Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Малотоннажные суда из стеклопластика

Малотоннажное судостроение требует в своей работе соблюдения тех же основных характеристик, как и при крупнотоннажном. Основные параметры, отвечающие за долговечность стеклопластика – это отсутствие прямых солнечных лучей, постоянного ветра, и обильной влаги. Маломерные суда, которые не скрыты от этих воздействий будут выглядеть старыми уже примерно через семь лет.

Производство лодок, шлюпок, и даже яхт из композитных материалов намного выгоднее, нежели из древесины, хотя и у той есть немало преимуществ перед стеклопластиком. Такие маленькие плавательные средства относят к формованным. Это, когда матрицу путем нагрева и деформаций формируют в заданный по размерам корпус, или таким образом изготавливают составные части большего размера.

Несмотря на свою легкость, такие материалы как стеклопластик должны выдерживать температурные изменения и силовые нагрузки при различных условиях. В данной рубрике вы найдете материалы, где описаны виды ремонта (текущий, аварийный, капитальный) и их влияние на долговечность конструкции.

Управление и обслуживание

Правила обслуживания и ремонтные мероприятия зависят от сложности корпуса, внутренней обшивки, двигательной мощности и электроники. Жилые помещения могут быть как из стеклопластика, так и из древесины, которую чаще выбирают на частные маломерные суда, чем на каюты массового производства. В любом случае должны быть соблюдены требования к материалам, используемым для судостроения.

Важную роль в обслуживании и ремонте играет то, какой тип двигателя установлен: стационарный или подвесной мотор (в зависимости от размера корабля вариант очевиден). Для аварийного ремонта на борту должен быть предусмотрен ремкоплект, который поможет устранить или купировать проблему самостоятельно для последующего восстановления в доке.

К управлению малогабаритным плавательным средством применяются такие же правила навигации и радио общения, как в морском судоходстве, о чем вы можете прочесть подробнее в материалах данного раздела.

Формование малотоннажного судна 4311
Ремонт судов из стеклопластика 3241
Техническое обслуживание судов из стеклопластика 2826
Цистерны, трубопроводы и электрооборудование судов 4538
Установка стационарных двигателей на суда из стеклопластика 2902
Жилые помещения малотоннажных судов 2412
Формование судового рангоута из стеклопластика 2629
Подвесные моторы малотоннажных судов 1838
Плавучесть малотоннажных судов 3833
Ремонт гребных лодок, шлюпок и катеров 2805
Шверты, рули и их арматура на малотоннажных судах 3618
Небалластные кили судов из стеклопластиков 3600
Судовой форштевень, форма, конструкция и защита 3819
Люковые закрытия на малотоннажных судах 3960
Судовая крыша каюты и иллюминаторы 3629
Кокпит и комингсы на судах из стеклопластика 3911
Вант-путенсы и такелаж на судах из стеклопластика 5154
Палубная арматура судна из стеклопластика 4264
Изготовление палубы судна из стеклопластика 4254
Создание защищенных от износа конструкций судна 3706
Механическая обработка стеклопластика в судостроении 3200
Увеличение жесткости судовых конструкций 3725
Малотоннажные суда из стеклопластика 4350
Балластные кили парусного судна 2929