Движение в портовых водах

Изучение района плавания и выбор пути судна 

Судоходство в портовых водах регламентируется в дополнение к международным местными портовыми пра­вилами, различными постановлениями и наставлениями для плавания. Зачастую в этих документах особо ого­вариваются требования, касающиеся крупнотоннажных судов, пребывание которых в портовых водах сопряжено с трудностями и определенным риском.

В портовых водах требуется практически непрерыв­ный контроль за местом судна, поэтому путь следует располагать так, чтобы наиболее эффективно использовать ориентиры как для глазо­мерной оценки, так и для инструментальных измерений.

При разработке плана маневрирования производятся расчеты и предусматриваются меры, связанные с управлением курсом и скоростью. Особенно тщательно следует подходить к выбору криволинейных участков траектории. Путь прокладывается так, чтобы после поворота можно было зафиксировать судно на новом курсе, определить и принять поправку на снос и только после этого заходить в узкий проход. Для крупнотоннажных судов отношение минимальной длины участка пути, на котором достигается устойчивость движения, к длине судна колеблется от 6 до 9. Если позволяют условия, радиус кривизны принимают соответствующим углу перекладки руля на 15—20°.

Скорость поворота
Рис. 1 К определению угловой скорости поворота

Наиболее эффективно контроль за ходом поворота осуществляется с помощью датчика угловой скорости. Контролировать поворот можно также и по показаниям системы гидроакустических лагов. Рассмотрим способ, предложенный П. Г. Усачевым, применительно к отече­ственной системе гидроакустических лагов «Онега», измеряющей продольную, а также носовую и кормовую поперечные составляющие абсолютной скорости судна.

Угловая скорость судна относительно полюса вращения (рис. 1) определяется из выражения

ωl=UукUукl,                    (1)

  • где vУH — носовая поперечная составляющая, уз;
  • vУK — кормовая поперечная составляющая, уз;
  • l — база между антеннами носового и кормового лагов, мили.

По этой формуле рассчитывается таблица или стро­ится диаграмма зависимости угловой скорости от раз­ности поперечных составляющих абсолютной скорости. По угловой скорости и абсолютной линейной скорости приближенно можно найти радиус кривизны траектории,

r = v/ω).                    (2)

Подставив выражения для определения v и ω, получим

r = lU2ук+U2унUунUук.                    (3)

Задавшись средней величиной линейной скорости за время маневра и радиусом кривизны траектории, из графика рис. 2 находят величину разности носовой и кормовой поперечных составляющих. Если они направ­лены в разные стороны (имеют разные знаки), их аб­солютные величины складываются, в одну сторону — вычитаются. Затем для удержания судна на траектории заданного радиуса маневрируют так, чтобы фактическая разность показаний равнялась найденной величине.

Скорость судна
Рис. 2 К определению разности поперечных составляющих скоростей

Для прокладки траектории при планировании маневра, а также в условиях реального плавания, когда выполняется непредвиденный маневр, используются графики кривых циркуляции (рис. 3), с помощью которых определяют момент подачи команды о заданной перекладке руля. Величина сноса, элементы которого известны, учитывается в следующем порядке.

Циркуляция
Рис. 3 Кривые циркуляции судна

Вначале находят положение точки В — начала поворота без учета течения на линии пути (рис. 4). Затем рассчитывается снос за время поворота Δ=vТt (VТ — скорость течения; t — время поворота) и откладывается от точки B в сторону, противоположную направлению течения.

Поворот судна
Рис. 4 Определение момента начала поворота с учетом течения

Проведя из конца вектора Δ прямую, параллельную линии нового пути, получим точку Bt — начала поворота с учетом течения. После выполнения поворота исходя из величины сноса рассчитывается новый компасный курс.

Предлагается к прочтению:
Анализ характерных аварий судов при плавании в проливах и каналах
Особенности управления судами при плавании проливами

Июнь, 14, 2018 165 0
Читайте также