avatar

Судна на воздушной подушке

Одной из главных идей фикс кораблестроения второй половины двадцатого века было создание судна, способного быстро передвигаться не только по воде, но и по суше. Во многом интерес к подобным транспортным средствам-амфибиям был вызван бытовавшей во время Холодной войны гонки вооружений. Две противоборствующих стороны соревновались друг с другом в изощренности выдумок собственных военных инженеров. К подобному противостоянию относиться можно по-разному, но невозможно отрицать одно – разработки и изобретения тех лет используются до сих пор, при чем во вполне мирных целях.

Типы судов: Судна на воздушной подушке
Судна на воздушной подушке имеют в нижней части конструкции специальные вентиляторы, благодаря которым значительно расширяется поверхность, по которой они могут беспроблемно передвигаться. Таким образом, СВП представляют из себя некий гибрид из колесного, водного и воздушного транспорта, при этом не могут быть причислены ни к одной из данных категорий.
Если военному подразделению предстоит сперва передвигаться по воде, а затем преодолеть поверхность, малодоступную для обычного колесного транспорта, то никаких сомнений быть не может – на выручку приходит воздушная подушка. Судно на воздушной подушке (или ховеркрафт, если использовать западный термин) способно перевезти таким образом целую десантную группу при скорости в сто километров в час. Согласитесь, это неплохой показатель для катера.

Как уже упоминалось чуть выше, десантные войска нередко прибегают к помощи СВП. Это наиболее прагматичный и практичный способ передвижения, при которой бойцам не нужно по достижению суши сразу же высаживаться и продолжать движение на своих двух, а преодолеть еще какое-то расстояние на лодке. Наиболее эффективны они на мелководье, открытой местности, в арктических и засоренных водах.

Впервые идея о создании подобного вида транспорта была выдвинута шведским ученым и инженером Эммануилом Сведенборгом. Преимущества его изобретения были осознаны далеко не сразу, но всё же Австрийская Империя и Россия раньше других стран мира заинтересовались разработками в данной области.

В начале 60-ых годов Советский Союз стал всячески субсидировать разработку собственных суден на воздушной подушке. Экспериментальный катер «Радуга» имело длину 9,4 метра при ширине в 4 метра и могло вмещать в себе до пяти человек. Работа «Радуги» обеспечивалась авиационным поршневым двигателем в целых 162 Киловатта, а сам катер мог достигать скорости в сто десять километров в час на тихой воде.

Типы судов: Судна на воздушной подушке

После вполне удачных испытания и эксплуатации СВП «Радуга» советские инженеры принялись за создание нового СВП – пассажирское судно «Сормович». Данный прототип превосходил своего старшего брата практически по всем показателям. Газотурбоход достигал 29,2 метров в длину, вмещал до пятидесяти человек и обладал грузоподъёмностью в пять тонн! В этот раз энергетическое снабжение на судне обеспечивал куда более мощный авиационный газотурбинный двигатель, чья мощность достигала 1690 кВт. Однако скорость «Сормовича» оставалась такой же – 100 километров в час.

Не мудрствуя лукаво, советское руководство приняло решение оборудовать «Сормович» для пассажирских перевозок. Для достижения этой цели конструкторы снабдили СВП гибким ограждением. В дальнейшем данный катер использовался на речном маршруте Горький – Чебоксары, и согласно официальной статистике, за год с лишним работы успел перевезти около шести тысяч пассажиров.

Комментарии читателей статьи "Судна на воздушной подушке"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *