Система VIT двигателей Зульцер RTA

Система VIT, используемая в двигателях Зульцер RTA (рис. №1), функционально аналогична ранее рассмотренной системы VIT двигателей L-MC. В ней величина подачи топлива, контролируемая регулятором Вудворд, механически связана с углом опережения. Изменение последнего происходит при изменении подачи топлива и достигается вращением эксцентрика 11 (Рис. №2-а. Топливный насос двигателей Зульцер — RTA), управляющего рычагом 9 впускного клапана. Программа связи в целях сохранения высокой экономичности при переходе на нагрузки менее 100% предусматривает увеличение угла опережения, обеспечивающего поддержание максимального давления сгорания на допустимом для двигателя уровне. При уменьшении нагрузки ниже 75% сохранение угла опережения может привести к росту отношения Рмакс / Pс что, в свою очередь, влечет за собой увеличение ударности нагрузок в подшипниках. Поэтому на этих режимах предусмотрено уменьшение угла опережения — см. рис. №2.

Рис. 1 Система VIT DENIS-1 двигателя RTA 62
Рис. 2 Фазы подачи топлива при использовании VIT в двигателях RTA

В системе VIT предусмотрено также ручное воздействие на угол опережения, необходимость в котором возникает при изменении характеристик воспламенения и сгорания топлива.

Опыт эксплуатации показывает, что узлы сочленения рычагов и реек быстро изнашиваются и это приводит к рассогласованию механизма VIT. При больших зазорах в подшипниковых узлах сочленений наблюдается перегрузка двигателя — фактическая подача топлива оказывается больше, чем на это указывает индикатор нагрузки. Происходит увеличение задержки впрыска (уменьшение φнп), что сказывается на увеличении температуры выпускных газов и увеличении расхода топлива. Длительная тепловая перегрузка двигателя приводит к выходу из строя компонентов камеры сгорания, к числу которых относятся крышки цилиндров, распылители, поршни, поршневые кольца и втулки цилиндров.

При слишком больших износах возникают затруднения в остановке двигателя посредством сервомотора остановки или гидроусилителя регулятора. Поэтому особенно важно следить за состоянием сочленений системы VIT, рекомендуется еженедельно их смазывать смазкой MOLICOTE-G.

Проверку состояния рекомендуется проводить до проверки фаз топливоподачи ТНВД и в следующей последовательности (рис. №1):

  • Установите индикатор нагрузки (2) промежуточного вала и индикатор гидроусилителя (1) в положение 0;
  • Установите указатель VIT (3) и указатель (4) ручного изменения φнп в положение 0;
  • Индикатор нагрузки на эксцентриковом валу отсечного клапана должен находиться в положении 0.

Повторите перечисленные операции при положении индикатора нагрузки в позиции 5, a VIT и ручной привод φнп в позициях 0. Тогда все рычаги должны занимать горизонтальное или вертикальное положения.

Если отмеченные условия не соблюдаются, то необходимо заменить изношенные сочленения.

В двигателях RTA-T в целях улучшения условий для сгорания топлива и повышения экономичности при переходе на нагрузки менее 50% увеличивается степень сжатия в цилиндрах. Это достигается более ранним закрытием выхлопного клапана и, соответственно, более ранним началом сжатия воздуха. Посадка клапана осуществляется путем разгрузки полости над гидропоршнем от давления масла и тогда пружина сажает его на седло.

Смотрите также:
Система VIT двигателей МАН-Б.В. L-MC

Ноябрь, 19, 2016 578 0
Читайте также