варианта ТП заключается в необходимости учета многих факторов, влияющих на качество, себестоимость изделия и производительность труда. При разработке ТП руководствуются тремя принципами, определяющими его содержание.

Принцип качественной целесообразности ТП обеспечивается:

  • правильным выбором заготовки детали;
  • степенью точности назначаемого оборудования, инструментов и другой технологической оснастки;
  • рациональным выбором условий и режимов обработки.

Принцип экономической целесообразности ТП реализуется многими факторами и прежде всего условиями механизации и автоматизации производства, уровень которых определяется объемом производственной программы и организацией ее выполнения.

Промысловое судно Clamis
Промысловое судно Clamis, Средиземное море

Принцип соответствия ТП наиболее совершенным формам организации производства обеспечивает максимальную производительность труда, более полное и равномерное использование оборудования, а также ускорение производственного цикла.

Типы производства

В зависимости от вида продукции и объема производственной программы различают три типа производства: единичное, серийное и массовое. Тип производства в значительной степени определяет структуру ТП и формы его организации.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготавливаемых изделий, их малым количеством и неопределенным промежутком времени повторения программы.

Серийное производство (мелкосерийное и крупносерийное) характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий, выпускаемых определенными и периодически повторяющимися партиями. Технические показатели изделий и объем партий в сериях могут измениться.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий в течение длительного срока.

Процесс ремонта судна, промысловое судно Hjerttind
Промысловое судно Hjerttind, Балтийское море, Таллиннский залив

Для каждого типа производства характерны свои показатели организации производственных и технологических процессов.

Ремонт судовРемонт рыболовных судов относится к единичному типу производства с выпуском особо сложной продукции. Для него характерным является: применение универсального оборудования, расставленного в цехах по признаку однородности участков (токарный, фрезерный и т. п.); применение стандартного режущего и измерительного инструментов; использование универсальных приспособлений; обеспечение выполнения технологических операций преимущественно рабочими высокой квалификации; стендовая организация процессов сборки изделий; маршрутная разработка большинства технологических процессов. Наличие в эксплуатации серийных промысловых судов, типовых судовых устройств и механизмов создает условия для внедрения индустриальных методов ремонта, которые приближают организационно-технический уровень ремонта судов к уровню судостроения и судового машиностроения.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 27, 2019 568 0
Читайте также