.
Категории сайта

Подготовка морского газовоза к погрузке груза

Перед тем, как погрузить СПГ в танкер газовоза, его подготавливают. Сначала заменяют инертный газ, которым заполнено пространство. Это делают из-за того, что углекислый газ, который входит в состав инертного газа, при охлаждении температуры до -60 °С°, замерзает. Тогда образуется порошок, он может забиться в различные клапаны и приспособления для фильтрации.

После этого метан в газообразной форме подается с берега на судно через специальную установку, которая называется манифольд. Метан оказывается на испарителе, а затем попадает в сами танки.

Инертизация/осушение грузовых танков

Необходимое оборудование

Вспомогательные системы судна-газовоза рефрижераторного типаУстановка инертного газа, охладитель (холодильник) инертного газа, переносной анализатор содержания кислорода, различные гибкие шланги для соединения трубопроводов.

Рекомендации

Инструкция по эксплуатации генератора инертного газа. Описание охладителя (холодильника) инертного газа в руководстве по эксплуатации установки вторичного сжижения газа.

Особые требования

Содержание примерно 12 % объема кислорода (CO2) в грузовой паровой фракции — более низкий теоретический предел для формирования огнеопасной газовой смеси с теми грузами, которые указаны для перевозки на судах данного типа. Желательно, тем не менее, сохранять содержание кислорода на низком уровне, таком, который составляет примерно 50 % указанного теоретического уровня. Гаким образом, содержание кислорода в объеме (5-6) % должно рассматриваться как максимально допустимое до начала любой имеющей место погрузки LPG -грузов.

При погрузке аммиака грузовые танки и трубопроводы не могут быть заполнены инертным газом, потому что аммиак будет реагировать с содержащимся в инертном газе CO2 и образовывать соли аммония. Поэтому танки и трубопроводы должны быть заполнены воздухом или азотом. Воздух часто принимается в грузовую систему, несмотря на то, что, когда воздух смешивается с аммиаком, образуются огнеопасные газовые смеси. Однако энергия воспламенения для такой смеси значительно выше (680 мдж), чем для смеси LPG-грузов с воздухом (пропан 0,2 мдж), где 1 мдж = 10‘3дж. Температура вспышки для аммиака тоже намного выше, чем для LPG- грузов.

Процедура

Грузовые операции на СПГ газовозахПроцесс заполнения танков инертным газом показан на схеме трубопроводов см. “Рис. 1 Спиртовая система судна-газовоза рефрижераторного типа“.

Инертный газ поступает в танк снизу, у основания, в то время как воздух выводят сверху, в сторону мачты. Инертный газ должен быть введен в танк через купол, когда в танках содержится паровая грузовая фракция. Трубопровод инертного газа, идущий из машинного отделения, связан с куполами танков с помощью гибких шлангов.

Танки должны регулярно, через определенный интервал, проверяться на содержание кислорода. Пробы должны быть взяты от патрубков для отбора проб в танке.

Генератор инертного газа

Производительность генератора инертного газа составляет 2 000 м3/час. Работа генератора описана в отдельном руководстве по эксплуатации этой установки.

Высушивание (охлаждение) инертного газа

Фреоновая (R22) частьустановки вторичного сжижения газа № 3 связана с установкой охлаждения инертного газа (или воздуха).

Жидкий фреон (R22) поступает из ресивера и дросселируется внутрь охладителя (холодильника) посредством двух термостатических расширительных клапанов. Эти клапаны управляются температурой паров фреона на выходе из охладителя и установлены, чтобы добавить несколько градусов перегрева выходному пару. Пары фреона из охладителя поступают на всасывание в компрессор. Температура парообразования в охладителе должна сохраняться на уровне примерно 0 °C для того, чтобы избежать замерзания извлеченной из инертного газа влаги. Температура инертного газа (или воздуха) на выходе из охладителя будет тогда примерно +5 °C.

Предлагается к прочтению: Противопожарные системы буксирных судов

Чтобы поддерживать температуру парообразования на уровне 0 °C, должна регулироваться производительность фреонового (R22) компрессора. Производительность может быть отрегулирована на 25 % мощности, но даже это может давать чрезмерное охлаждение, особенно при низкой температуре забортной воды. Поверхностная температура охладителя может тогда понижаться ниже 0 °C.

Чтобы преодолеть эту проблему, во входное отверстие охладителя подается горячий газ. Горячий газ от компрессора непосредственно со стороны нагнетания подается в холодильник через распределительный клапан. Когда охлаждающийся газ уменьшается в объеме, уменьшится и давление парообразования и даст импульс на распределительный клапан. Тогда откроется доступ для инъекции горячим газом.

Рекомендуется использовать ручное управление производительностью компрессора в течение этого режима работы, таким образом избегая регулирования тремя выключателями давления, используемыми для автоматического управления производительностью.

Вентиляция азотом

Когда необходима вентиляция атмосферной среды в танках азотом, газ должен быть подан с берега. Обходные Судовые системы и трубопроводытрубопроводы связаны с газоотводной трубой с помощью гибких шлангов. Азот должен быть подан в танки через купол, сверху, а замещаемый воздух выбирается снизу, в основании танка, по направлению к мачте.

Инертизация и вентиляция межбарьерных пространств

Необходимое оборудование

Установка инертного газа, охладитель (холодильник) инертного газа, переносной анализатор содержания кислорода.

Особые требования

Когда судно плавает в американских водах, межбарьерные пространства должны быть заполнены инертным газом. В большинстве других вод в межбарьерных пространствах может находиться воздух.

В американских водах содержание кислорода в атмосферной среде межбарьерных пространств должно сохраняться ниже уровня, на котором могут быть образованы огнеопасные газовые смеси. Содержание кислорода, составляющее 12 % объема, является теоретическим пределом для формирования таких смесей с грузами, которые обычно перевозятся на судах данного типа. Необходимо, однако, поддерживать содержание кислорода на уровне, который является, по крайней мере, на 50 % ниже критического уровня. Таким образом, содержание кислорода в объеме (5-6)% должно рассматриваться как максимально допустимое до начала любой имеющей место погрузки LPG – грузов.

Процедура

Инертизация межбарьерных пространств. Назначение вентилирования межбарьерного простанства инертным газом состоит в том, чтобы уменьшить содержание кислорода, и таким образом, избежать огнеопасных газовых смесей в случае утечки груза. Чтобы уменьшать точку росы, инертный газ высушен примерно до +5 °C. Высушивание (охлаждение) инертного газа описано выше.

Читайте также: Максимальная интенсивность налива груза в танк газовоза

Чтобы предотвратить попадание сырого воздуха в межбарьерные пространства из атмосферы, в межбарьерных пространствах поддерживается небольшое избыточное давление. При завершении операции инертизации избыточное давление составляет примерно 0,05 кг/см2. Через некоторое время, когда просочилось некоторое количество инертного газа, и давление в межбарьерных пространствах уменьшено, становится необходимым поднять давление. Для этой цели поступает инертный газ от малой установки инертного газа. Распространением инертного газа управляют редукционные клапаны. Они должны быть тщательно отрегулированы, чтобы поддерживать давление в установленных пределах для активизации аварийного сигнала на уровне (0,02 – 0,12 кг/см2). Давление в межбарьерном пространстве контролируется в шкафу для приборов на куполе танка и на пульте управления.

Вентиляция межбарьерных пространств сухим воздухом

Межбарьерные пространства, когда это необходимо, заполняют сухим воздухом. Обычно воздух поступает от вентилятора установки инертного газа и проходит через охладитель перед распределением в межбарьерные пространства. Количество воздуха, протекающего через охладитель, должно управляться посредством дроссельного клапана, чтобы обеспечить температуру воздуха на выходе примерно +5 °C.

Если необходимо, в межбарьерные пространства может альтернативно поставляться инертный газ, подаваемый бловером.

Завершение инертизации межбарьерных пространств выполнено с помощью малой установки инертного газа, как описано в предыдущем разделе.

Инертизация систем трубопроводов

Необходимое оборудование

Установка инертного газа, охладитель (холодильник) инертного газа, переносной анализатор содержания кислорода, разные гибкие шланги для Ремонт судовых вспомогательных механизмов и трубопроводовсоединения трубопроводов.

Особые требования

Содержание кислорода в системе трубопроводов должно быть уменьшено до уровня, ниже которого не могут образовываться огнеопасные газовые смеси.

Процедура

Инертизация трубопроводов может следовать за инертизацией танков. Вместо продвижения на выход к мачте инертный газ поступает посредством всасывания в компрессор. До пуска компрессоров должно быть проверено, чтобы в конденсаторах не было никакой жидкости. Тогда инертный газ будет сжат и через конденсатную линию возврата поступит в грузовой трубопровод, а затем в обводные трубопроводы.

Сплошные участки трубопровода должны быть заполнены инертным газом, передвигая заглушки или открывая на трубопроводе вентиляционные клапаны на короткий период. Важно быть совершенно уверенным в расположении трубопроводов системы и направлениях потоков, чтобы избежать “короткого зацикливания” в течение процедуры инертизации. Это могло бы повлечь за собой то, что инертный газ потечет непосредственно к вентиляционной мачте.

Это интересно: Грузовая система СПГ танкера

Инертизация трубопроводов запасных насосов должна быть выполнена, соединяя трубопроводы с палубной линией инертного газа высокого давления с помощью муфт быстрого расцепления.

Давление в системе инертного газа не должно превышать 0,2 кг/см2. Чтобы избежать этого превышения, можно при возникающей необходимости выпустить некоторое количество инертного газа прямо в атмосферу.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Январь, 25, 2022 640 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить