График дифферента (Диаграмма осадки носом и кормой)

При решении задач, связанных с определением дифферента судна, используются формулы, требующие значительных затрат времени. Кроме того, эти формулы содержат параметры, которые далеко не всегда имеются в распоряжении судоводителя. Поэтому для сокращения вычислительной работы в практике эксплуатации судна широко применяются различные шкалы, таблицы и диаграммы, позволяющие быстро решать вопросы, касающиеся дифферента судна.

Диаграмма осадок носом и кормой представляет собой два семейства кривых постоянных осадок носом Тн и кормой Тк. По оси абсцисс отложены значения водоизмещения D, по оси ординат – статические моменты водоизмещения относительно мидель-шпангоута Мх. Положительные значения моментов Мх соответствуют дифференту на нос, a отрицательные – дифференту на корму. Зависимость осадок судна носом и кормой от его водоизмещения может быть приведена и в табличном виде.

На диаграмме осадок оконечностей указано также при какой плотности воды произведены расчеты, и проведена вспомогательная шкала, позволяющая определять водоизмещение при различных значениях плотности.

Примеры таких диаграмм приведены ниже на рисунках 1, 2.

Осадка
Рис. 1
Осадка
Рис. 2

Предлагается к прочтению:
Продольная остойчивость и дифферент
Диаграмма остойчивости и диаграмма динамической остойчивости (ДДО)

Август, 29, 2018 112 0
Читайте также