Категории сайта

Радиотелефонная связь на мостике судна

Режим радиотелекс помогает осуществлять своевременную связь с другими судами при сближении, маневрировании или возможных аварийных ситуациях. Радиотелефонная связь осуществляется в режиме однополосной телефонии с подавленной несущей (J3E).

Методы вызова:

Вызовы между судами и вызов судна береговой станцией должны, как правило, производиться на частоте 156,8 МГц (16 канал). Вызов береговой станции судном должен по мере возможности производиться на рабочем канале, присвоенном данной станции.

Вызов состоит из следующих элементов:

Прежде чем начать вызов, станция должна убедиться, что на выбранном канале отсутствует передача.

Если вызываемая станция не отвечает на вызов, посланный три раза через промежутки времени в 2 минуты, вызов может быть повторен через интервал времени, составляющий не менее 3 минут.

Предлагается к прочтению: Связь для передачи корреспонденции

После установления связи между судовой и береговой станциями или другой судовой станцией на вызывной частоте они должны перейти для осуществления обмена на рабочие частоты. Окончательное решение относительно рабочей частоты при связи между береговой и судовой станциями должна принять береговая станция.

Радиостанция ПВ/КВ Furuno
Радиостанция ПВ/КВ диапазона фирмы Furuno
Источник: www.shipspotting.com

Береговая станция может с помощью сокращения TR (произносимого как TANGO ROMEO) запросить судовую станцию передать ей следующие сведения:

Данные сведения, перед которыми ставится сокращение TR, должны сообщаться судовыми станциями, когда это представляется целесообразным, не дожидаясь предварительного запроса береговой станции. Эти сведения сообщаются только с разрешения капитана судна или лица, ответственного за судно.

После установления связи на рабочей частоте, передаче радиотелеграммы или радиотелефонному разговору предшествует передача позывного сигнала или другого опознавательного сигнала вызываемой станции, слов THIS IS и позывного сигнала или другого опознавательного сигнала вызывающей станции. Позывной сигнал не должен передаваться более одного раза.

Проведение разговоров по радиотелефону. Вызывающая станция передает номер телефона абонента. Береговая станция устанавливает связь с телефонной сетью, в то время как вызывающая станция ожидает на рабочем канале. По окончании радиотелефонного разговора, если нет других заказов, конец работы между двумя станциями указывается каждой из них посредством слова «конец» или сокращения VA, произносимого как VICTOR ALFA.

Передача радиотелеграммы должна производиться следующим образом:

Подтверждение приема одной или нескольких радиотелеграмм должно выполняться принимающей станцией по следующей форме:

Передачу радиотелеграммы или нескольких радиотелеграмм не следует считать законченной до получения подтверждения.

Если судовая и береговая станции имеют оборудование ЦИВ, вызов может осуществляться, используя процедуру и вызывные частоты ЦИВ, а также формат ЦИВ, включающий номер телефона абонента береговой телефонной сети. После получения от береговой станции подтверждения вызова ЦИВ, содержащего предлагаемый рабочий канал или частоту, обе станции переходят на этот рабочий канал или частоту и осуществляют радиотелефонный обмен, как описано выше.

Радиотелекс

Прежде чем начать передачу на береговую станцию в режиме радиотелекса, прослушайте на ее «частоте ответа» сигнал «канал свободен». Он периодически прерывается позывным сигналом береговой станции по азбуке Морзе.

Порядок передачи и приема сообщений определяется инструкцией по эксплуатации технического оборудования.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 23, 2018 4641 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