.

Спасательные и другие устройства буксирных судов

Спасательное устройство буксира — это устройства, способные обеспечить сохранение жизни людей, терпящих бедствие, с момента оставления ими судна. Буксирное судно снабжается всеми необходимыми средствами для спасения людей на воде. Количество спасательных средств, принимаемое на судно, и их размещение на палубе регламентировано Правилами Регистра для морских судов и Правилами Речного Регистра для судов внутреннего плавания.

Спасательное устройство

В состав спасательного устройства входят: спасательные средства коллективного пользованияКоллективные спасательные средства, в том числе спасательные шлюпки и плоты; спасательные средства индивидуального пользования — спасательные круги, пояса (нагрудники), жилеты, комбинезоны и другие; спасательные приборы — столы, скамьи.

На буксирных судах малых размеров спасательные шлюпки из-за невозможности их размещения заменяют спасательными плотами вместимостью согласно требованиям Регистра.

Ahuriri
Буксир Ahuriri

В качестве коллективных спасательных средств применяют металлические из легкого сплава и пластмассовые спасательные шлюпки и плотыСпасение людей с терпящего бедствие судна. Те и другие обладают достаточной надежностью и долговечностью.

На океанских и морских буксирах спасательное устройство размещают в средней части судна на палубе удлиненного бака (табл. 1), а на некоторых судах — на палубе рубки. На рейдовых буксирах и буксирах внутреннего плавания спасательные шлюпки располагают на палубе рубки, за рубкой поперек судна или над фонарем машинной шахты. Наиболее рациональным типом шлюп-балок являются шлюп-балки гравитационные двухшарнирные в комплексе со шлюпочными электрическими лебедками соответственно на тяговое усилие: ЛШ1 — 1 000, ЛШ2 — 1 600, ЛШЗ — 2 500, ЛШ4 — 4 000 и ЛШ5 — 6 300 кгс.

Табл. 1 Количество и расположение спасательных шлюпок на буксирных судах зарубежной постройки
Тип буксирного суднаМощность л. с. Количество спасательных шлюпокТип шлюпбалокМесто установки шлюпок
Океанский4 2002ЗаваливающиесяВ средней части судна на палубе бака
3 2002
2 0002
1 2002
1 0002
1 3004В средней части судна на палубе рубке
Морской4 5003ГравитационныеВ средней части судна на палубе бака
1 3002ЗаваливающиесяТо же
1 2002В средней части судна на палубе рубке
1 0002В средней части судна на палубе бака
8002В средней части судна на палубе рубке
Рейдовый1 600НетНет
600
5001Стрела поворотнаяЗа ходовой рубкой поперек судна
400ЗаваливающиесяВ средней части судна на палубе рубки
Портовый400НетНет
375
250
150

 
Леерные устройства (леерное ограждение) состоят из леерных стоек, контрофорсов, лееров и поручней. Леерное ограждение служит для обеспечения безопасной работы экипажа на палубах судна и характеризуется высотой леерных стоек, количеством лееров.

На буксирных судах предусматривают постоянное леерное устройство на крыше ходовой рубки, палубах рубок и реже на главной палубе, которую обычно ограждают фальшбортом. Детали леерного устройства нормализованы, их изготовляют стальными или из легкого сплава: леерные стойки — трубчатыми или из полосы, леера — из труб или прутка.

Elma C
Буксир Elma C

Высота леерных стоек h установлена равной 750, 900, 1 000 и 1 100 мм.

Выбор стоек по их высоте и количеству лееров, а также материалу производится с учетом требований Правил Регистра и Речного Регистра. Леерные стойки постоянные высотой 900 мм устанавливают на судах внутреннего плавания, высотой 1 000 мм — на морских судах длиной менее 40 м. Расстояния между леерными стойками морских судов рекомендуется принимать около 1,5 м. У речных судов эти расстояния можно увеличить до 1,8 м.

На морских судах с постоянными трубчатыми ограждениями высотой 900 мм расстояние между стойками рекомендуется уменьшать до 1,2 м.

Во всех случаях леерное устройство (ограждение) не должно быть препятствием для работы с буксирными и швартовными канатами.

Кроме леерного устройства на судне предусматривают штормовые поручни, устанавливаемые на наружных стенках рубки и на внутренних по коридорам. Штормовой поручень состоит из нормализованных металлических или пластмассовых концевых и путевых кронштейнов и самого поручня. Поручни делают деревянными или из пластмассовых труб.

Отбойные устройства

Отбойные устройства служат для предохранения корпуса и частичного гашения сил, воспринимаемых корпусом буксира при швартовке, кантовке судов и в других случаях. В отбойное устройство входят: отбойные (привальные) брусья, стационарные и переносные кранцы и другие детали.

