.

Люковые закрытия на малотоннажных судах

Откидные крышки люков

Отформованная как одно целое крышка люка не пропускает воду по крайней мере через верхнюю часть. Ее можно сделать светопроницаемой, и тогда отпадает надобность в устройстве специального глухого светового люка.

В большинстве конструкций крышек место установки петель бывает ослабленным. Вокруг каждой петли необходимо увеличить толщину как крышки, так и комингса люка примерно до 75 мм. Еще лучше заформовать в местах крепления петель вкладыши. Толщину следует увеличить также в местах размещения деталей защелки. Для обеспечения возможности местного увеличения толщины или заформовки вкладышей без уменьшения размеров в свету можно отформовать части люка с утолщениями по наружной поверхности. Петли должны быть прочными, надежно закрепленными (по возможности пропущенными насквозь болтами) и заменяемыми. Утопленные крышки люков, расположенных в носовой части палубы, очень часто выходят из строя в результате повреждения петель, которое возникает при попытке закрыть крышку люка ногами при переполненном трюме.

Крышку люка нельзя откидывать на больший угол, чем допускает раскрытие петель. В идеальном случае петли должны позволять откидывать крышку до ее соприкосновения с палубой. Если это невозможно, то необходимо, чтобы упор ограничивал открытие крышки до безопасной величины. В противном случае петли будут неизбежно повреждены. Ограничитель должен быть постоянным. Не следует в качестве упора использовать, например, мачту. При постановке судна на прикол зимой мачта может быть снята, а упор будет по-прежнему необходим.

Если на крышке со стороны петель сделать скос, люк можно будет открывать шире.

Крышка люка должна откидываться вперед в сторону носа, т. е. петли должны находиться спереди. Тогда накатывающиеся на палубу волны могут захлопнуть крышку, а не открыть или оторвать ее. Открывающаяся вперед крышка образует навес. При наличии по бокам треугольных щитков, укрепленных на шарнирах, люк можно оставлять открытым для проветривания при нахождении судна в открытом мореШвартовка на море — особенности управления судном, даже если воздух насыщен брызгами или идет дождь.

Часто крышки люков делают подъемными без петель. Такие крышки удерживаются резиновым шнуром или расположенными внизу зажимами. Незакрепленная крышка может упасть чтобы свободно устанавливаемые крышки обладали положительной плавучестью. Большая часть из них теряется в гавани.

Комингсы люков должны быть основательно укреплены. Они часто отформовываются в виде профилей, имеющих в сечении форму глубоких желобов, полости которых заполняются шпаклевкой на основе смолы. На рис. 1, а показан простой и прочный формованный комингс, заполненный шпаклевкой на основе смолы или вкладышем, а на рис. 1, б — формованный комингс, образованный отогнутыми кверху кромками палубы и зашивки подволока.

Типы комингсов люков
Рис. 1 Комингсы люков

Зазор между ними заполнен шпаклевкой на основе эпоксидной смолы. Для обеспечения необходимой прочности такого комингса рекомендуется стянуть образующие его стенки механическими креплениями.

Иногда комингсыКокпит и комингсы на судах из стеклопластика конструктивно объединяются с отдельно отформовываемыми частями или элементами внутренней отделки. Однако в глубоких желобах часто возникают внутренние дефекты. Добиться высокого качества изготовления таких желобов можно только при использовании высококвалифицированной рабочей силы и значительных затратах времени.

Много сил и выдумки было затрачено на разработку водонепроницаемых уплотнений и комингсов для люков, и все же люки многих небольших прогулочных судов спроектированы плохо и постоянно текут. Обеспечить защиту от попадания дождевой воды несложно. Все неприятности причиняет сильная волна. Ударившись о комингс, она гонит воду вдоль него вверх, иногда вода выплескивается через простой фланец и стекает на расположенные внизу койки. Вода, текущая с напором, способна приподнять крышку люка и просочиться через такие соединения, которые обычно сохраняют водонепроницаемость, если поток направлен сверху вниз. Для уплотнения крышек люков речных судов достаточно использовать простой выступ с плоской прокладкой 1 (рис. 2, а), поскольку самое серьезное испытание, выпадающее на их долю,— это проливной дождь.

Достижение водонепроницаемости люков их уплотнением
Рис. 2 Водонепроницаемое уплотнение люков

На морском судне при волнении вода легко проникнет через такое уплотнение люкового закрытия и экипаж будет чувствовать себя очень неуютно.

Хорошо спроектированное закрытие люка имеет снаружи высокое ограждение, которое отбрасывает воду и уменьшает силу ее воздействия, а также расположенные внутри два выступа с желобом между ними, преграждающие путь просочившейся через внешнее уплотнительное устройство воде. В желобе предусматриваются дренажные отверстия для стока собирающейся в нем воды. Желобы можно отформовать либо использовать для их изготовления стандартные пластмассовые или металлические прессованные профили, соединенные друг с другом в углах. Внутренний выступ должен быть значительно выше наружного; в противном случае вода, собирающаяся в желобе, сможет выливаться внутрь.

Высокое ограждение с прокладкой 1, показанное на рис. 2, б, обеспечивает более надежную водонепроницаемость, но пригодно лишь для подъемных крышек, установленных на петлях.

Сзади и с боков крышек утопленных люков, расположенных в сиденьях кокпита, нужно сделать глубокие желобки с наклоном вниз для стока воды в кокпит, чтобы вода стекала по ним и при крене судна.

Желобки должны быть достаточно широкими во избежание засорения их мусором.

На крышках утопленных люков, находящихся на палубе или крыше каюты, необходимо предусмотреть такие же желобки, но обеспечить слив воды с их помощью может оказаться довольно непросто.

Зачастую для уплотнения крышек люка используют простые прокладки. Уплотнение будет надежным при достаточно толстой, упругой и сохраняющей неизменными свои свойства прокладке. Пенопласты на основе полиуретановых или полиэфирных смол для изготовления таких прокладок непригодны, так как они быстро стареют, выкрашиваются или деформируются, вследствие чего их требуется часто заменять. А выполнить такую замену на месте с обеспечением надлежащего качества может оказаться затруднительным. Неопреновая резина или вспененный поливинилхлорид имеют достаточно длительный срок службы и обеспечивают более высокую водонепроницаемость. Необходимо, чтобы соединение прокладки с конструкцией было надежным и долговечным. Прокладка всегда должна оставаться прочно прикрепленной. Для создания надлежащей герметичности необходимо приложить к крышке определенное усилие. Замки крышки люка должны быть резьбовыми или типа рычажной защелки.

Предлагается к прочтению: Механическая обработка стеклопластика в судостроении

Желательно, чтобы вся система крепления крышки была регулируемой. Последнее условие легко выполнить на передней стороне крышки. На задней стороне ее, где установлены шарнирные петли, регулировка практически невозможна. При слишком малом усилии закрытия обжатие прокладки на задней стороне крышки будет недостаточным, что повлечет за собой течь, а при чрезмерном усилии петли деформируются или ослабнут, в результате чего опять-таки возникнет течь.

Накладка с острой кромкой или отформованный выступ клиновидной формы при вдавливании в мягкую прокладку обеспечит более надежное уплотнение, чем две плоские кромки. Положение такой уплотняющей детали с острой кромкой следует должным образом отрегулировать, чтобы она вдавливалась в прокладку при закрытом люке и чтобы герметичность не нарушалась, даже если крышка люка будет слегка приподнята волной. Для обеспечения герметичности накладки с острой уплотняющей кромкой за счет давления прижатия требуется гораздо меньшее усилие, чем для создания надежного и непрерывного контакта двух плоских поверхностей.

На рис. 2, в показано двойное уплотнение, образованное формованными накладками 2 и 3 Z-образного профиля, с двумя прокладками, создающее надежную преграду для проникновения воды. Слив воды из углубления между накладкой 3 а комингсом осуществляется через дренажные отверстия 4. На рис. 2, г представлено двойное уплотнение, образованное металлическими или найлоновыми накладками 5 и 6, а на рис. 2, д — уплотнение, создаваемое отформованным в комингсе желобом и уступом в крышке. Уплотняющими кромками служат полоса 7 из найлона или металла, заделанная в крышку, и формованный выступ 8 комингса.

Задвижные крышки люков

Задвижную крышку люка легче отформовать, чем изготовить из дерева. Трудности состоят в устройстве направляющих и обеспечении водонепроницаемости. На первый взгляд представляется несложным отформовать на крышке буртик, который и будет служить направляющей. Но такая направляющая должна быть защищена от износа так же надежно, как и кромка крыши каюты, по которой она скользит. Необходимо помнить, что эти элементы конструкции можно заменить, только выполнив заново формование. Если для крышки люка такая операция не является особенно сложной, то применительно к крыше каюты она явно нежелательна.

На рис. 3, а показана неудачная конструкция. При скольжении по прикрепленной снизу опоре крышка будет интенсивно изнашиваться и в зазор 1 станет попадать вода.

Конструкция задвижных крышек люков
Рис. 3 Задвижные крышки люков с наружными направляющими

Грамотное решение дано на рис. 3, б. Отогнутая кверху кромка препятствует проникновению воды, а направляющие 2 из дерева или найлона предотвращают износ крышки люка. Верхняя накладка служит для удержания крышки.

Еще более совершенная конструкция представлена на рис. 3, в. За счет установки подвижной нейлоновой направляющей еще и на крышку люка 5 обеспечивается скольжение найлона по найлону. Мягкая прокладка 4 и отогнутая вверх наружная кромка крышки 3 препятствуют попаданию песка на скользящие поверхности. Отформованный желобок 6 позволяет удалить просочившуюся воду.

Деревянные или металлические направляющие долговечнее. В случае износа их можно заменять. Такие направляющие можно усовершенствовать, укрепив на них с помощью винтов полоски найлона или фторопласта, почти не создающего трения, но дорогостоящего. Можно сделать направляющие на шарикоподшипниках, как для выдвижных мебельных ящиков, но здесь опасно перестараться, ибо в море крышка люка, способная свободно скользить сама по себе, будет уже чем-то вроде гильотины.

Неподвижными направляющими могут служить формованные Z-образные профили или заформованные металлические полосы, а также выступы в формованной конструкции, внутри которых снизу крепятся собственно неподвижные направляющие. Вокруг горловины люка необходимо предусмотреть буртик или комингс, который преграждал бы воде доступ в люк. Такой буртик нужен даже на речном суднеРечные круизы, чтобы в люк не попадала дождевая вода. Он делается формованным или накладным (из дерева).

Направляющие могут быть расположены как на наружной (рис. 3), так и на внутренней (рис. 4) сторонах крышки люка.

Конструкция крышки люка с внутренней направляющей
Рис. 4 Задвижные крышки люков с внутренними направляющими

Внутренние направляющие более предпочтительны, поскольку в них труднее проникает песок и, следовательно, они меньше изнашиваются. Песок, попавший в хорошо подогнанные направляющие, часто вызывает заклинивание и приводит к интенсивному износу.

На рис. 4, а показана конструкция с заменяемыми подвижными и неподвижными направляющими 2 из дерева, металла или найлона. Накладка 1 служит для удержания крышки. Направляющая в виде накладки таврового профиля 3 из алюминия, латуни или найлона, скользящей по найлоновому желобу 4, представлена на рис. 4, б, а направляющая в виде латунной полосы 6, скользящей в пазу деревянного бруска 5, — на рис. 4, в.

Сложнее всего обеспечить водонепроницаемость передней части люкового закрытия с задвижной крышкой. В этом случае нетрудно защитить люк от попадания в него дождевой воды, однако волна легко проложит себе дорогу вокруг обычного выступа S-образной формы под крышкой и через комингс (рис. 5, а), а затем выплеснется через горловину вниз.

Методика повышения водонепроницаемости крышки люка
Рис. 5 Повышение водонепроницаемости задвижной крышки люка: а — обычная конструкция задвижной крышки люка. Неизбежный зазор 1 в передней части трудно уплотнить, поэтому вода 3, принесенная волной 2 на палубу, легко проникает и под крышку. б — усовершенствованная конструкция. Крышка сдвигается вперед под кожух 5. В этом случае попавшая на палубу вода 6 может проникнуть в зазор между крышкой и комингсом люка лишь в очень незначитель­ном количестве. Для удаления этой воды предусмотрены дренажные отверстия 4

К сожалению, большинство строителей малых судов не учитывают этого обстоятельства, считая его неизбежным при выходе в открытое море либо наивно полагая, что оно вообще не может возникнуть.

Сделать задвижную крышку люка водонепроницаемой при сохранении легкости ее перемещения почти невозможно. Но преградить путь волне в люк довольно просто. Для этого нужно лишь закрыть кожухом переднюю часть неподвижных направляющих, чтобы крышка, перемещаясь в направлении к носу, оказывалась под этим кожухом, защищающим ее от ударов волн (рис. 5, б). Такой кожух можно отформовать отдельно или вместе с палубой в виде выступа. При этом важно продумать способы установки и извлечения крышки люка, по-скольку выполнить такие операции можно только, сделав кожух съемным.

Рекомендуется оставлять значительный зазор между задвижной крышкой люка и формованной крышей каютыСудовая крыша каюты и иллюминаторы. Тесно прилегающая крышка способствует повышению водонепроницаемости. Однако при небольшом зазоре между передней частью крышки и неподвижными направляющими попадающий в него песок будет истирать и царапать крышу каюты. Полоска мягкой резины, которую иногда прикрепляют к крышке в надежде защитить люк от попадания воды, очень хорошо захватывает песок и царапает поверхность.

Горловина люка должна иметь массивные подкрепления для обеспечения достаточной прочности и жесткости. Судно легкой постройки деформируется при плавании на неспокойной воде, если на крыше каюты находится шлюпка или стоит человек.

Этой деформации может оказаться достаточно, чтобы задвижную крышку заклинило. (На некоторых добротно построенных крепких деревянных судах тоже случается, что при движении одним галсом дверь кладовки самопроизвольно открывается, а при движении другим галсом ее заклинивает.). Естественная деформация судов бывает гораздо значительнее, чем обычно принято считать.

Сходный люк

На сходных люках некоторых судов вместо задвижной крышки делают неподвижный выступающий кверху навес, который обеспечивает достаточно свободного места для спуска вниз и входа в каюту. Такое решение следует признать весьма здравым. При замене задвижной крышки навесом устраняется возможность течи, заклинивания или ослабления конструкции. Да и стоит навес дешевле. Установить его можно и после постройки судна, заменив им неудачно сконструированную крышку люка. Пригоден такой навес как для стеклопластиковых, так и для деревянных судов (рис. 6).

Смена задвижной крышки люка
Рис. 6 Замена задвижной крышки люка сходного трапа выступом 1 в крышке 2 каюты

Кормовая частьКоэффициенты полноты, форма корпуса и мореходные качества буксиров крыши каюты часто имеет некоторый наклон относительно каюты. Соответственно люк также делается с наклоном. Если навес или задвижная крышка люка не образуют козырька над входом в каюту, то невозможно обеспечить защиту от дождя.

Сужающийся книзу люк обеспечивает больше свободного места на высоте плеч и пояса и занимает меньше дефицитного пространства каюты. На крейсерских яхтах наиболее распространены задвижные деревянные, а иногда и формованные двери. Направляющие дверей, обычно изготовляемые из дерева, часто являются слабым местом. Они должны быть надежно прикреплены к деревянным подкладкам или вкладышам, расположенным по другую сторону стенки, и хорошо заделаны. Края формованной конструкции необходимо упрочнить отогнутой кромкой, ребром жесткости или одним из способов, рекомендуемых для упрочнения горловин люков. Во многих случаях двери обладают достаточной прочностью. Однако захлестнувшая корму волна может выломать направляющие. Поскольку формованные направляющие изнашиваются, все их части должны быть заменяемыми.

На моторных судах обычно применяют навесные двери. На дверях должны быть установлены надежные, не издающие дребезжания фиксаторы, которые удерживали бы их либо в закрытом, либо в открытом положении. При этом дверь, находящаяся в открытом положении, должна быть защищена от повреждения, если кто нибудь случайно навалится на нее во время качки.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 07, 2020 91 0
Читайте также