.

Испытания, консервация и списания судов

Каждое судно, вновь построенное, прошедшее заводской ремонт, модернизацию и переоборудование должно быть подвергнуто испытаниям.

Устанавливаются следующие виды испытаний:

  • приемо-сдаточные испытания после постройки;
  • приемо-сдаточные испытания после заводского ремонта;
  • испытания в процессе эксплуатации.

Приемо-сдаточные испытания судна после постройки производятся в соответствии с положением о порядке проведения приемо-сдаточных испытаний судов гражданского назначения и утвержденными программами испытаний головных и серийных судов, по основному и дополнительному проектам.

Испытания судна
Испытания судна после постройки

Приемо-сдаточные испытания судна после заводского ремонта и переоборудования проводятся в соответствии с настоящим положением (см. раздел «Ремонт судов»). Кроме приемо-сдаточных испытаний проводятся эксплуатационные испытания.

Предлагается к прочтению: Технические обслуживания рыболовных судов

Испытания судов в процессе эксплуатации проводятся с целью технического нормирования, разработки рациональных режимов использования судовых инструкции и технических средств, а также мероприятий, направленных на улучшение технико-экономических показателей работы судна, повышение надежности судовых конструкций и технических средств и улучшение их технического состояния.

Эксплуатационные испытания могут быть:

  • комплексными;
  • теплотехническими;
  • специальными.

Комплексные эксплуатационные испытания головного судна являются одним из этапов его приемки.

Эксплуатационные испытания, проводимые на одном из серийных судов в объеме, составляющем часть объема комплексных, именуются теплотехническими или специальными в зависимости от их назначения.

Целью комплексных эксплуатационных испытаний головных судов является:

  • проверка работоспособности судна в условиях эксплуатации;
  • определение эксплуатационно-технических характеристик судна;
  • оценка их соответствия проектным данным и условиям эксплуатации;
  • определение оптимальных режимов работы судовых механизмов и оборудования;
  • выявление конструктивных и эксплуатационных недостатков судна и его технических средств с последующей разработкой рекомендаций по их устранению;
  • определение фактических загрузок механизмов и оборудования;
  • разработка рекомендаций по улучшению технико-экономических показателей работы энергетической установки и норм расхода топлива, масла, воды.

Судовая администрация при проведении испытаний обязана предоставлять испытательной группе (партии) необходимую документацию и отчетность, содействовать выполнению программы испытаний.

Проверка судна
Испытательная группа на судне

Теплотехнические партии проводят испытания в соответствии с действующими инструкциями и программой испытаний. Испытательная группа обязана обеспечить выполнение программы испытаний, произвести обработку материалов и составить предварительное заключение по их результатам. Судовой администрации до ухода группы с судна передается перечень мероприятий, обеспечивающих улучшение технического использования судна, судовых конструкций и технических средств.

Целью специальных испытаний является:

  • разработка конкретных путей совершенствования механизмов и оборудования судна;
  • определение целесообразности их модернизации;
  • повышение эффективности их эксплуатации;
  • разработка рекомендаций по увеличению межремонтных периодов судна и его технических средств, по применению новых механизмов и новых сортов топлива и масел.

В каждом конкретном случае объем, организация и порядок проведения теплотехнических и специальных испытаний, устанавливаются рабочими программами испытаний в соответствии с их целями.

Консервация и списание судов

Консервация судов производится для обеспечения сохранности судовых технических средств и судов в целом при выводе их из эксплуатации на длительный срок. Вывод судов из эксплуатации на консервацию оформляется приказом руководителя организации-судовладельца. Постановка судов на консервацию (отстой) может производиться из-за невозможности использования, на период ожидания списания и по другим причинам. До постановки на консервацию капитан должен обеспечить живучесть суднаПодготовка экипажа к борьбе за живучесть судна в период его стоянки. План мероприятий, обеспечивающих живучесть, утверждается руководителем организации-судовладельца.

Консервация судна
Консервация судна – обеспечение сохранности судовых технических средств

Ответственность за консервацию судна несут старший помощник капитана и старший механик по принадлежности. Ответственность за сохранность судна и судового имущества, наличие и готовность к действию аварийно-спасательного и противопожарного инвентаря несет капитан судна.

Будет интересно: Основные положения по техническому использованию судна

Консервация подразделяется на кратковременную и длительную:

  1. кратковременная консервация осуществляется на судах, выводимых из эксплуатации на короткий промежуток времени, с расчетом быстрого их ввода в состав действующего флота. Кратковременная консервация осуществляется при обеспечении теплом и электроэнергией с сохранением необходимого экипажа. Количество членов экипажа определяется совместным решением отдела труда и зарплаты и механико-судовой службой судовладельца в соответствии с действующими нормативами с обязательным сохранением должности капитана (шкипера) и старшего механика;
  2. длительной консервации подлежат суда, получившие значительные повреждения в ожидании решения вопроса о дальнейшем их использовании, суда, выводимые из эксплуатации на зимний отстой и по другим причинам (по решению судовладельца).

Консервация судовых технических средств на период зимнего отстоя должна производиться в соответствии с инструкциями по технической эксплуатации соответствующего механизма (системы, устройства). Такая же консервация производится по механизмам и оборудованию, направляемому в ремонт в специализированный цех или предприятие.

Списанное судно
Списание рыболовного судна

Списание судов флота рыбной промышленности с баланса судовладельца производится в соответствии с «Инструкцией о порядке списания с баланса предприятий и организаций Мин-рыбхоза судов и технических плав-средств». Судовладелец планирует и осуществляет списание судов исходя из их технического состояния, фактического срока службы и остаточной балансовой стоимости в соответствии с установленным порядком.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 22, 2018 1420 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...