Ввод кабелей в электрооборудование

Разводкой кабелей называют их укладку и крепление в районе установ­ки электрооборудования в порядке, обеспечивающем подвод к каждому сальнику. Район разводки определяется расстоянием от крепления пучка кабелей перед его разветвлением и видом крепления перед входом в электрооборудование (примеры разводки кабелей показаны на рисунках 1 и 2).

Детали для крепления кабе­лей в районе разводки разме­щают по месту, так как их расположение в проектных чертежах не указывается. При вводе кабелей в электрообору­дование соблюдают допусти­мые радиусы их изгиба и обес­печивают их прямолинейность на расстоянии 80-100 мм от приборных сальников.

Разводка кабелей
Рис. 1 Разводка кабелей
1 — жилы кабеля;
2 — крепление жил перед разводкой;
3 — крепление пучка кабеля;
4 — электрооборудование

К электрооборудованию, установленному на амортиза­торах, подвод кабелей осуще­ствляют с зависящей от мак­симального хода амортизатора слабиной, исключающей огра­ничение работы амортизаторов или дополнительную нагрузку на кабель.

При вводе кабелей в элект­рооборудование место среза на­ружной оболочки располагают в общем случае на расстоянии 3-5 мм от внутренней стенки, а при необходимости выполнения уплотнитель­ного оконцевания или при вводе кабелей через втулки или вырез — на расстоянии 5-15 мм от внутренней стенки. Рекомендуется вводить ка­бели без удаления наружной оболочки, если это не затрудняет монтаж и эксплуатацию электрооборудования. В этом случае расстояние от токопроводящих деталей (контактов, наконечников) до наружной обо­лочки кабелей должно быть не менее 12 мм.

Выполнение операций затяжки, укладки, уплотнения, разводки, раз­делки и ввода кабеля в электрооборудование принято называть вне­шний монтаж электрооборудования.

Заключительными операциями внешнего монтажа являются ввод кабелей, их разделка и штатная маркировка. Ввод — операция введе­ния кабелей в корпус электрооборудования через соответствующие каждому кабелю отверстия и отрезка кабелей на необходимую длину для их подключения к контактам электрооборудования. Разделка за­ключается в удалении с кабелей на необходимую длину всех внешних защитных и изоляционных оболочек.

Под понятием внутренний монтаж электрооборудования подразу­мевают технологические операции, обеспечивающие правильное под­ключение жил кабелей к соответствующим элементам электрооборудования.

Операции внутреннего монтажа включают:

  • Подготовку жил к внутреннему монтажу;
  • Их контактное оконцевание, защитное;
  • Защит­но-уплотнительное либо теплоза­щитное оконцевание;
  • Маркировку;
  • Укладку и увязку;
  • Подключение жил к контактам электрооборудо­вания.

К операциям внутреннего монтажа относят также работы по монтажу штепсельных разъемов.

Схемы основных способов разводки кабелей
Рис. 2 Схемы основных способов разводки кабелей
а — открытым веером;
б — открытая по пе­риметру;
в — комбинированная;
г — груп­повая

Подготовка жил к внутреннему монтажу производится после того, как кабель через сальник или иное отверстие введен внутрь электро­технического изделия и снята внешняя защита кабеля.

Контактное оконцевание жил должно обеспечить механическую прочность и монолитность его соединения с кабельным наконеч­ником для подсоединения к электрооборудованию, предохранить изоляцию от внешних воздей­ствий — света, тепла, влаги.

Кон­тактное оконцевание выполняют:

  • Лужением;
  • Пайкой наконечника;
  • Опрессовкой наконечника;
  • Обжатием кольцевого наконечника или приваркой наконечника.

Типы показан­ных на рис. 3 защитных оконцеваний кабелей определяют состав тех­нологических операций, таких как надевание поливинилхлоридных трубок на жилы, наложение бандажей из поливинилхлоридных лент или специальных эмалей.

Укладка и увязка замаркированных кабелей состоит в увязывании жил кабелей в жгуты и размещении их внутри оборудования.

Завершающей операцией внутреннего электромонтажа является непосредственное подключение оконцованных и замаркированных жил к контактам электрооборудования согласно монтажным схемам. Од­новременно проводится проверка комплектности и штатной маркиров­ки электрооборудования.

Примеры защитного оконцевания жил кабелей
Рис. 3 Примеры защитного оконцевания жил кабелей
а — поливинилхлоридными трубками;
б — поливинилхлоридной лентой;
1 — изоляция жилы;
2 — защитная трубка;
3 — поливинил­хлоридная лента;
4 — маркировочная бирка

После внутреннего электромонтажа выполняют наладку и регули­ровочно-сдаточные испытания электрооборудования судна (обычно в период швартовных и ходовых испытаний судна).

Рекомендуется к прочтению:
Установка электрооборудования, подготовка и монтаж кабелей на судне
Монтаж паропроизводительных установок и теплообменных аппаратов

Март, 02, 2018 472 0
Читайте также