Боевые корабли на воздушной подушке

Благодаря высоким скоростным показателям, компактности конструкции и малочисленности экипажа СВП, находят все большее применение в военно-морском флоте. Для этих небольших амфибийных судов не требуется глубоководных портов, сухих доков и других дорогостоящих сооружений, которые в течение многих лет считались необходимой составной частью мощной военно-морской оборонительной системы.

Соединение оснащенных ракетами КВП может без потерь проводить боевые операции против равного количества обычных боевых кораблей. Затраты же на его содержание составляют всего лишь незначительную долю того, что тратится на водоизмещающие корабли. Применение таких КВП, как ВН.7 «Веллингтон», уже привело к разработке абсолютно новой системы береговой обороны, которая полностью обходится без веками применявшейся тактики постоянного патрулирования в открытом море.

Катер
Военный катер на воздушной подушке

Действуя в единой системе с радиолокационными станциями раннего обнаружения, они точно так же, как и истребители-перехватчики, по сигналу с командного пункта устремляются на перехват и опознавание судна-нарушителя. Помимо этого, управление операциями КВП может осуществляться с мобильной базы, например с судна-матки, которое производит патрулирование в открытом море. Во время боевого дежурства, КВП находятся либо на стоянках на берегу, либо в замаскированных укрытиях среди прибрежных дюн. В Персидском заливе иранский ВМФ с недавнего времени ввел в действие соединение из восьми КВП SR.N6 «Винчестер» и шести ВН.7. В их обязанности входило обеспечение безопасности маршрутов перевозки нефти, пресечение контрабанды, связь с удаленными полицейскими постами и операции по борьбе с повстанческим движением.

Первыми, кто применил КВП в боевой тактической операции, не считая США, стал иранский императорский флот, который с помощью соединения КВП, состоявшего из нескольких катеров SR.N6 и ВН.7, захватил в 1969 г три стратегически важных острова в Персидском заливе, что обеспечило контроль Ирана над проливом Хормез. Кроме Ирана еще одна страна на Ближнем Востоке использует катера SR.N6. Это Саудовская Аравия, которая располагает соединением КВП, состоящим из восьми судов, базирующихся в Джидде и Азии. Береговая охрана и пограничные войска Саудовской Аравии применяют эти катера для борьбы с контрабандой, при поисковых и спасательных операциях, а также для связи.

Эффективность таких катеров, как SR.N6, при их использовании в операциях по борьбе с контрабандой была наглядно продемонстрирована в 1969 г, когда министерство финансов Индии наняло катер SR.N6 для пресечения контрабанды золотом, которая осуществлялась с Аравийского побережья на быстроходных моторных лодках. В течение всего лишь нескольких недель судно перехватило около 300 контрабандистских лодок, в основном в ночное время. Во время одной из таких операций, индийские таможенники конфисковали золота на сумму около 200000 фунтов стерлингов. Операции оказались столь эффективными, что контрабанда в этом пограничном районе на долгое время приостановилась.

Судно
Надводное военное судно на воздушной подушке

К моменту написания этой статьи насчиталось около 70 стран, которые либо уже эксплуатировали СВП, либо заказали их постройку или договаривались об условиях заказа. Причем среди таких судов можно найти любые модели от четырехместных надувных лодок до 4000-тонных транспортных судов.

Крупнейшие американские фирмы в настоящее время упорно работают над промежуточной программой исследований, которая позволит им приступить к постройке намного более крупного, чем все современные КВП, корабля массой 2200 т. Проектируемый 2200-тонный опытный корабль при необходимости сможет участвовать в боевых операциях. Он будет иметь в 11 раз большее водоизмещение, чем самый крупный из современных КВП — 200-тонный SR.N4. Если эта программа, над которой работают фирмы «Белл эйроспейс» и «Рор индастриз», будет успешно завершена, первый заказ на головное судно 2200-тонный скеговый корабль на воздушной подушке будет оснащен газовыми турбинами LM-2500 фирмы «Джснерал электрик», которые обеспечат работу водометных движителей.

Предполагается, что наибольшая скорость этого КВП составит 80-100 уз. Одна из причин того, почему ВМС США так энергично стремится быстрее заполучить для испытаний 2200-тонный КВП, заключается в том, что такой корабль обладает минимальными габаритами, приемлемыми для испытаний в океанских условиях. Другими словами, до тех пор, пока не будет готов корабль таких размеров, приступать к проектированию 5000-10000-тонных кораблей очень затруднительно. В случае, если головной корабль этой серии окажется удачным, ВМС США прежде всего поставят себе целью разработку нового класса боевых КВП массой в пределах 2000-3000 т, для использования в качестве эскортных кораблей, посадочных площадок для противолодочных вертолетов и самолетов с вертикальным взлетом, а также в качестве оснащенных ракетами кораблей, предназначенных для борьбы с водоизмещающими кораблями противника.

Корабль
Военный корабль на воздушной подушке

Рассматриваются проекты еще более крупных скеговых КВП массой 6000-10000 т. Предполагается, что они будут использованы в качестве кораблей морского наблюдения, а также как перевозчики высокоценных грузов. Новый импульс программе исследований ВМС США в области создания КВП придала деятельность адмирала Элмо Замволта, бывшего руководителя оперативного отдела ВМС США, который предугадал, что КВП могут заложить основы первого в мире флота со скоростью движения 100 уз. Адмирал, отдавая предпочтение концепции разработки КВП перед всеми другими теориями, был уверен, что подобные корабли впервые со времен второй мировой войны дадут возможность обеспечить противолодочному кораблю размером с эсминец известные преимущества в скорости перед подводными лодками, которые движутся под водой со средней скоростью 30-35 уз, т е приблизительно в три раза быстрее их предшественниц периода 1939—1945 г.

Была высказана также мысль, что если ВМС США смогут достаточно быстро ввести в действие большое количество кораблей на воздушной подушке, то это вернет им утраченное военно-морское превосходство. Боевые КВП, располагающие ракетами класса «корабль-корабль», вертолетами или истребителями с вертикальным взлетом типа «Харриер», имели бы неоспоримые преимущества перед самыми скоростными водоизмещающими кораблями. А если их оснастить системами обнаружения и противолодочным оружием, применяемыми на новейших военно-морских кораблях, то они окажутся идеальным средством борьбы с потенциальной угрозой нападения подводных лодок противника.

Помимо высокой скорости КВП имеют минимальный контакт с поверхностью воды, низкий уровень шума и представляют трудную цель для торпедной атаки. В случае использования их в качестве авианосцев благодаря высокой скорости их движения уменьшается относительная скорость сближения самолетов с посадочной площадкой, что упрощает процесс их посадки. Военно-транспортные КВП могли бы пересекать Атлантику за 30 ч с грузом в несколько тысяч тонн. В конструкторских бюро фирмы «Боинг» в стадии проектирования находится 600-тонный КВП, предназначенный для использования армией США в арктических районах.

Цель проекта, осуществляемого в рамках программы арктических судов на воздушной подушке агентством расширенных исследовательских проектов министерства обороны США, заключается в раскрытии потенциальных возможностей КВП при их использовании в качестве независящих от погодных условий военно-­транспортных кораблей с высокими технико-эксплуатационными показателями и большим радиусом действия.

Корабль
Боевой корабль на воздушной подушке

В Европе интерес к потенциальным возможностям океанских боевых КВП проявило военно-морское ведомство Франции, которое предприняло серьезное изучение кораблей этого типа. В ближайшее время во Франции планируется создание противолодочного фрегата на воздушной подушке массой 2000-4000 т. В Великобритании одно из самых новейших боевых КВП — 100-тонный катер VT2 фирмы «Воспер Торникрафт», ходовые испытания которого начались летом 1975 г. Это первый катер фирмы, являющийся полностью амфибийным, поскольку на нем применены вместо гребных винтов воздушные винты в насадке. Этим VT2 принципиально отличается от своего предшественника VT1.

Специалисты ВМФ многих стран мира не сомневаются, что КВП в ближайшем будущем совершат революцию в военно-морской стратегии. Некоторые из них даже полагают, что сегодняшние боевые корабли станут музейными экспонатами.

Предлагается к прочтению:
Строение судна на подводных крыльях
Кораблестроение в России

Август, 09, 2018 27 0
Читайте также