Предлагается к прочтению: Предупреждение столкновений судов

Привальные брусья по роду материала, применяемого для их изготовления, разделяются на металлические жесткие, деревянные полужесткие и резиновые — мягкие. Конструкции привальных брусьев приведены на рис. 1.

Спасательное устройство буксирных судов
Рис. 1. Сечения привальных брусьев: а — металлический жест­кий; б, в — деревянный полужесткий; г, д, е — резиновый мягкий. 1 — привальный брус; 2 — полоса; 3 — болт; 4 — коробка привального бру­са; 5 — обойма; 6 — обшивка корпуса судна

Привальные брусья по высоте борта судна располагают в один или в два ряда (рис. 2). На буксирах мощностью свыше 1 000 л. с., имеющих развитый бак с надстройкой, привальные брусья размещают в два ряда, при этом второй (верхний) ряд находится на уровне палубы бака. Нижний ряд простирается от кормы в нос на 0,75 L, а верхний ряд — от носа в корму на (0,4—0,55) L так, чтобы они по длине перекрывали друг друга (L — длина корпуса судна на уровне привального бруса). На буксирах, плавающих по каналам, часто швартующихся, между нижним и верхним рядами привальных брусьев устанавливают в цилиндрической части корпуса вертикальные брусья тех же размеров. В этом случае нижний привальный брус располагают ниже главной палубы в районе цилиндрической вставки. Такое расположение привальных брусьев может быть принято вне зависимости от рода их материала.

Спасательное устройство буксиров
Рис. 2. Расположение приваль­ных брусьев: а — в один ряд; б — в два ряда; в — в два ряда с вер­тикальными брусьями

Более долговечными, чем деревянные, являются металлические привальные брусья, конструкции которых разнообразны. На буксирных судах рекомендуется конструкция (см. рис. 1), имеющая в сечении очертание полукруга. Такую конструкцию изготовляют из стальных труб, разрезанных вдоль на две части или согнутых из листа (прокатанного на вальцах), образующего тот же полукруг, внутри которого предусматривают продольные и поперечные ребра жесткости. На буксирах малой мощности конструкцию делают пустотелой, а на буксирах мощностью 600 л. с. и более внутреннюю полость привального бруса иногда заполняют пенополиуретаном или иным материалом, предотвращающим образование вмятин. Толщина стенки металлического привального бруса принимается на основании расчета или по прототипу, но не менее 4 мм.

В отечественной и иностранной практике судостроения в качестве материала для привальных брусьев применяют резину, а сами брусья выполняют литыми резиновыми. Профиль таких брусьев показан на рис. 1.

В носовой и кормовой оконечностях буксиров над привальным брусом закрепляют стационарные мягкие кранцы с оплеткой из пенькового или стального канатов, или из набора литых резиновых брусков (см. рис. 1, г, д, е). Литые резиновые бруски более удобны в работе и не разрушают краску борта при кантовке грузовых и других судов. Крепление их менее трудоемко. Они имеют меньший вес, чем плетеные кранцы обычной конструкции. Для буксирных судов основные рекомендуемые размеры привальных брусьев приведены в табл. 2.

Табл. 2 Основные размеры привальных брусьев, рекомендуемых для буксирных судов, мм
Наименование привального брусаВодоизмещение, т (полное)
10-5050-250250-1 0001 000-5 000
Жесткий133х5159х6194х8194х8
194х10
Полужесткий150х100200х150250х200250х200
Мягкий90х10090х100120х120
180х150
180х170
180х150

 
Читайте также: Управляемость буксирного судна, устойчивость на курсе

На каждом судне в снабжение входят плетеные переносные кранцы. Размеры этих кранцев нормализованы. Количество кранцев, принимаемое в снабжение судна, установлено Правилами Регистра. Кранцы подвешивают по борту судна при буксировке другого судна лагом, при швартовке к стенке пирса и т. д.

В качестве подвесных кранцев часто используют покрышки автомобильных колес, закрепленные с помощью цепей с наружной стороны фальшборта.

Устройство подъема ходовых рубок

На толкачах и толкачах-буксирах с целью обеспечения управления составом ходовая рубка должна быть поднята на значительную высоту.

Для ограничения надводного габарита в практике судостроения ходовую рубку делают подъемно-опускной. В качестве привода подъема и опускания ходовой рубки используют электромеханический с ходовыми винтами или электрогидравлический с одним или несколькими гидроцилиндрами.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 08, 2019 58 0
Читайте также