avatar

Аккумуляторная система фирмы MAN-B&W

На рис. №1 представлена аккумуляторная система, разработанная применительно к использованию в 4-х тактных среднеоборотных двигателях, работающих на тяжелых топливах.

Распределительный вал приводит два насоса высокого давления в 6 цилиндровых двигателя и 3 насоса в 7-9 цилиндровых.

Аккумулятор поделен на сообщающиеся между собой секции, каждая из которых обслуживает 2 цилиндра. Давление в них может поддерживаться в пределах от 50 до 160 МПа. Электронный блок (на рисунке не показан) в соответствии с информацией, полученной от датчиков ВМТ и скорости вращения вала, нагрузки и давления наддува, рассчитывает необходимые для данных условий работы двигателя значения давления топлива в аккумуляторе, фазы начала и конца подачи и форму кривой закона подачи. Управление форсунками осуществляется по аналогии с ранее рассмотренной системой Вяртсиля посредством соленоидного и управляющего клапана, установленных на каждой форсунке. Гибкость управления подачей позволяет осуществлять 2-3 фазную подачу (см. рис. №2) при различных значениях давлений впрыска (подробно это было изложено в разделе — насос-форсунки с гидроприводом).

Топливная аппаратура судовых  дизелей: Аккумуляторная система фирмы MAN-B&W

Рис. №1. Аккумуляторная система топливоподачи фирмы MAN-B&W

Топливная аппаратура судовых  дизелей: Аккумуляторная система фирмы MAN-B&W

Рис. №2. Трехфазная подача топлива

Перед пуском холодного двигателя предусмотрена прокачка заранее нагретого топлива через насосы и аккумуляторы и спускной клапан с пневмоприводом, через который топливо поступает обратно в расходную цистерну. В случае ужесточения требований к содержанию NOх в выхлопных газах предусмотрена возможность работать на водотопливной эмульсии. В целях безопасности все трубы и аккумуляторы имеют двойные стенки и датчики утечки. Во избежание непрерывного впрыска топлива в камеру сгорания в случае повреждения соленоидного клапана в топливопровод каждого цилиндра встроен клапан ограничения потока. Для исключения чрезмерно высоких давлений в аккумуляторе установлен предохранительный клапан и клапан быстрого сброса давления при аварийной остановке двигателя. Исследования на двигателе 6L32/40 CR подтвердили высокую надежность системы аккумуляторного впрыска, особенно хорошие результаты были получены по показателям эмиссии выхлопных газов как на установившихся, так и на переходных режимах. По величине удельного расхода топлива различия между работой со стандартной системой топливоподачи и аккумуляторной на режимах от 100 до 50% нагрузки практически не отмечалось, но на нагрузке в 10% удельный расход топлива был на 7% ниже. По планам фирмы аккумуляторная система внедрена также на двигателях 48/60 В и 21/31.

Комментарии читателей статьи "Аккумуляторная система фирмы MAN-B&W"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *