.

Распылители для работы на пониженных мощностях

Стандартные распылители подбираются таким образом, чтобы их суммарное проходное сечение было оптимальным для работы в зоне, близкой к номинальной нагрузке, которая для главных двигателей транспортных судов является основной. На меньших нагрузках в связи с падением давлений впрыскивания качество распыливания ухудшается и это отрицательно сказывается на сгорании топлива. Увеличиваются отложения продуктов неполного сгорания в цилиндрах, выпускных коллекторах, на лопатках газотурбонагнетателей и за ними. Это обстоятельство, а также ухудшение воздухоснабжения, послужили основанием для ограничения длительной эксплуатации судовых дизелей на режимах малых нагрузок.

Повышение цен на топливо потребовало снижать его расход, находящийся в прямой зависимости от мощности двигателя. Мощность, в свою очередь, находится в квадратной зависимости от скорости судна. В этой связи ряд судовладельческих компаний пошли на снижение скорости судов, но столкнулись с быстрым загрязнением двигателей и потерей их ресурса.

Чтобы обеспечить оптимальное распыливание топлива на пониженных оборотах и нагрузках (40 — 60% от номинальной мощности) фирмы предлагают специальные распылители с меньшим проходным сечением отверстий. Эти распылители устанавливаются на стандартные форсунки и обеспечивают возможность длительной и экономичной работы двигателя в диапазоне мощностей 40 — 60% (рис. 1).

Сопоставление показателей работы на распылителях стандартных и малых нагрузок
Рис. 1 Сопоставление показателей работы на распылителях стандартных и малых нагрузок

Чтобы снизить рост давлений впрыска входные кромки сопловых отверстий скругляются. Вывод двигателя на мощности свыше 75% нежелателен, так как это будет сопровождаться снижением экономичности, дымлением и ростом в связи с увеличением давлений впрыска механических нагрузок в приводе ТНВД и возможным обрывом сопловых наконечников. В целях предохранения желательно ход топливной рейки ограничивать упором на 75% отметке.

Применение распылителей “SLOW nozzles” оправдано в двигателях старых моделей, так как в них максимальные давления впрыска на номинальной мощности не выходят за пределы 50 — 70 МПа и их двукратное падение при снижении скорости, как уже отмечалось ранее, приводит к ухудшению распыливания и сгорания топлива. В современных среднеоборотных двигателях давления впрыска подняты до 150 — 180 МПа и поэтому даже двукратное падение давления впрыска не вызывает заметного ухудшения сгорания.

В двигателях с аккумуляторной системой топливоподачи (4-х и 2-х тактных) давление впрыска (90 — 150 МПа) сохраняется постоянным на всем рабочем диапазоне скоростей. В двигателях с электронной системой управления ситуация аналогична и поэтому необходимость в распылителях малого хода (“SLOW nozzles”) для современных двигателей отпадает сама собой.

Рекомендуем к прочтению:
Распыливание топлива в дизелях и факторы, его определяющие

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Ноябрь, 26, 2016 398 0
Читайте также
Загрузка...