.

ТОП 10 самых больших круизных лайнеров

Хоть раз совершить круизное плавание между странами и континентами на шикарном лайнере мечтает каждый путешественник. Огромные корабли располагают потрясающим воображение количеством удобств для комфортабельного отдыха и напоминают плавающие по океану города. В этой статье мы составили для вас ТОП про самые большие круизные лайнеры в мире.

«Мегаполисы удовольствий», бороздящие морские просторы, отличаются по размерам, классу предоставляемых услуг, вместительности.

Сколько всего круизных лайнеров в мире?

На сегодняшний день около 400 пассажирских кораблей разных габаритов плавает по акватории нашей планеты. Все вместе они могут перевозить около 660 тысяч человек, которых обслуживает 223 тысячи членов экипажа, а усредненный тоннаж судов составляет 57,3 тысячи тонн. Современные суда сильно выросли в размерах. Например, печально известный «Титаник» весил 40 тысяч тонн.

Развитие индустрии морских путешествий не прекращается, несмотря на сложности, с которыми столкнулись круизные корпорации в связи с пандемией COVID-19. На ближайшие 10 лет 36 компаниями запланировано строительство 119 лайнеров на 17 морских верфях общей стоимостью 67 млрд долларов. Каждый в среднем сможет перевозить около 2,5 тысяч пассажиров. Тоннаж кораблей приближается к 98 тысячам тонн.

Лучшие круизные лайнеры на 2021 год

Среди большого количества круизных кораблей есть гиганты, один взгляд на которые вызывает невольное восхищение. Шикарные плавучие города по размерам превосходят небоскребы и дарят своим туристам незабываемые впечатления от лакшери-отдыха. Познакомимся ближе с 10 самыми большими лайнерами в мире.

Quantum of the Seas

Флагманом развития люкс-услуг стал корабль MV Quantum of the Seas компании Royal Caribbean, спустившийся на воду в 2014 году. Его валовой тоннаж составляет более 168 тысяч т. Длина лайнера — 348,1 м, ширина — 49,4 м. Максимальное количество пассажиров на корабле — 4 905 с командой экипажа в 1 500 человек.

Лайнер Quantum of the Seas
Круизный корабль Quantum of the Seas перед первым рейсом
Источник: Wikipedia.org

Впервые появившиеся на его борту комфортные бассейны в закрытом помещении, фитнес-центр огромных размеров, самая высокая из известных трасса для скалолазания, роллердром и ледяной бар установили новую планку стандартов в индустрии круизов. Пассажиры могут любоваться закатами с 8 палуб с видом на океан или со смотровой башни высотой 90 м над уровнем моря.

На борту лайнера впервые были внедрены браслеты для путешественников вместо круизных карт, а также была утверждена новая политика качества работы персонала.

Сейчас Quantum of the Seas работает в Сингапуре, так как США все еще не возобновили круизную кампанию. Несмотря на жесткие ограничения по обеспечению эпидемиологической безопасности, на борт допускают только граждан Сингапура.

MSC Meraviglia

Девятым по величине в 2021 году стал лайнер MSC Cruises. Он потерял 3 позиции по сравнению с 2020 годом. Круизный корабль класса люкс MSC Meraviglia был спущен на воду в 2017 г. и успел заявить о себе смелым сочетанием классического оформления интерьера в стиле Ренессанс с полным набором услуг элитного лайнера. На судне длиной почти 316 метров и валовой вместимостью 172 тысячи т легко размещаются 4 500 человек.

В июне 2021 года MSC Meraviglia возобновляет недельные круизы из Майами по Карибскому бассейну с заходом на Каймановы острова, Ямайку и частный остров компании MSC Ocean Cay.

MSC Virtuosa

Корабль MSC Virtuosa корпорации MSC был построен в 2020 году, является одним из судов серии Meraviglia-Plus. Впервые выйти в море MSC Virtuosa должен был в ноябре 2020 года, но пандемия внесла свои коррективы, и первый круиз состоялся в мае. Лайнер длиной чуть больше 331 метра и вместимостью 181 тысячу т занимает восьмую позицию рейтинга. Он будет курсировать вокруг Британии с 3-, 4-, а с июня и с 7-дневными круизами. Выход осуществляется из портов Саутгемптона, Ливерпуля и шотландского Гринока. В путешествие одновременно могут отправляться более 6 300 жаждущих новых впечатлений под присмотром 1 700 человек обслуживающего персонала. В данный момент отправиться в плавание могут только обладатели гражданства Великобритании, но компания MSC пускает на борт туристов без вакцинирования в противоположность Royal Caribbean.

Читайте также: Круизные лайнеры Celebrity

«Изюминкой» нового судна можно назвать MSC Starship Club, где клиентов обслуживает Роб — первый бармен-робот. Кроме этого внимания заслуживает самый большой плавучий торговый центр с потрясающей длины светодиодным куполом, бассейн The Atmosphere Pool, где каждому гостю предусмотрено 10 м² пространства, а общая площадь акватории составляет почти 1 700 м².

MSC Grandiosa

Новый лайнер MSC Grandiosa класса Meraviglia-plus занимает 7 место по величине в мире с тоннажем 182 тысячи т, общей длиной 332 м и вместимостью выше 6 300 пассажиров. Он был построен в 2019 году. Одним из спонсоров строительства лайнера выступила Софи Лорен, которая принимала участие в яркой церемонии спуска корабля на воду.

Изначально судно совершало круизы по средиземноморской акватории, и в планах было перевести MSC Grandiosa к побережью Бразилии в конце лета 2020, где оно бы стало самым большим круизным кораблем в Южной Америке. Но пандемия COVID-19 заставила судно остаться в Средиземном море, где в августе 2020 года оно стало первым лайнером, отправившимся в круизные рейсы в условиях карантина.

Круизное судно MSC Grandiosa
Один из самых больших лайнеров – MSC Grandiosa
Источник: Wikipedia.org

MSC Grandiosa не только имеет все удобства лайнера класса люкс и современный стильный интерьер, но и является флагманом по сохранению экологии. Выбросы продуктов сгорания топлива проходят селективную очистку восстановлением NOx в присутствии катализатора до азота и воды, уменьшая таким образом образование окисей азота на 80 %. Очистка выхлопов происходит в замкнутой системе, что позволяет уменьшить выброс соединений серы в атмосферу на 98 %.

Mardi Gras

Судно Mardi Gras — новый флагманский лайнер компании Лайнеры CarnivalCarnival Cruises. Был построен в конце 2020 в Финляндии, но до сих пор не вышел в море. Первый круизный старт из порта Флориды Канаверала должен был пройти 24 апреля 2021 года, где специально для таких размеров корабля построили терминал. Но в начале месяца компания перенесла отплытие на начало осени 2021 года.

Круизный лайнер Mardi Gras водоизмещением 181 тысяча т работает на СПГ (сжиженном газе) и после запуска будет самым большим кораблем в Америке, работающем на этом виде топлива. Свое название судно получило в честь первого корабля фирмы TSS Mardi Gras, который плавал в 1972-1993 годах. Максимальная вместимость лайнера составляет 6 300 человек.

Так как Carnival Cruises считает себя важнейшей круизной корпорацией Америки, в целях маркетинга корму корабля оригинально выкрасили в синий цвет с белыми и красными элементами. Но главная интрига флагмана — американские гонки «Ultimate Playground Zone». Впервые на аттракционе на борту судна можно разгоняться до 64 км/ч.

AIDAnova

AIDAnova — самое большое судно компании AIDA тоннажем почти 184 тысячи т и максимальной вместимостью чуть более 6 600 пассажиров. Построен холдингом Carnival Corporation & PLC на немецкой земле в Папенбурге на верфи Meyer Werft в 2018 году.

Сложная конструкция лайнера, предусматривающая запуск одного из первых двигателей на СПГ, несколько удлинила срок окончания строительства. Но успешность такого эксперимента подтверждают много новых круизных кораблей, комплектующихся силовыми агрегатами ecofriendly.

Изюминкой судна можно назвать бассейн с раздвижной стеклянной крышей, дающий возможность курсировать по Северной Европе в зимнее время.

Самый дорогой лайнер в мире Oasis of the Seas

В октябре 2009 года по заказу Royal Caribbean в Норвегии на верфи STX Europe в Турку был построен один из самых дорогих пассажирских лайнеров в летописи гражданского судоходства Oasis of the Seas. Он обошелся компании в 1,5 млрд долларов США. Это был первый корабль класса Oasis, сегодня задающего стандарты качества в круизном мире. В 2018 году судно было переоборудовано.

Круизный лайнер Oasis of the Seas
Самый дорогой лайнер в мире – Oasis of the Seas
Источник: Wikipedia.org

Выйти из порта Балтики судно высотой 72 м смогло только после демонтажа телескопических воронок моста Great Belt Fixed Link. Корабль шел на скорости 22,5 узла, при которой происходит более глубокое оседание кормы. При прохождении расстояние до моста составило 60 см.

Концепция разделения пространства корабля на «кварталы» neighbourhoods впервые была применена на Oasis of the Seas. Тематические зоны расширены и создается впечатление уединения, даже учитывая большое число пассажиров. Неотъемлемыми составляющими перечня услуг такого класса кораблей являются парк, горка «Бездна», искусственная волна для серфинга, бионический бар и другие развлечения.

Allure of the Seas

Мегалайнер Allure of the Seas относится к кораблям класса Oasis корпорации Royal Caribbean и превосходит Oasis of the Seas в длину всего на 50 мм. Тоннаж судна составляет 226 тысяч тонн, и он с успехом составит по водоизмещению конкуренцию американскому атомному авианосцу типа Авианосцы США«Нимиц». К 2020 году лайнер был масштабно реконструирован на 165 млн долларов и дополнен всеми ноу-хау класса люкс, включая модные водные горки.

Будет интересно: Пароход Атлантик – незавидная судьба

С момента спуска на воду в 2010 году Allure of the Seas находился во флоридском порту Эверглейдс и совершал семидневные круизы по карибскому бассейну. В 2015 году лайнер курсировал по Средиземноморью, а в 2018 перебазировался в порт Майами.

По итогам проверки санитарного состояния Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC Organization) Allure of the Seas заработал оценку 99 из возможных 100.

Harmony of the Seas

Вторым в рейтинге самых больших круизных лайнеров стал Harmony of the Seas все из того же класса Oasis со всеми удобствами, присущими судну такого уровня. Корабль тоннажем в 228 тысяч т и пассажировместимостью почти 6 800 человек был возведен за 32 месяца во французском Сен-Назер в 2016 году. Из новшеств — две горки высотой в 10 этажей для экстремального спуска без воды на войлочных матрасах The Abyss и технология уменьшения трения путем генерации непрерывного потока воздушных пузырьков вокруг погруженной в воду части кормы.

Это первое круизное судно класса Oasis, которое первые рейсы выполняло в Европе из портов Рима и Барселоны. Европейцы и россияне смогли раньше американцев оценить прелесть на тот момент самого большого круизного лайнера в мире. В 2019 году корабль перебазировали во Флориду, откуда он регулярно выполняет круизные путешествия длиною в 7 дней по Карибам.

Размеры самого большого круизного лайнера Symphony of the Seas

Роскошный Symphony of the Seas венчает список гигантов круизной индустрии. Этот корабль представляет собой плавучий мегаполис общим тоннажем более 228 тысяч тонн, состоящий из 18 палуб и 2 775 кают для 6 780 человек. Длина корабля — 362 м при ширине 66 м и высоте 72,5 м. Компания Royal Caribbean получила его в эксплуатацию в 2018 году.

Круизный лайнер Symphony of the Seas
Самый большой круизный лайнер Symphony of the Seas
Источник: Wikipedia.org

Первое летнее плавание Symphony of the Seas провел в Средиземном море, а в 2018 был переведен в порт Майами, откуда стартовали традиционные для класса Oasis недельные круизы по Карибскому региону. На судне, как и у предшественника, внедрены современные технологии снижения трения, главное достижение которых — уменьшенный расход топлива и сокращение выделения CO2 на 15 %. Из новинок — навигационная система NACOS Platinum и установка DP, делающие ход лайнера настолько тихим и ровным, что пассажиры вообще забывают, что они в открытом море.

К услугам гостей на борту копия Central Park из Нью-Йорка, горка «Бездна» без воды для острых ощущений, а также бар Бионик, где коктейли приготовят бармены-роботы. Новинка на лайнере — семейный номер Ultimate, где детскую и гостиную соединяет огромная горка.

Прогнозы круизной индустрии

Несмотря на разбушевавшуюся пандемию COVID-19, крупнейшие компании круизной индустрии продолжают строительство новых кораблей, которые в скором времени затмят размерами действующих лидеров и потрясут воображение новейшими технологиями в обеспечении комфорта и организации незабываемых впечатлений путешествующим.

Royal Caribbean планировал в 2021 году спустить на воду Wonder of the Seas, но сейчас старт его круизной деятельности отложен на год. Планируется, что лайнер будет выполнять рейсы из Шанхая. Лайнер MSC Cruises World Class также претендует на место самого большого лайнера будущего. Спуск на воду судна ожидается в 2022 году.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 08, 2021 211 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...