.

Кокпит и комингсы на судах из стеклопластика

Кокпит

На судне, которое строится в промышленных условиях, кокпит часто отформовывают за одно целое с палубой и, как правило, с крышей каюты (рис. 1). Такой способ является, несомненно, наилучшим. Он позволяет избежать выполнения многих соединений и связанных с ними затрат труда, а также возникновения течи. Вместе с тем при небольшом объеме производства или постройке суднаОзнакомление с судном и оборудованием мостика в „домашних” условиях он приводит к неоправданным осложнениям. Поэтому нужно хорошенько взвесить целесообразность установки отдельно отформованного кокпита в сочетании с деревянной или формованной палубой, изготавливаемой один единственный раз, в особенности, если кокпит будет самоосушающимся.

К преимуществам такого вставного кокпита следует отнести его полную водонепроницаемость, гладкую, легко очищающуюся от загрязнений и не нуждающуюся в большом объеме обслуживания поверхность, которую можно сделать нескользящей, и большее свободное пространство внизу, образующееся благодаря установке минимального количества шпангоутов и элементов жесткости. Подобный кокпит получается и более легким. В простейшем случае он просто подвешивается на палубных бимсах. Однако такой кокпит должен выдерживать значительную массу находящихся на борту людей, а возможно, и значительную массу воды (небольшой по размерам кокпит вмещает при затоплении до полутонны воды). С наружной стороны кокпит необходимо подкрепить ребрами жесткости коробчатого сечения с фланцами, а его массу лучше всего будут воспринимать деревянные или формованные опоры. Этот способ является и самым экономичным. Пол кокпита чаще всего делают из многослойной фанеры с подкреплениями или из трехслойной панели.

Кокпит получается более дешевым, если его стенки изготовить не слишком толстыми, а необходимую прочность и жесткость обеспечить за счет коробчатых ребер и дополнительных опор. Толстостенная несущая конструкция будет дорогой и тяжелой. Но стенки не должны быть и очень тонкими, поскольку в отличие от корпуса, нагрузки на который распределяются достаточно равномерно, кокпит воспринимает сосредоточенные нагрузки. Чтобы решить, какой кокпит проще изготовить — формованный или фанерный, необходимо принять во внимание его конфигурацию. Для кокпита в форме простого ящика подходящей конструкцией будет фанерная, а для кокпита более сложных очертаний — формованная. На рис. 1 показан сравнительно простой вставной кокпит, который легче отформовать, чем изготовить из фанеры, в том числе и для единичного судна.

Устройство формованного кокпита
Рис. 1 Конструкции формованного кокпита: а — кокпит с сиденьями и комингсом, отформованный за одно целое с палубой и опирающийся на ребра жесткости 1 — коробчатого сечения с фланцами; б — формованный кокпит с деревянным комингсом 2, вставляемый в вырез деревянной палубы и опирающийся на массивный деревянный брус 3; на пол кокпита положена формованная решетка 4

Даже если не принимать во внимание сложность изготовления, нужно учесть, что применение фанеры вызывает появление в конструкции кокпита всех недостатков, связанных с использованием древесины. При этом трудно обойтись без соединений, которые необходимо уплотнять.

Сиденья можно отформовать в виде выступов в стенках кокпита. Такой метод не всегда приводит к усложнению формованной конструкции или формы для ее изготовления. В то же время он позволяет обойтись без затрат труда на изготовление отдельных сидений и получить больше свободного места внизу. В сиденья нетрудно встроить рундуки.

Несомненно, сиденья будут подвержены интенсивному износу, покроются царапинами и выбоинами. Целесообразно с самого начала признать износ неизбежным и:

  • обшить их пластинами из фанеры;
  • рейками;
  • или покрыть обивкой.

Если сиденья отформовывают, то при нанесении на их поверхность выпуклого рельефа они нередко остаются более сухими, чем при ровной и гладкой поверхности.

Предлагается к прочтению: Как устроено судно на воздушной подушке

К кокпитам относится все то, что говорилось о нескользящих палубах. Определенные участки кокпита изнашиваются интенсивнее палубы. При формованном рельефе скольжение снижается в меньшей степени и поверхность хуже поддается восстановлению в случае износа или повреждения, чем при наклеиваемом покрытии „Тракмарк”, использовании нескользящей краски или нескользящем покрытии на основе смолы. Деревянная решетка позволяет лучше распределить сосредоточенные нагрузки и не так холодит босые ноги, но в то же время нередко является причиной заноз.

Решетки могут быть съемными, что упрощает удаление накапливающегося мусора, засоряющего сточные отверстия, либо представлять собой деревянные планки, неподвижно прикрепленные к отформованным вместе с полом кокпита ребрам.

Когда судно идет со значительным креном, устоять на полу становится невозможно. В таком случае опорой для ног вместо пола служат стенки кокпита. Они воспринимают нагрузки, создаваемые теряющими равновесие членами экипажа, и подвергаются износу. При этом приходящиеся на них нагрузки оказываются гораздо больше тех, которые испытывает пол кокпита при штилевой погоде. В критических ситуациях члены экипажа опираются на комингсы или хватаются за них, например, пытаясь взобраться на судно после падения за борт. Ограждение кокпита с подветренного борта может испытать на себе всю тяжесть свалившегося в воду неудачника.

Следовательно, при плавании в бурных водах конструкция кокпита должна выдерживать нагрузки, которые создают люди, наваливаясь и падая на различные его части, а также хватаясь за них. Такие воздействия не равнозначны вертикальным статическим нагрузкам, действующим на пол или сидения кокпита, а представляют собой ударные нагрузки, которые могут быть приложены к любой его части.

Отформованные желобки 1 и сточные каналы 2 в самоосушающемся кокпите (рис. 2) позволяют облегчить сток воды при самых различных углах крена.

Кокпит с системой самоосушения
Рис. 2 Самоосушающийся кокпит

Сливные трубы должны пересекаться, в противном случае кокпит будет не только самоосушивающимся (рис. 2), но и самозаполняющимся, когда при крене судна выходные отверстия труб окажутся под водой. Очень важно, чтобы качество монтажа этих труб было высоким.

На трубы необходимо установить забортные клапаныНепотопляемость судна и обеспечить к ним свободный доступ. Трубы следует делать короткими и надежно защищать их от повреждений. Обычно эти трубы проходят через рундуки и помещения, используемые для хранения громоздких и тяжелых предметов:

  • резиновой лодки;
  • весел;
  • подвесного двигателя и т. п.

Часто сливные трубы прокладывают вблизи двигателей или нагретых выхлопных труб.

Решетчатый настил легче отформовать, чем сколотить из деревянных реек, поскольку в последнем случае все детали должны быть соединены в шпунт. Форму изготовить несложно. Прибейте гвоздями к листу картона гладкие деревянные планки, чтобы получить ребра, и небольшие брусочки, позволяющие отформовать выемки. Если формованный настил положить так, что ребра, расположенные между выемками, будут опираться о днище кокпита и нести всю нагрузку (см. рис. 1, б), то конструкция настила окажется легкой. В настил можно заформовать и деревянные ребра жесткости. Во всех вертикальных стенках настила необходимо прорезать пазы достаточных размеров для стока воды.

Комингсы

Комингсы кокпитов нередко отформовывают как часть палубыПалубная арматура судна из стеклопластика или кокпита, что придает всей конструкции аккуратный и привлекательный вид. Однако на любом судне комингс неизбежно подвергается повреждениям, поэтому очень важно защищать его верх от износа. Поврежденный комингс, отформованный за одно целое с палубой, нельзя заменить. Разумеется, его можно отремонтировать, но для этого потребуются значительные затраты времени и труда, что не отвечает общей тенденции максимально возможного уменьшения объема технического обслуживания. Кроме того, очень редко удается выполнить такой ремонт, не оставив никаких следов.

Может показаться странным, что конструкция, находящаяся в средней части судна, считается подверженной значительным повреждениям. Без сомнения, комингс хорошо защищен от таких сильных ударов, какие приходятся на долю привального бруса и даже надводного борта, но зато он часто получает мелкие, постоянно возникающие повреждения, которые объединяются общим понятием «износ». Ведь комингс очень удобно использовать в качестве временной опоры для тяжелых предметов (ящика с провизией, аккумуляторной батареи и т. п.); на него наступают ногами, он получает пинки и удары, об него трутся различные тросы. Даже на моторном прогулочном судне по комингсу приходится перетаскивать швартовы, а на яхте по нему постоянно скользят натягиваемые шкоты. Когда шкоты тянут в гавани, они могут ни за что не задевать, но в море, при крене судна, их положение часто оказывается совершенно непредусмотренным. Разумное проектирование должно способствовать уменьшению износа комингса, но полностью устранить износ практически невозможно.

Каждый раз результатом упомянутых выше воздействий бывает небольшая царапина, потертость или выбоинка, и в итоге после одного-двух сезонов эксплуатации верхняя часть комингса сплошь покрывается грязными царапинами и выбоинами, резко контрастируя с остальными участками судна, сверкающими еще хорошо сохранившейся полировкой. Поскольку комингс кокпита находится на самом видном месте, эти повреждения всегда бросаются в глаза и очень портят общий внешний вид.

Таким образом, формованный комингс необходимо защитить накладкой из дерева или металла. Деревянная накладка недорога, ее нетрудно ютремонтировать и заменить, но зато необходимо регулярно подкрашивать. Неплохо выглядят алюминиевые прессованные профили, но они должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого сплава, иначе накладка из таких профилей вскоре приобретает ужасный вид, даже на речном судне.

