.

ТОП 10 самых больших морских портов в Мире

С древнейших времен до сегодняшних дней порты играют роль узловых пунктов на торговых путях, в которых концентрируются товарные потоки. Само слово порт происходит от французского port, образовавшегося, в свою очередь, от латинского portus, что переводится как гавань или пристань.

Крупнейшие морские и речные порты России и мира

Порты, обеспечивающие морское судоходство, стоят непосредственно на побережье либо в устьях крупных рек, иной раз за десятки километров от моря. Речные порты обеспечивают континентальные грузоперевозки по внутренним водным путям – рекам, каналам или водохранилищам. Морские порты нередко совмещают с речными, для доставки груза требуется перевалка с одного типа судна на другое. Современное портовое хозяйство превращается в технически оснащенные терминально-логистические центры с развитой складской инфраструктурой и высокой пропускной способностью. Идет активное инвестирование в цифровизацию, происходит переход к полной автоматизации процессов управления.

Контейнеровоз
Контейнеровоз в порту Гамбурга
Источник: Pixabay.com

Существуют различные методики подсчета портового грузооборота – в млн тонн, в условных единицах измерения вместимости TEU, по суммарному тоннажу судов – которыми объясняются отличия в публикуемых рейтингах. Кроме того, в эпоху бурного развития отдельных регионов наблюдаются стремительные изменения по годам. Аутсайдеры вырываются вперед, а еще недавно признанные лидеры постепенно утрачивают позиции.

Топ-10 морских портов мира

Эпицентр экономической жизни планеты уверенно смещается в Азию, что не могло не отразиться на морских перевозках.

Согласно данным Всемирного совета по судоходству (World Shipping Council), с которыми совпадает информация наиболее авторитетного мирового издания о судоходстве Lloyd’s List, по итогам 2019 года в десятке крупнейших мировых портов оказалось девять азиатских, преимущественно китайских, и всего один европейский.

Шанхай

Лидер рейтинга – шанхайский порт – издавна занимает видное место во внешней и внутренней торговле КНР. В середине XIX века Шанхай обошел Гуанчжоу и стал самой крупной торговой гаванью государства, а в первой половине двадцатого столетия – всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Приход к власти коммунистов притормозил развитие вплоть до начала реформ в стране. Планомерная и грамотная экономическая политика четырех последних десятилетий предопределила будущие успехи.

Порт Яншань
Глубоководный порт Яншань
Источник: Wikipedia.org

С вводом в эксплуатацию в 2005 году глубоководных причалов на архипелаге Яншань Шанхай опередил Сингапур и стал крупнейшим портом мира. Гавань выгодно расположена в середине восточного побережья страны в устье реки Янцзы. Отсюда имеется удобный выход в Восточно-Китайское море, доступ к северной и южной части прибрежной зоны, а также во внутренние районы страны. К бесспорным достижениям относится самый крупный в мире интеллектуальный контейнерный терминал. Управление полностью автоматизировано, работа ведется круглосуточно в дистанционном режиме.

Шанхай – единственный порт из первой десятки по грузообороту, который одновременно входит в число лидеров по организации круизов. За год круизные лайнеры перевозят около 3 млн пассажиров.

Сингапур (Сингапур)

Сингапурский порт ведет отсчет своей истории с XIX века, но старт реального развития пришелся на период правления Ли Куан Ю, который превратил отсталую британскую колонию в высокоразвитый город-государство. Часть причалов сооружена как раз на месте бывшей британской военной базы. Сингапур занимает выгоднейшее географическое положение на перекрестке торговых путей Восток-Запад. Порт находится в узком проливе на пути прохода судов из Тихого океана в Индийский и далее в Европу через Суэцкий канал.

Читайте также: ТОП 10 самых больших подлодок в мире

В отличие от остальных гаваней первой десятки основной вид деятельности здесь – перевалка транзитных грузов с судна на судно. Хотя Сингапур сместился на вторую строчку по грузообороту, он до сих пор удерживает первенство по абсолютной величине тоннажа судов. В течение года сюда заходит более 130 тыс. судов, каждые 2–3 минуты в гавань входит или покидает ее очередной корабль. Одновременно в порту всегда находится около тысячи судов. Сингапур не входит в число нефтедобывающих государств, однако тут расположен третий в мире по размеру нефтеперерабатывающий завод. Порт выступает в качестве морской станции, которая обеспечивает топливом проходящие суда. На долю связанных с портом предприятий приходится около 7 % ВВП Сингапура.

Нинбо-Чжоушань

Уже на рубеже I–II тысячелетия Нинбо относился к числу трех крупных портовых городов, открытых для внешней торговли. Он также был упомянут среди пяти портов, ставших доступными для британских купцов по результатам Первой опиумной войны. Двойное название возникло в результате слияния с соседним портом Чжоушань. Гавани разделены проливом, через который ходит паром. Портовые сооружения располагаются в устье реки и на морском побережье. Нинбо-Чжоушань находится примерно в 100 км от Шанхая, по другую сторону залива Ханчжоу. Одно время объединенный порт выбивался в мировые лидеры по грузообороту и превосходил Шанхай.

В 2020 году вошел в строй крупнейший в стране контейнерный причал, способный принять самый большой в мире контейнеровоз HMM Algeciras. На суда большой вместимости рассчитаны терминал сырой нефти с причалом для погрузки руды (водоизмещение 250 тыс. и свыше 200 тыс. тонн соответственно).

Шэньчжэнь (Китай)

Название Шэньчжэнь носит целый ряд гаваней вдоль береговой линии одноименной свободной экономической зоны. Это главный порт дельты Чжуцзян (Жемчужной реки) – наиболее динамичного региона мира, население которого составляет около 80 млн человек.

Порт Шэньчжэнь
Судовый порт Шэньчжэнь, Китай
Источник: Wikipedia.org

Статус города Шэньчжэнь получил в 1979 году, масштабный приток государственных и иностранных инвестиций дал мощный толчок развитию. Порт обслуживает действующие в СЭЗ экспортные высокотехнологичные производства, заводы по производству ТНП, строительных материалов и оборудования, ювелирную промышленность. Здесь находится база для торговли между Гонконгом, который расположен в непосредственной близости, и китайскими провинциями на материке. Развитая региональная инфраструктура обеспечивает беспрепятственное движение товарных потоков.

Будет интересно: ТОП 10 самых больших круизных лайнеров

Через порт проходит наибольшее в стране число международных контейнерных маршрутов – 230, имеются два крупных терминала по приему СПГ.

Гуанчжоу (КНР)

У крупнейшего комплексного порта в Южном Китае насыщенная событиями история. Уже 2 000 лет назад гавань служила отправной точкой морского участка знаменитого Шелкового пути. Во времена последней китайской империи Цин город наделялся правом монопольной внешней торговли. Ранее известный в Европе под французским названием Кантон, Гуанчжоу по своей значимости для страны уступает только Шанхаю и Пекину. Как и Шэньчжэнь, город расположен в дельте Жемчужной реки. Перед выходом в море размещается кластер из трех портовых зон – Хуанпу, Синьша, Наньша. Проведенные работы по углублению дна сделали возможным обслуживание судов водоизмещением 100 тыс. тонн.

Порт занимает значительное место в экономической жизни провинции Гуандун с соседними регионами, служит важным транзитным пунктом для поставок сырья с энергоносителями. Густая речная сеть Жемчужной реки, а также хорошее автомобильное и железнодорожное сообщение позволяет собирать грузы со всех китайских провинций. Развитию бизнеса способствует теплый субтропический климат, удобное географическое положение, спокойное море. Налажено сотрудничество с рядом китайских городов для строительства и эксплуатации терминалов на основе совместного использования. В распоряжении управляющей компании Guangzhou Port Group находится 62 причала общей протяженностью 25,6 км. С Гуанчжоу связаны судоходными маршрутами свыше 400 портов в 100 с лишним странах мира.

Пусан (Южная Корея)

Порт возник в 1876 году на юго-восточной оконечности Корейского полуострова для обслуживания торговли с другими корейскими городами, Китаем и Японией. В 1906 году построены первые доки. Во времена Корейской войны Пусан имел ключевое значение для получения военной и материальной помощи. Город окружен горами и островами, поэтому порт славится спокойной морской поверхностью и слабо выраженными приливами и отливами. Расположение рядом с тремя магистральными судоходными трассами создает идеальные условия для международных морских перевозок. Отсюда пролегает удобный путь в Японию, КНР, Сингапур и Гонконг, что способствует экономическому росту.

Порт в Пусане
Порт в Пусане, Южная Корея
Источник: Pixabay.com

К настоящему времени модернизированное портовое хозяйство включает 4 гавани (Северная, Южная, Гамчхон и Дадаепо), 9 контейнерных терминалов и пассажирских терминалов для зарубежных рейсов. Через Пусан проходит три четверти контейнеров с грузами из Южной Кореи. К Южной гавани примыкает Пусанский кооперативный рыбный рынок Чагальчхи, на котором реализуется около трети рыбной продукции страны.

Гонконг

Гонконгский порт возник в глубоководной и хорошо укрытой бухте Виктория, которая находится в уже упоминавшейся стратегически важной зоне страны – дельте Жемчужной реки.

Полномасштабное строительство началось с установлением британского контроля над прилегающей территорией после завершения Первой опиумной войны. В грузопотоке Гонконга доминируют контейнеры. В среднем порт посещает около 280 контейнеровозов в неделю. На контейнеры приходится примерно три четверти общего грузооборота, оставшаяся часть представлена главным образом насыпными грузами, сырой нефтью и нефтепродуктами. Из-за высоких сборов и прочих издержек в Гонконге распространена перевалка грузов в море с больших кораблей на малотоннажные суда и наоборот. От подобных операций по причине небезопасности почти повсюду в мире уже отказались. Гонконг образует единый логистический комплекс с соседним Шэньчжэнем. Речной терминал обслуживает перевозки между портами дельты Жемчужной реки.

В последние годы происходит частичный отток грузов из Гонконга в Шэньчжэнь и Гуанчжоу. В порту действуют паромные и круизные терминалы, судоремонтные предприятия, имеется 14 укрытий от тайфунов для небольших судов.

Циндао

Порт Циндао был заложен как стратегически важная военно-морская база после передачи города в концессию Германии в 1897 году. Переход после смерти Мао к открытой политике по отношению к иностранным инвестициям относительно быстро превратил Циндао в современный портовый город. Незамерзающий глубоководный порт занимает центральное положение среди гаваней Северо-Восточного Китая между Бохайским заливом и дельтой реки Янцзы.

Портовое хозяйство размещается на южном побережье полуострова Шаньдун, по обе стороны узкого пролива шириной около 3 км, который отделяет залив Цзяочжоу от Желтого моря. Пролив вносит условное разделение на внешнюю гавань и внутреннюю с основной инфраструктурой.

Портовые районы:

  • Цяньвань – новый порт, на который приходится больший объем грузооборота;
  • Даган – старый порт, отличается прогрессивной технологией приема и обработки зерна;
  • Хуандао – нефтяной терминал;
  • Дунцзякоу – находится на некотором отдалении, в 46 милях к югу от порта, административно подчиняется Циндао.

Основу перевозимых грузов составляют контейнеры, уголь, сырая нефть, зерно и минеральные удобрения. Имеется крупный терминал для железной руды. Порт оказывает услуги по обработке чувствительных к температуре грузов в рефконтейнерах и опасных веществ. Циндао в состоянии принять крупнейшие в мире контейнеровозыСамый большой контейнеровоз, рудовозы или нефтяные танкеры.

Тяньцзинь

Крупнейший порт Северного Китая, ранее носил название Тангу. Еще на рубеже II тысячелетия обслуживал перевозки в обширном речном судоходном бассейне и по морю, обеспечивал снабжение Пекина. Однако стать заметным перевалочным центром порту удалось только после окончания Второй опиумной войны во второй половине XIX века.

Сейчас Тяньцзинь считается главным морским логистическим хабом для Пекина, обслуживает 14 провинций, городов и автономных районов. Гавань расположена на западном побережье Бохайского залива в устье реки Хайхэ, примерно в 170 км от китайской столицы. Порт относится к Новому району Биньхай, который наделен статусом особой экономической зоны. На портовой территории размещается зона свободной торговли площадью 5 км². Тяньцзинь насчитывает девять портовых зон, включая три основных. Порт является комплексным, оснащен оборудованием для обработки контейнеров и всех видов неконтейнерных грузов. Глубина акватории позволяет обслуживать суда водоизмещением 300 тыс. тонн при неполной загрузке.

Роттердам (Нидерланды)

Единственный европейский порт в списке. Расположен в общей дельте рек Рейн и Маас, по которым идет сообщение с внутренними регионами в самих Нидерландах, а также соседних Бельгии, Франции и Германии. Активная деятельность началась во второй половине XIX века после появления в Рурском угольном бассейне крупной промышленности. Роттердам стал перевалочным пунктом при транспортировке каменного угля из Германии в страны Европы. В период Второй мировой войны портовому хозяйству был нанесен сильный ущерб, после восстановления порт Роттердама на протяжении 40 лет считался самым загруженным в мире. С бурным развитием азиатских конкурентов ушел в тень и сейчас замыкает список топ-10, однако продолжает играть роль морских ворот в Европу.

Промышленный порт
Промышленный порт в Голландии
Источник: Pixabay.com

Портовые причалы вытянулись на 42 км. Основу грузовых потоков составляют нефть, продукты нефтепереработки и контейнеры. Глубоководные гавани рассчитаны на прием крупнейших в мире балкеров. В складском хозяйстве широко задействованы мобильные роботы, которых насчитывается свыше 150 единиц. Для многочисленных посетителей организованы морские и автобусные экскурсии, территория удобна для пеших или велосипедных прогулок. Порт притягивает уникальным сочетанием урбанистического пейзажа и технического прогресса с живой природой. Неизгладимые эмоции вызывает картина захода в гавань огромных круизных лайнеров.

Предлагается к прочтению: Боевой флот России

Перечень мест для фотосъемки с наиболее впечатляющей панорамой приведен в веб-приложении, разработанном портовым управлением.

Ведущие речные порты мира

Перевозки по рекам достигают ощутимого масштаба только при наличии речной системы с полноводным руслом и развитой экономики прилегающих регионов. В этом отношении выделяется континентальная Европа, Китай, Авианосцы СШАСША и юг Канады. Как уже говорилось, морские порты в устьях рек часто используются для речных перевозок. В этом разделе говорится исключительно о внутренних речных портах.

Дуйсбург (Германия)

Порт Дуйсбург расположен в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия возле слияния Рура и Рейна, примерно в 190 км от Северного моря. Это крупнейший в мире внутренний речной порт и наиболее удаленный от морского побережья пункт перегрузки контейнеров. Дуйсбург посещает свыше 20 тыс. судов ежегодно. Общая длина причалов превышает 40 км. С 1991 года здесь действует зона свободной торговли. На 2020 год запланировано отказаться от перевалки в порту угля и до 2022 года ввести в строй самый большой в Европе речной контейнерный терминал. Развитие терминала будет осуществляться за счет контейнерных поездов из КНР в Европу по Новому Шелковому пути. К настоящему времени в Дуйсбург прибывает 35–40 таких поездов в неделю, в будущем их число собираются довести до 100.

Нанкин (Китай)

Город расположен в низовьях реки Янцзы в 250 км от Шанхая. По совокупному размеру экономики входит в первую десятку страны. Грузовые терминалы порта растянулись по обоим берегам реки почти на 100 км. Нанкин находится в топ-50 портов мира по контейнерообороту. Речная гавань доступна для подхода морских судов.

Порт Южной Луизианы (США)

Крупнейший портовый район в западном полушарии протянулся на 87 км вдоль Миссисипи от Нового Орлеана до Батон-Руж. Здесь обрабатывается свыше половины экспорта зерновых и более 70 % импорта сырой нефти и нефтепродуктов. Порт перевозит грузы, доставленные в низовья реки Миссисипи, на Средний Запад и Северо-Восток. По общему тоннажу обслуженных судов занимает третье место в США.

Монреаль (Канада)

Портовая зона Монреаля растянулась на 30 км вдоль реки Святого Лаврентия, территория пересекает три города на юге провинции Квебек. Это крупнейший из всех портов Восточной Канады. Монреаль обслуживает более 2 000 судов в год, действует 17 круизных линий по Восточному побережью. С середины декабря до начала апреля гавань покрыта льдом.

Крупные порты России

Вклад российских портов в перевозку грузов в мировом масштабе пока более чем скромный. Мы находимся очень далеко от первых строчек рейтинга, наш неоспоримый бессменный лидер – Новороссийск – занимает место в пятом десятке. Причин для такого положения дел много. Развитие тормозит континентальный характер страны и практически полное отсутствие глубоководных незамерзающих гаваней.

Порт Сабетта
Арктический порт Сабетта
Источник: Wiki.net

Россия находится в стороне от магистральных морских путей, которые связывают главные экономические центры мира – ЕС, Североамериканскую зону свободной торговли НАФТА и Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако в последние годы ситуация начинает меняться. В связи с глобальным потеплением увеличился период навигации по Северному морскому пути, что сразу резко отразилось на грузообороте. Привлекательность СМП, протяженность маршрута по которому из Азии в Европу намного короче по сравнению с проходом через Суэцкий канал, существенно выросла. В расчете на грядущие перспективы на побережье Обской губы построен с нуля порт Сабетта, который демонстрирует наиболее высокую динамику развития, происходит модернизация ледокольного флота.

Топ-10 морских портов России за 2020 год
МестоПортБассейнГрузооборот, млн тонн
1НовороссийскАзово-Черноморский141,8
2Усть-ЛугаБалтийский102,6
3ВосточныйДальневосточный77,5
4Большой порт
Санкт-Петербург
Балтийский59,9
5МурманскАрктический56,1
6ПриморскБалтийский49,3
7ВаниноДальневосточный33,5
8СабеттаАрктический27,8
9НаходкаДальневосточный26,8
10ТуапсеАзово-Черноморский26,8

Потенциал российских речных портов сейчас недоиспользуется, перегрузочные мощности задействованы менее чем наполовину. Кардинально изменить ситуацию призвана Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года. В текущий период весомый вклад в речные перевозки вносят практически все крупные волжские города, Рязань, Пермь, Череповецкий металлургический комбинат. Петербургские и архангельские предприятия активно используют речную систему для перевозки стройматериалов, главным образом песка, частично леса. Из сибирских городов можно выделить Омск, Тобольск, Томск, Красноярск с Дудинкой, на Дальнем Востоке Хабаровск.

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 10, 2021 209 0
Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...