.
Категории сайта

Заварка трещин в чугунных деталях судна

Сварка чугуна, применяется главным образом для ремонтных работ (сваривают поломанные детали, заваривают трещины, заполняют раковины и т. п.).

При сварке чугуна необходимо учитывать его особенности:

Сварка чугуна - контейнеровоз Christophe Colomb
Контейнеровоз Christophe Colomb, Побережье Японии
Источник: www.shipspotting.com

Заварку трещин в чугунных деталях осуществляют с подогревом (горячая и полугорячая сварка) и без подогрева (холодная сварка). Горячую сварку чугуна в судоремонте применяют редко из-за необходимости подогрева всей детали, что не всегда возможно. При полугорячей сварке чугуна деталь подогревают до температуры 330—430 °С, в качестве электродов используют пруток из серого чугуна с покрытием, содержащим графитизаторы. Сварку ведут в нижнем положении короткими валиками.

При холодной сварке трещин используют несколько способов сварки:

В случаях, когда допустима неравномерность основного и наплавленного металлаАвтоматическая наплавка на токарных станках, но необходимо получить плотность шва, применяют электроды из сплавов на медной или никелевой основе — электроды из монель-металла. На электроды этого сплава наносят покрытие, содержащее мел и графит. Диаметр электродов 2—6 мм, ток постоянный, полярность обратная, сила тока 30—40 А. Сварку ведут участками длиной не более 50 мм, металл шва обрабатывают.

В некоторых случаях для получения достаточной прочности и плотности применяют холодную сварку чугуна следующими электродами:

Сварка чугуна - контейнеровоз IDA Rambow
Контейнеровоз IDA Rambow, Кильский канал
Источник: www.shipspotting.com

Хорошие результаты дает сварка чугуна одностержневыми железомедными электродами с покрытием УОНИИ-13/55 (ток постоянный, полярность обратная, сила тока 100—120 А).

В последнее время применяют механизированную сварку чугуна малоуглеродистой тонкой проволокой (0,2÷0,3 мм) в углекислом газе. При правильном подборе режима, качественном ведении сварки можно получить соединение, не уступающее по прочности основному материалу и выдерживающее по плотности необходимое давление.

Используется метод холодной сварки чугуна металлическим электродом с постановкой ввертышей, с усиливающими связями, приваренными к ним. Ввертыши изготавливают из малоуглеродистой стали, их располагают в шахматном порядке.

Охрана труда при процессах восстановления

При обработке деталей на металлорежущих станках необходимо предусмотреть меры, обеспечивающие защиту рабочих от травмирования. В случае обработки мягкой стали следует периодически останавливать станок для уборки стружки.

Для защиты от отлетающей стружки используют:

При скоростной обработке бронзы, чугуна, латуни образуется большое количество мелкой металлической пыли, вредной для здоровья. Для удаления ее необходимо устанавливать специальные отсосы.

Сварка чугуна - American Spirit
Рудовоз American Spirit
Источник: www.shipspotting.com

При работе на станках с абразивным инструментом (шлифовальные круги, головки, бруски и сегменты) возникает опасность разрыва круга во время работы. Шлифовальные круги должны быть ограждены защитными кожухами. Запрещается работать с абразивами, имеющими дефекты или не испытанными на допустимую окружную скорость, нарушать правила эксплуатации кругов и профилактических мероприятий.

Предлагается к прочтению:Ремонт судовых устройств и корпуса судна

При нанесении металлопокрытий горячим способом распыляющий металл, попадая в воздушную среду в виде (дисперсной пыли, оседает на одежде и на открытых частях тела. Поэтому установки для металлизации необходимо располагать в изолируемом и в вентилируемом помещении (в камерах).

При работах, связанных с электрическим распылением металла, для защиты глаз необходимо применять очки со светофильтрами, так как при этом излучаются ультрафиолетовые лучи.

При ремонтных работах, которые требуют применения компаунда на базе эпоксидных смол ЭД-5, ЭД-6, ЭД-37, ЭД-40 и других, необходимо соблюдать ряд защитных мер:

В помещениях, где проводят работы по восстановлению деталей эластомером, должны быть приняты противопожарные меры и строго соблюдены правила применения пожароопасных и токсичных материалов.

Работы должны производиться на специально оборудованном месте с предупреждающими плакатами:

Растворов эластомера, ацетона, бензина на рабочем месте должно находиться не более 250 г каждого, они должны быть помещены в закрытые исправные сосуды.

Walter J. Mccarthy JR.
Рудовоз Walter J. Mccarthy JR.
Источник: www.shipspotting.com

Категорически запрещается вблизи от рабочих мест использовать открытый огонь, зажигать спички, курить и т. д.

Рабочие места должны быть оборудованы средствами пожаротушения:

На рабочем месте не допускается разливать растворы эластомера, ацетона и бензина в сосуды.

Сварка чугуна электродами (видео)

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 17, 2019 4680 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