Кроме того, поскольку алюминиевые сплавы не обладают достаточной твердостью, эти профили легко царапаются. Для первоклассного судна лучше всего использовать накладки из хромированного металла или нержавеющей стали. Накладка из прессованной пластмассы имеет достаточно приятный вид и может быть окрашена так, чтобы гармонировать с общей цветовой гаммой судна. Она должна быть стойкой к атмосферным воздействиям и, в частности, к солнечным лучам. Во всех случаях, однако, не следует забывать, что накладка устанавливается для того, чтобы воспринять износ комингса, и, следовательно, она должна быть легко заменяемой.

По мнению автора, деревянный комингс лучше формованного, даже хорошо защищенного. Его гораздо легче подновить, с помощью небольшого количества краски и шпаклевки. Объем такой работы настолько невелик, что ее нетрудно выполнить во время морской прогулки в выходной день.

Комингс из дерева тиковых пород можно оставить неокрашенным. При этом отпадает надобность в выполнении работ по сохранению его первоначального внешнего вида, а судно приобретает традиционный колорит, который так ценится стойкими приверженцами применения дерева на судах. Изготовление комингса, имеющего сравнительно небольшие размеры, из дорогого дерева, каким является тик, не следует считать неоправданной роскошью. Деревянные комингсы должны быть надежно закреплены. Некоторые из рекомендуемых способов крепления таких комингсов к формованной палубе показаны на рис. 3.

Варианты крепления комингсов
Рис. 3 Крепление деревянного комингса: Крепление деревянного комингса: а — ступенчатое соединение, пригодное в случае формованного кокпита; б — крепление к отогнутой вверх полке, обеспечивающее водонепроницаемость соединения; в — крепление к отогнутой вниз полке, удобное в случае соединения деревянного кокпита с фор­мованной палубой

В случае установки деревянного комингса упрощается формование палубы, что немаловажно для судостроителя-любителя. Формование глубокого желоба — а именно такие очертания в большинстве случаев придаются формованному комингсу— представляет собой нелегкую задачу. Оно почти неизбежно сопровождается появлением различного рода внутренних дефектов, пустот и обогащением смолой кромок, что обусловливает хрупкость последних. Все эти пороки могут оставаться незаметными до тех пор, пока сильный удар по комингсу не разрушит хрупкую оболочку и не вскроет их.

Читайте также: Особенности коррозии в морской и пресной воде

Формованный комингс или формованное основание для деревянного комингса (деревянной накладки) гораздо легче изготовить, если ширина его будет достаточно большой (рис. 4).

Устройство формованного комингса
Рис. 4 Конфигурации формованного комингса: а — комингс с глубоким и узким профилем, который трудно отформовать без дефектов и извлечь из формы; б — широкий комингс, более удобный для формования с обеспечением высокого качества; в — комингс с наклонными стенками; еще более удобный для формования и извлечения из формы, но несколько хуже защищающий кокпит от попадания воды

И, собственно, почему не сделать его широким? Ведь узкий комингс — это лишь результат слепого подражения тому стилю, который утвердился в деревянном судостроении. Уж если говорить о традиции, то ею определяется только назначение комингса— преграждать доступ воде в кокпит, а не то, чтобы он был предельно узким. Очень часто комингсы формуют в виде достаточно широких выступов, которые используют как площадки для установки шкотовых лебедок. Внутреннее пространство такого выступа образует углубление, которое можно удобно приспособить для различных надобностей.

Никогда не следует устанавливать формованные комингсы на рабочих судах. Тяжелые условия эксплуатации скоро приведут к износу и разрушению таких комингсов. На рабочих судах они должны быть деревянными и иметь достаточную толщину, чтобы интенсивное истирание, царапины и иные повреждения не стали причиной их быстрого выхода из строя. И, естественно, замена этих комингсов должна быть несложной.

Кокпиты моторных прогулочных судов

Кокпиты таких судов обычно делаются просторными и широкими. Для их изготовления больше подходит фанера, а не стеклопластик. Опорой кокпиту должен служить надежный каркас, как правило, деревянный, соединяющийся с продольными прочными связями корпуса или фундаментами двигателей.

Для доступа к находящимся под полом кокпита двигателям и бакам нужны люки или съемные панели. Доступ к бакам требуется нечасто, поэтому их можно закрыть съемными панелями, установленными на винтах и заделанными. Люки для спуска в машинное отделениеМашинное отделение и топливные бункера должны открываться быстро и легко, поэтому герметично уплотнить их закрытия очень трудно. Обычно течь бывает небольшой, но независимо от этого кокпит следует делать самоосушающимся. Очень важно обеспечить надежное уплотнение двери, ведущей из кокпита в каюту. Об этом часто забывают, и тогда при мало-мальски серьезном ливне вся вода, собирающаяся в кокпите, постепенно просачивается в каюту.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 07, 2020 75 0
Читайте также