.
Категории сайта

Характеристики и эксплуатация судов-газовозов (LNG/LPG)

Судостроение сегодняшнего дня представляет собой симбиоз технологического прогресса и свободы людской мысли. Когда встает вопрос о транспортировке неустойчивого груза на большие расстояния – то приходится уже установившиеся конструкции модернизировать, улучшать характеристики газовозов.

В свое время одно из таких решений было применено к рефрижераторным газовозам. В этом разделе вы найдете много информации о безопасности и эксплуатации морских газовозов, описание конструкций, особенности грузовых операций, а также многое другое.

Виды газовозов

Как и другие специализированные суда-газовозы делятся на 5 подвидов:

  • Герметичные или напорные;
  • Полностью рефрижераторные;
  • Полурефрижераторные;
  • Полугерметичные;
  • Изолированные суда.

Каждый из этой классификации используется в соответствии с установленными нормативами и правилами перевозки.

Первый вид в списке, зачастую маломерных размеров – в основном транспортируют пропан, аммиак, бутан. Внутри танков сохраняется давление, сравнимое с давлением, возникающим при температуре окружающей среды.

Второй из списка – полностью рефрижераторное судно, как правило, транспортирует сжиженные нефтяные газы (LPG), сохраняя при этом температуру в пределах -55 °C; и сжиженный природный газ (LNG) при отрицательной температуре в 160 °C

Если говорить про изолированные суда, то здесь нет спецустановок для погрузки сжиженного газа, так как груз поступает в охлажденном жидком состоянии. Также в этой рубрике вас могут заинтересовать материалы с классифицированием по степени опасности во время транспортировки различных газов.

Эксплуатация LNG и LPG судов

По своим характеристикам их можно и нужно считать одним из опасных видов морского транспорта. При их эксплуатации неукоснительно нужно выполнять требования безопасности. На борту предусмотрен ряд систем и автоматических установок на случай возникновения утечек или возгораний.

В число защитных систем входит установка быстрозапорных клапанов. При необходимости она быстро останавливает любые грузовые операции.

Ситуации могут быть такие:

  • Внезапное обесточивание судна;
  • Активация пожарной сигнализации;
  • Падение давления масла приводов клапана;
  • Падение избыточного давления воздуха.

Такими же немаловажными являются системы контроля уровня заполнения танка и обнаружения газов.

На любом плавательном средстве устанавливается ряд систем, оборудований, узлов и установок, которые выполняют обслуживание и защиту судна/экипажа на случай аварийных ситуаций.

В свою очередь выделяют три категории аварий:

  • I-я категория – пожары, столкновения, взрыв, посадка на мель и т. п.;
  • II-я категория – аварии и опасности, ставшие причиной гибели людей;
  • III-я категория – ситуации, приведшие к загрязнению окружающей среды.

Рефрижераторы, на борту которых перевозят газы (LNG и LPG) по морским путям технически оснащены, однако, немаловажным, а порой и самым главным является уровень профессиональной подготовки экипажа к выполнению прямых обязанностей и их способность реагировать на нестандартные ситуации.

Грузовые операции на газовозах морского типа 1659
Специальные системы газовозов 1617
Безопасность газовозов и источники воспламенения газов 1523
Свойства сжиженных газов и особенности их перевозки на судах газовозах 1538
Общие вопросы конструкции судов-газовозов 2497
Безопасность и эксплуатация морских газовозов 1261
СОЦСЕТИ