.

ТОП 10 самых больших подлодок в мире

Во времена холодной войны, когда еще Советский Союз не распался на 15 независимых республик, все правительства самых сильных военных государств осознали, насколько важно развивать военно-морской флот. В частности, подводные лодки.

Бурное проектирование и строительство новых подлодок началось сразу же после второй мировой войны. Именно в эту войну субмарины уже показали свою истинную мощь и будущий потенциал. В этой статье будут представлены самые большие подводные крейсеры России и мира, будет составлен своеобразный топ 10.

Самые большие подводные лодки России

Самые крупные российские подлодки являются мировым эталоном кораблестроения и морской инженерии. Из 10 самых больших мировых субмарин РФ забрала целых 5 мест, что составляет ровно половину от общемирового топа. Часть из них были еще сконструированы и построены во времена СССР, что никак не преуменьшает заслуги России.

Это такие подводные лодки, как:

  • Подводный крейсер «Акула» (Проект 941);
  • ПЛ «Борей» (Проект 955);
  • Советский подводный корабль «Дельта»;
  • Подлодка «Щука-Б» (Проект 971);
  • Российский подводный крейсер «Кондор» (Проект 945 А).

Субмарина «Акула»

Подводная лодка «Акула» – самый большой на сегодняшний день атомоход в мире и остается первым в своем роде проектом до сих пор. Второе его название – Проект 941. Западные страны окрестили данную подлодку «Тайфун». Самый крупный подводный корабль мира был изготовлен еще во времена холодной войны для противодействия подлодкам из США класса «Огайо».

Длина субмарины составляет 173 м. Ширина – 23 м. Подводное и надводное водоизмещение – 48 000 т и 23 200 т соответственно. Все эти размеры превышают самые большие мировые габариты атомоходов-конкурентов. Высота подлодки равна 26 м, что приравнивается к высоте девятиэтажного дома!

Свое название субмарина получила из-за своего рисунка, который был искусно изображен перед самым первым торжественным спуском на воду. Он состоялся в 1980 г., в сентябре.

АПЛ Акула
Атомная подводная лодка “Акула”
Источник: Wikipedia.org

В состав атомохода «Акулы входят два крупных ядерных реактора. Они позволяют подводному крейсеру стратегического назначения развивать скорость целых 25 узлов, что при таком размере и на то время во всем мире считалось феноменальным результатом.

Подводная лодка состоит из пяти больших герметичных корпусов, в каждом из которых живут моряки-подводники. Морские инженеры сделали внутреннее устройство подводного корабля таким образом, что в случае морской катастрофы в одном из корпусов – экипаж четырех других секций будет в полной безопасности, а вспомогательные устройства будут нормально функционировать. То есть, каждый из корпусов полностью автономен и герметичен.

Читайте также: Боевой флот России

Высшее Советское морское командование спроектировало субмарину «Акулу» таким образом, что жилые помещения подводной лодки стали называться моряками-подводниками «морскими Хилтонами». Если на других атомоходах СССР того времени в ходу был минималистический интерьер с утилитарной и практичной стальной мебелью, то в подводном корабле «Акула» имеются полноразмерные дверные проемы, бассейн с соленой или пресной водой, солярий, тренажерный зал и даже сауна.

Пол и стены сауны были обшиты дубовыми, изготовленными под заказ, досками. В некоторых каютах, преимущественно командного состава, располагались телевизоры, кондиционеры и умывальники, что для подлодки было невиданной доселе роскошью.

Основная военная задача этого грандиозного проекта значительно отличалась от большинства атомоходов Российской Федерации. Если другие российские субмарины в основном большую часть времени непрерывно патрулируют морские мировые просторы, то «Акула» должна была все время располагаться в районе Полярного круга, и в назначенный предполагаемый час «Х» запустить все свои баллистические ракеты «Вариант» Р-39 по заданным высшим российским командованием координатам.

Атомоход «Акула» находился в таком режиме не менее полугода, потом он плыл на определенную морским начальством базу для технического обслуживания и смены экипажа. После этого, подводная лодка снова становилась на свое обычное дежурство.

На 2021 г. в России в строю осталась только одна подлодка этого класса. Носит она гордое имя «Дмитрий Донской». Подводный корабль «Дмитрий Донской» является площадкой для испытания новейших баллистических ракет.

Подлодка «Борей»

Вторая в мире по величине подводная лодка опять является родом из РФ. Второе российское официальное название – Проект 955. Проект 955 «Борей» – тише только тишинаАтомоход «Борей» – один из самых современных подводных крейсеров мира. На сегодняшний день подлодка имеется в единственном экземпляре, но к 2030 г. правительство России планирует построить 14 подобных экземпляров.

Подлодка "Борей"
Атомная подлодка “Борей”
Источник: Wikipedia.org

Длина подводной лодки составляет 170 м. Ширина – 13,5 м. Максимально возможная скорость под водой – 29 узлов.

На борту субмарины «Борей» находится:

  • Шесть торпедных аппаратов, размеры которых составляют 533 мм;
  • Шестнадцать пусковых установок современного российского комплекса «Булава»;
  • Шесть специальных средств гидроакустического противодействия;
  • Крылатые ракеты;
  • Торпедные ракеты;
  • Торпеды.

Американская субмарина «Огайо»

Данный атомоход по своей длине занимает третью строчку в мире. Длина подводного крейсера – 171 м. Ширина – 13 м. Атомоход создан американским правительством для постоянного морского патрулирования. Больше половины всего времени подводная лодка «Огайо» находится в море, на военном задании.

Впервые подводный корабль был торжественно спущен на воду в конце 1981 г. В своем составе Атомоход «Огайо» имеет:

  • Более двух десятков ракет «Трайдент»;
  • Четыре торпедных аппарата с размерами 533 мм;
  • Крылатые ракеты «Томагавк». На обычном дежурстве в базовом комплекте субмарины их имеется более 100 штук.

Советский подводный корабль «Дельта»

Самая поздняя модификация данной подводной лодки имела благозвучное название «Дельфин». Длина этой модели – 168 м. Ширина 12 м, что в итоге предопределило четвертое место по габаритам среди самых больших подводных кораблей мира. Впервые подлодка «Дельфин» была спущена на воду в далеком 1984 г. Всего за все время этих подводных кораблей было изготовлено семь штук. На сегодняшний день в строю их осталось только пять экземпляров.

На борту атомохода находится:

  • Шестнадцать баллистических ракет;
  • Восемь переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», «Игла-1»;
  • Двенадцать смертоносных торпед;
  • Четыре ТА с калибром 533 мм.

Подводный корабль «Вэнгард»

Британская подводная лодка «Вэнгард» входит в мировую пятерку по своим габаритам среди всех субмарин. Длина составляет 150 м, ширина – 13 м. Всего за все время было сконструировано и построено четыре атомохода. Самая первая подлодка была спущена на воду в 1990-х гг. Для их строительства был спроектирован и изготовлен специализированный ангар.

Будет интересно: Авиация ВМФ России

Вначале британцы планировали изготовить семь ПЛ такого типа, что было очень много для такого небольшого государства, но планы резко поменялись с распадом Советского Союза – главного противника НАТО (куда входила и входит по сегодняшний день Великобритания) в холодной войне. Данному военному блоку просто стало не нужно и дальше наращивать свою мощь, которую представляют атомоходы.

Субмарина «Вэнгард» в своем составе содержит:

  • Шестнадцать баллистических ракет класса Trident;
  • Четыре торпедных аппарата, которые имеют калибр 533 мм;
  • Телеуправляемые торпеды Tigerfish, Spearfish.

Подводный крейсер «Триумфан»

Французский атомоход «Триумфан» по своему размеру до сих пор занимает шестое место среди самых крупных подлодок мира. Он имеет следующие габариты: длина – 138 м, ширина – 12,5 м. В десятилетний период с 1989 и по 2009 гг. было создано четыре подводных лодки такого класса. Вначале у французского правительства были планы построить их больше, но из-за отсутствия финансирования данный военный проект приостановили.

На этом подводном корабле находится следующая боевая мощь:

  • Восемь современных крылатых ракет класса Exocet. Запуск их производится из торпедных аппаратов;
  • Четыре ТА. Калибр – 533 мм;
  • Ракеты класса М 51, М 45;
  • Десять торпед.

Подлодка «Щука-Б»

Данный атомоход был спроектирован и сделан в СССР. Второе название – проект 971.

По своим размерам субмарина «Щука-Б» занимает почетное седьмое место в мире. Длина – 111 метров, ширина – 14 метров. Главное отличие подлодки «Щуки-Б» от подводных советских крейсеров предыдущего поколения – корпус ее полностью изготовлен из высококачественной легированной стали.

Целая серия данных подводных кораблей этого класса были сделаны на машиностроительном заводе под названием «Севмаш», который располагается в городе Северодвинск. В США субмарине «Щука-Б» дали название «Improved Akula», что в дословном переводе означает «Усовершенствованная акула».

Подлодка «Щука-Б»
Подводная лодка проекта 971 «Щука-Б»
Источник: Wikipedia.org

В период с 1983 по 2001 гг. было создано несколько модификаций «Щуки-Б». Самый последний и модернизированный экземпляр носит название «Гепард», который в США и западной Европе прозвали «Akula-3». К 2018 г. в РФ осталось только четыре атомохода этого класса.

Одна из улучшенных субмарин Проекта 971 даже состоит в составе морского флота Индии. Но в ней отсутствует система обнаружения по кильватерному следу, а также, с индийской подводной лодки «Щуки-Б» нет технической возможности производить запуск средств акустического противодействия, в отличие, от тогдашних советских подводных крейсеров, а впоследствии российских аналогов

В своем составе субмарина имеет:

  • Переносной ракетно-зенитный комплекс класса «Стрела-3М»;
  • ИРС Калибр-ПЛ – специальная интегрированная ракетная система, которая была создана для уничтожения подводных, надводных и наземных объектов;
  • Четыре торпедных аппарата калибра 533 мм;
  • Четыре ТА. Их калибр – 650 мм.

Российский подводный крейсер «Кондор»

Второе рабочее название восьмой по размеру субмарины «Кондор» – Проект 945 А. На сегодняшнее время в Российской Федерации в строю осталось две подлодки аналогичного класса. Длина их составляет 111 м, ширина – 13 м.

Корпус субмарины сделан из титана, который известен своей прочностью, но при этом среди всех металлов он является довольно легким. Благодаря титану подводный корабль погружается на гораздо большую глубину, чем атомоходы аналогичного класса, и при этом он воспроизводит мало шума, что затрудняет задачу его обнаружения условным противником.

Вооружение ПЛ Проект 945 А:

  • Крылатые ракеты класса «Гранат»;
  • Восемь пусковых установок переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», «Игла-1».
  • Торпеды в количестве 40 штук.

  • Шесть торпедных аппаратов. Их калибр составляет 533 мм.

Американская подлодка «Сивулф»

Этот атомоход военно-морских сил США активно начал проектироваться во времена строительства в Советском Союзе подводных лодок класса «Щука-Б». Всего за период с 1989 по 1998 гг. было спущено на воду три субмарины при изначальном плане американского правительства 12 экземпляров. Но ввиду приостановки финансирования проект впоследствии свернули.

Длина корпуса атомохода «Сивулф» – 107 м при его ширине 13 м. По своим размерам субмарина занимает девятое место на всем земном шаре. На борту был установлен всего один реактор. Его мощности хватало для развития субмариной 18 узлов.

АПЛ «Сивулф»
Атомная подводная лодка «Сивулф»
Источник: Wikipedia.org

В своем составе подводный крейсер имеет следующую военную мощь:

  • Пятьдесят крылатых ракет типа «Томагавк»;
  • Пятьдесят торпед;
  • Восемь торпедных аппаратов калибром 660 мм.

Британская субмарина «Астьют»

Замыкает условный топ-10 самых больших подводных лодок мира британский экземпляр «Астьют». Его габариты составили: длина – 97 м, ширина 12 м. Даже на сегодняшнее время этот подводный корабль является самым передовым и самым мощным среди всех когда-либо спроектированных и созданных британской военной машиной.

На данный момент в строю Королевского флота находятся три подлодки этого класса, но в будущем правительством планируется ввести в строй еще четыре экземпляра. Когда это произойдет, держится в строжайшем секрете.

Боевая военная мощь субмарины «Астьют»:

  • Противокорабельные ракеты типа «Гарпун»;
  • Крылатые ракеты «Томагавк»;
  • Торпеды в количестве 48 штук.
  • ТА 533 мм.
Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 07, 2021 105 0

Канал сайта в Telegram

Добавить комментарий

Читайте также

Текст скопирован
Пометки
Избранные статьи
Loading

Здесь будут храниться статьи, сохраненные вами в "Избранном". Статьи сохраняются в cookie, поэтому не удаляйте их.

Статья добавлена в избранное! Перезагрузка...