Организация труда вахтенного ПКМ

Организация труда вахтенного ПКМ имеет важное значение в обеспечении безопасности мореплавания. Все стационарные навигационные приборы, служащие для обсерваций и счисления пути судна, или их репитеры должны быть размещены в рубке над столом или вблизи него таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться.

На штурманском столе, кроме путевой навигационной карты и лоции района плавания, всегда должны лежать в строго установленных местах параллельная линейка, транспортир, измеритель, циркуль, секундомер, лупа, набор карандашей, резинки для простого карандаша. Рядом должны находиться машинка для заточки карандашей, а также мягкий флейц для удаления сора от стертых надписей.

Прокладочные инструменты должны быть наиболее совершенными и практичными. Так, например, во многих отношениях удобна параллельная линейка, изготовленная из прозрачной пластмассы, или плексигласа, на которую нанесены градусные деления в один полукруг. Такая линейка дает возможность решать ряд графических задач без транспортира.

Штурманский стол
Штурманский стол

Большими возможностями обладает и треугольный транспортир из аналогичных материалов. Стороны его разбиты на градусы, как и у обыкновенного металлического транспортира, а основание имеет миллиметровую шкалу, которая используется в целях интерполяционных прокладок линий положения на картах гиперболических радионавигационных систем. На свободном поле такого транспортира делают вырезы, соответствующие по форме условным обозначениям обсервованных точек, полученных разными способами. Неплохо иметь и линейку-трафаретку, которую можно приспособить для графических построений на карте различных обсервованных точек.

Чтобы можно было пользоваться циркулем на крупномасштабных картах и планах, ножка-графитным стержнем должна быть выдвижной.

Во время шторма и сильной качки путевую карту обычно прижимают к столу специальными грузиками, но они часто мешают работе, а то и сваливаются на палубу. Поэтому удобнее прихватывать карту по углам маленькими кусочками лейкопластыря или клейкой ленты.

Все графические построения на картах следует производить мягким, остро отточенным карандашом. Наилучшими для прокладки являются чертежные карандаши с буквенными индексами А, М-1, ТМ, ТМ- М, а из числа импортных — с индексом «НВ».

Для прокладки целесообразно иметь всегда отдельный, тщательно отточенный карандаш, дающий на карте тонкие, но четкие линии. Заметки в блокноте наблюдений, записи, всевозможные вычисления и решения задач в астрономических тетрадях следует производить другими карандашами.

Навигационная карта
Навигационная карта

На навигационной карте не разрешается выполнять какие бы то ни было пометки, не относящиеся к процессу судовождения, для таких целей у штурманского стола на специальной скобке должна находиться стопка чистых листков бумаги, которые после использования уничтожаются.

Не предусмотренные правилами записи и личные отметки штурманов, нанесенные на путевую карту, могут быть кем-либо из судоводителей приняты как навигационная информация, а это может привести к тяжелым последствиям.

В штурманской рубке должны быть образцовый порядок и чистота. На столе нельзя держать ничего лишнего, мешающего работе. Коллекцию навигационных карт, лоций, навигационных руководств, таблиц и книг, а также различные специальные журналы учета (например, журналы поправок приборов) следует хранить в ящиках стола и на полках, причем так, чтобы на поиск нужных карт или пособий затрачивалось минимальное время. Генеральные и путевые карты с предварительной прокладкой на предстоящий (выполняемый) переход необходимо держать в особом ящике.

Иногда молодые судоводители, перенеся счислимую точку на следующую карту, предыдущую карту не убирают со стола, а оставляют ее на некоторое время под новой. Такая на первый взгляд, казалось бы, безобидная небрежность может стать причиной крупного промаха, влекущего за собой тяжелую аварию. Измеряя расстояния в обстановке, требующей быстрого действия (например, при входе в узкость или при плавании по ФВК), вахтенный ПКМ может по невнимательности снять число морских миль не с новой карты, по которой ведется счисление, а с высунувшейся из-под нее вертикальной рамки старой карты, имеющей совершенно другой масштаб и цену делений широтной шкалы. Подобные случаи в судоводительской практике имели место, поэтому каждый судоводитель должен придерживаться правила держать на рабочем столе только ту карту, по которой в данный момент ведется прокладка.

Нефтенавалочник-рудовоз
Нефтенавалочник-рудовоз

Под строгим наблюдением и контролем должен быть корректурный материал. Извещения мореплавателям передаваемые по радио предупреждения, прогнозы погоды следует хранить в отдельных папках с соблюдением системы порядкового учета. На каждом таком документе должна быть пометка о выполненной корректуре, дата и подпись ПКМ, сделавшего корректуру. Ни в коем случае не допускается, чтобы во время рейса на штурманском столе находилась путевая карта без отметки НПКМ о выполненной корректуре по самым последним данным.

Важное значение имеет освещение рабочего места. Бра с рефлектором устанавливают над столом таким образом, чтобы свет на путевую карту падал слева. На рефлекторе оборудуют светофильтр из оранжево-красного стекла, чтобы создать наилучшие условия для быстрейшей адаптации глаза судоводителя при выходе его из рубки на затемненный мостик. Освещение шкал, циферблатов счетчиков и прочих индикаторов навигационной аппаратуры должно быть отрегулировано реостатом до оптимального уровня.

Высокая организация штурманской службы и культура судовождения требуют, чтобы вахтенные ПКМ хорошо знали и неуклонно соблюдали правила и нормы, выработанные многолетним опытом мореплавания. Самоконтроль и взаимный контроль должны стать нормой поведения каждого судоводителя. Неуклонное выполнение этого положения в сочетании с высокой ответственностью за порученное дело — важнейшее условие обеспечения безопасности мореплавания.

Предлагается к прочтению:
Стоянка судна на якоре
Информация о маневренных характеристиках судна

 

 

Март, 01, 2018 133 0
Читайте также