Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Теория и устройство судна, основные элементы и строение судов

Теория судна изучает законы взаимодействия сил, действующих на него как на спокойной воде, так и при воздействии мощных ударов волн и шквального ветра, от посадки на грунт или при столкновениях.

Одну из главных опасностей для судна представляет потеря поперечной остойчивости. Для судоводителя важно предвидеть и правильно оценить возможные ситуации в каждом конкретном рейсе в зависимости от района и сезона плавания, особенностей груза, а также мореходных качеств судна.

Судоводитель должен обладать хорошим  пространственным воображением и памятью. Его основная практическая работа в рейсе состоит в умении выполнить расчёты и проверки критериев остойчивости, прочности и непотопляемости, учитывая меняющиеся параметры мореходных качеств при погрузке/выгрузке, при расходовании запасов, приёме или удалении балласта. Все участвующие в расчётах элементы воображаемы, а некоторые меняют своё положение с изменением посадки судна.

Основа безопасности судна является  технически грамотная эксплуатация судна. Анализ многочисленных аварий указывает  на следующие причины:

  • отсутствие постоянного контроля   остойчивости судна;
  • неудовлетворительная штивка и крепление груза;
  • незнание экипажем действительной остойчивости своего судна;
  • незнание конструктивных особенностей судна и элементов волнения;
  • чрезмерное количество палубного груза;
  • следование на попутном волнении без учёта скорости хода судна; – следование судном в недозволенном для его класса удалении от берега.

И это не полный перечень причин, но он подтверждает, что отсутствие твёрдых теоретических знаний основная причина аварийности судов. 

Судно является сложнейшим сооружением. Его проектирование, постройка, эксплуатация и техническое обслуживание представляют жизненный цикл, в котором основой является Теория. В процессе эксплуатации судна важное место занимает понятие «управление судном» с точки зрения обеспечения его безопасности.  

Безопасность судна закладывается при проектировании, но обеспечивается  при грамотной эксплуатации, что в свою очередь требует высокой степени теоретической подготовки моряков.

Все науки имеют свою азбуку – условные  обозначения и тесно связанные с ними понятия. Предмет «Основы теории судна» является профилирующим в учебном плане подготовки судоводителей, точнее – это основа для понимания и быстрого реагирования моряка на поведение судна в   критических ситуациях, в частности, в условиях штормовой погоды.

В предмете «Теория судна» существуют такие основные  понятия: «Плавучесть», «Остойчивость», «Непотопляемость», «Прочность», «Мореходность», «Ходкость», «Управляемость». Их объединяет понятие «Мореходные качества». К сожалению, широко бытует мнение, что всё познаётся на практике. Но в теории судна применяются понятия, осязать которые невозможно, крайне необходимо понимать физический смысл процессов при взаимодействии внутренних и внешних сил, действующих на судно в условиях морской стихии.

Методические указания по основам теории судна 5284
Теория судна – Методические указания 6804
Основы теории судна – Методические указания 5701
Ходкость и движители 8220
Успокоители качки судна 8382
Качка 8614
Основные понятия об управляемости судна 8182
Требования регистра к непотопляемости морских судов 7894
Информация об остойчивости судна для капитана 8782
Безопасность эксплуатации судна 13344
Непотопляемость судна 8604
График дифферента (Диаграмма осадки носом и кормой) 8246
Продольная остойчивость и дифферент 16170
Диаграмма остойчивости и диаграмма динамической остойчивости (ДДО) 15378
Диаграмма статической остойчивости (ДСО) и ее свойства 36579
Определение поперечной метацентрической высоты судна путем выполнения опыта кренования 12655
Влияние на остойчивость судна подвешенных грузов 10348
Крен судна при поперечном перемещении груза 12066
Метацентрическая формула начальной поперечной остойчивости 6272
Поперечная остойчивость судна 20977
Кривая водоизмещения, грузовой размер и грузовая шкала 13381
Изменение средней осадки судна при приеме и снятии (расходовании) грузов 11452
Изменение координат Ц.Т. судна при перемещении грузов 8062
Плавучесть судна 15302
Теоретический чертеж и координатные плоскости оси 8025
Предмет “Теория судна” и его роль в подготовке судоводителей 7203