Документация мостика

Общее положение

Перечень обязательной документации на судах (в том числе — по организации штурманской службы) определяется Администрацией «Государства Флага» судна.

Перечень свидетельств и документов, которые должны быть и надлежащим образом вестись на судне, и которые (с учетом их применимости) подлежат проверке офицерами Государственного Портового Контроля («PSCO»), приведен в Резолюции ИМО А 787(10) — Процедуры контроля судов Государством Порта (Дополнение 4). Эта Резолюция А.787(19) заменяет прежнюю Резолюцию А.742(18) и является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом, т. к. на нее имеется ссылка в Правиле Х1/4 Конвенции «СОЛАС-74».

Применительно к судам под флагом Российской Федерации, перечень обязательной штурманской документации на судне приведен (в соответствии с Инструктивным письмом ГГМИ) н «РШС-89».

Несение вахты на судне
Несение вахты на судне

Применительно к судам конкретной судоходной Компании, перечень обязательной судовой документации (в том числе — штурманской документации) должен быть определен в «Руководствах» по «СУБ» Компании. Этот перечень может быть существенно шире установленного «Государством Флага», так как учитывает требования Государственного Портового Контроля, нефтяных компании (для танкеров), фрахтователей и партнеров, специфику работы судов Компании, и т. д.

Капитан судна вправе дополнять установленный Компанией перечень штурманской документации на судне по своему усмотрению, информируя об этом Компанию.

Регистрация событий, связанных с судоходством

Журналы и документация по штурманской части ведутся в соответствии с требованиями Компании.

В соответствии с Правилом 28 пересмотренной Главы V Конвенции «СОЛАС-74», на всех судах, совершающих международные рейсы, должна вестись регистрация деятельности и событий, имеющих значимость для безопасности судовождения, которая должна содержать достаточно подробную информацию для восстановления полной картины рейса, принимая во внимание принятые ИМО рекомендации.

Если такая информация не фиксируется в судовом журнале, то она должна фиксироваться в иной форме, одобренной Администрацией, — включая устройства автоматической.

Вахтенный помощники капитана ведут судовой журнал в строгом соответствии с правилами его ведения. Должные записи о местоположении, движении и деятельности судна должны делаться вахтенным помощником непосредственно во время вахты и подписываться им при сдаче вахты.

Объем записей в судовом журнале и регистрации навигационных данных должен быть таким, чтобы, вместе с прокладкой на путевых навигационных картах, они позволяли полностью восстановить траекторию движения и маневры судна за любой требуемый промежуток времени. Журнал должен также содержать четкое и исчерпывающее описание существенно важных действий, проверок, событий, происшествий за время вахты.

Судовой журнал
Судовой журнал

Как Компания, так и капитан судна могут издавать «действующие распоряжения» («Company’s Standing Orders». «Ship Master’s Standing Orders»), дополняющие или изменяющие действующие «Руководства» по «СУБ», требования по организации штурманской службы.

Однако ничто в этих распоряжениях (инструкциях) не может быть сформулировано таким образом, чтобы освобождать капитана, другою члена командного состава, любого члена экипажа судна от его обязанностей и ответственности, определенных действующим законодательством, национальными или международными правилами.

Оба комплекта распоряжений — «Распоряжения компании» и «Распоряжения капитана» — должны находиться на мостке, на видном месте, и должны быть прочитаны, полностью поняты и подписаны каждым ПКМ до того, как он приступит к исполнению обязанностей вахтенного помощника. В случае любых сомнений или непонимания следует немедленно получить разъяснения у капитана.

Существенно важно, чтобы вовремя несения вахты вахтенному ПКМ было абсолютно ясно, каких действий ожидает от него капитан в той или иной ситуации. С этой целью капитанам рекомендуется давать судоводителям четкие письменные инструкции, используя для этого «Журнал распоряжений по вахте» и «Журнал распоряжений на ночь».

«Журнал распоряжений по вахте» должен содержать два типа записей:

  • Общие требования ДАННОГО капитана к организации штурманской и вахтенной службы на ДАННОМ судне, отражающие его индивидуальный подход и индивидуальную точку зрения;
  • Конкретные распоряжения, охватывающие те специфические ситуации, которые могут возникнуть во время вахты, либо специфические особенности данного участка перехода.

«Журнал распоряжений на ночь» может содержать только конкретные распоряжения, аналогично п. 2.

Компания обязывает капитана вести записи в обоих журналах ПОСТОЯННО, безотносительно условий плавания. Если для капитана является правилом, постоянной привычкой оставлять распоряжения на ночь, то исключается случай, что он забудет записать распоряжение, когда обстоятельства этого требуют.

Так как вахтенный ПКМ привык получать такие распоряжения каждый вечер, то при смене вахт в ночное время он твердо знает, что такие распоряжения имеются, и не забудет с ними ознакомиться.

Журналы распоряжений по вахте и распоряжений на ночь должны быть на видном месте штурманского стола, исключающем возможность их утери под другими бумагами.

Контрольные листы рекомендуемых действий

Контрольные листы рекомендуемых действий (КЛРД) определяют объем и последовательность стандартных действий и процедур, которые установлены действующими документами и «хорошей морской практикой» для типовых ситуаций, связанных с судовождением.

Необходимо ВЫПОЛНИТЬ соответствующую операцию и только ПОСЛЕ фактического ее выполнения сделать ОТМЕТКУ в «КЛРД».

КЛРД имеют целью:

  • Установить единообразные (наиболее рациональные) процедуры и последовательности действий должностного лица (вахтенною ПКМ) в конкретных типовых ситуациях на всех судах Компании;
  • Учесть специфические требования Компании применительно к судну конкретного типа, принимая во внимание его конструктивные особенности и оборудование, особенности и свойства перевозимых грузов, состав экипажа, особенности района плавания судна и законодательства государств портов захода;
  • Учесть общие требования конкретного капитана к организации штурманской и вахтенной службы на данном судне, отражающие его индивидуальный подход и индивидуальную точку зрения;
  • Определить для должностного лица (вахтенного ПКМ), какие именно действия ожидает от него капитан в той или иной ситуации;
  • Формировать и закреплять у должностного лица (вахтенного ПКМ) устойчивые динамические стереотипы рекомендованных действий и процедур в стандартных типовых ситуациях;
  • Служить формой самоконтроля для того, чтобы не упустить каких-либо необходимых действий и процедур в конкретной типовой ситуации;
  • Обеспечить быструю и эффективную реакцию в случае чрезвычайных и аварийных ситуаций;
  • Обеспечить контролируемость выполняемых действий и персональную ответственность за необоснованное отклонение от рекомендованных стандартных процедур;
  • Служить одной из форм самообразования молодых ПКМ при практическом изучении обязанностей вахтенного помощника на судне данной судоходном компании.

Введение и должное использование «КЛРД» для всех ключевых операций на судне («МКУБ». п-7) является эффективной мерой повышения безопасности мореплавания и предупреждения загрязнения окружающей среды.

Порядок использования «КЛРД» на судне определяется капитаном судна. Если позволяют время и обстоятельства, то соответствующие «КЛРД» должны использоваться должностным лицом (вахтенным ПКМ), чтобы быть уверенным, что выполнены все необходимые я данной ситуации действия и процедуры.

Подготовка судна к отходу
Подготовка судна к отходу

При выполнении соответствующего действия делается отметка в «КЛРД». По завершении всей процедуры отметки обычно стираются, однако для особо ответственных процедур (определенных  распоряжением капитана) заполненные «КЛРД» хранятся в течение определенного времени.

В судовом журнале делается соответствующая запись, например, Судно полностью подготовлено к плаванию в стесненных водах согласно «КЛРД — 114».

«КЛРД» являются, в большинстве случаев, концентрированным отражением «хорошей морской практики». Вместе с том, в ряде случаев применение «КЛРД» требуется национальными правилами (например, Правилами Береговой Охраны США) и/или инспекторами «Государственного портового контроля».

Так, при каждом заходе судна в порт должен быть заполнен и СОХРАНЕН до прихода инспектора «КЛРД» «Подготовка судна к входу в порт».

Все «КЛРД» подразделяются на два типа:

  • «КЛРД» для обычной эксплуатационной практики;
  • «КЛРД» для чрезвычайных и аварийных ситуаций.

Отработка и закрепление соответствующих процедур (стереотипов) действий при обычных эксплуатационных, чрезвычайных и аварийных ситуациях должна производиться как путем самостоятельных тренировок, так и организацией специальных учении, тренировок, тревог.

Рекомендуемые «КЛРД» никоим образом не ограничивают капитана судна и помощников капитана в принятии иных решений и действии, если они посчитают их более эффективными и/или необходимыми в конкретных условиях и обстоятельствах случая.

Предлагается к прочтению:
Ознакомление с судном и оборудованием
Требования к персоналу мостика

Февраль, 08, 2018 310 0