.

Плавание судов — портовые воды

Общее положение

Рейс судна не является успешно завершенным до тех пор, пока судно не ошвартовано у причала (или не поставлено на якорную стоянку) в порту, где груз должен быть выгружен.

Плавание на подходах к портам, в реках, каналах, мелководных фарватерах и в портовых водах — это плавание в стесненных водах, поэтому для него справедливы все рекомендации и процедуры.

Имеются, однако, и специфические особенности такого плавания, требующие особого учета.

Плавание судов в портовых водах часто осуществляется на предельных глубинах, при минимальных отношениях глубины к осадке судна, сечения канала к площади мидель-шпангоута судна; при этом влияние мелководья на ходкость и управляемость судна сказывается в наибольшей степени.

Плавание судов часто осуществляется на малых скоростях, при которых резко усиливается влияние ветра и течения на путь и управляемость судна. Необходимо заранее оценивать условия потери управляемости от ветра с тем, чтобы избежать критических ситуаций.

Сильное попутное течение затрудняет управление судном при пониженной скорости, а попытка дальнейшего снижения скорости (например, чтобы пропустить встречное судно) может привести к полной потере управляемости.

Проводка
Проводка

«Хорошая морская практика» определяет, что скорость на подходах к портам и в портовых водах должна быть такой, чтобы судно надежно управлялось и могло бы вовремя предпринять маневр, требуемый для расхождения, либо погасить инерцию в случае необходимости. Скорость судна должна быть безопасной:

  • с точки зрения «МППСС-72» (Правило 6);
  • с точки зрения навигации в стесненных водах;
  • в гидродинамическом отношении (с учетом «критической» скорости, «проседания» на мелководье, эффектов гидродинамического взаимодействия судна с другими судами и бровками канала, эффектов волнообразования при проходе мимо доков и стоящих у причала судов и т. д.).

Не следует развивать скорости  большей, чем позволяют обстоятельства. Увеличить скорость (при необходимости) легче, чем погасить, а при работе машин на задний ход может быть потеряна управляемость судна. Превышение скорости, позднее обнаружение, запоздалые действия — понятия взаимосвязанные. Снижение скорости (особенно ночью и при ограниченной видимости) снижает нагрузку на наблюдателей, оставляет больший резерв времени для принятия мер, а сами меры бывают более эффективны.

В ночное время следует учитывать помехи наблюдению от береговых огней, маскирующих объекты на воде.

Лоцманская проводка является уникальной услугой, основанной на знании местных условий и специальных требований в данном районе. Она может осуществляться в прибрежных водах, дельтах рек и самих реках, в портах и на подходах к ним и при любых комбинациях этих районов, которые подпадают под юрисдикцию портов. Существует также лоцманская проводка в ряде районов открытого моря (например, Северное море, Балтийское море, Азовское море, и т. д.).

Лоцман обязан владеть техническими знаниями, касающимися управления судами различных типов, и знанием местных условий и обстоятельств района проводки, о которых капитан судна может и не знать. Лоцман прежде всего должен быть в состоянии безопасно провести любое судно, посещающее порт. Он должен хорошо знать работу новейшего оборудования и навигационных средств, установленных на судах.

Грузовое судно
Грузовое судно

Второй и, пожалуй, самой важной частью его функции является грамотное применение лоцманом знаний местных условий, специальных правил и уникальных обстоятельств, возникающих в данном районе.

Огромная роль и значение лоцманов в обеспечении безопасности плавания судов в стесненных водах и на подходах к портам, где они знают текущие местные условия и обеспечивают эффективную связь, не нуждаются в доказательствах.

Однако следует подчеркнуть, что ответственность за судовождение не передается лоцману. Присутствие лоцмана на борту и выполнение им своих обязанностей НЕ освобождают ни капитана, ни вахтенного ПКМ от их обязанностей и ответственности за безопасность судна. Для каждой лоцманской проводки капитан должен обеспечить необходимые процедуры планирования перехода.

Лоцманская проводка может быть «принудительной», «обязательной» и необязательной (факультативной), это определяется правилами плавания либо обязательными постановлениями по портам.

Капитан должен брать лоцмана в любом случае, когда этого требуют местные правила и/или обеспечение безопасности судна. Во всех остальных случаях капитан вправе выбирать лоцманскую проводку или плавание без лоцмана.

Разрешение капитанам на право плавания без лоцмана международными проливами (Балтийскими, Черноморскими и т. п.) оформляется, как правило, приказом по судоходной компании. Право плавания без лоцмана ни в коей мере не препятствует капитану взять лоцмана на борт, если капитан считает это необходимым или целесообразным.

Предлагается к прочтению:
Своевременность и качество информации
Дублирование методов контроля за местоположением и движением судна

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Март, 07, 2018 425 0
Читайте также
Загрузка...