Кривая водоизмещения, грузовой размер и грузовая шкала

Для определения водоизмещения судна при любой действующей ватерлинии (осадке) строят кривую, выражающую зависимость водоизмещения от осадки судна. При этом предполагают, что судно имеет прямую посадку. Для постройки такой кривой строят сначала кривую объемного водоизмещения, в зависимости от осадки судна, пользуясь теоретическим чертежом. На этом же графике наносят кривую водоизмещения, которую получают путем умножения абсциссы кривой объемного водоизмещения на множитель, равный плотности воды, или путем непосредственной перестройки масштаба по горизонтальной оси.

Водоизмещение
Рис. 1

При эксплуатации судна широко используется характеристика плавучести, называемая грузовым размером. Эта кривая представляет собой ту же кривую водоизмещения, только отсчет осадок на ней начинается с осадки, со­ответствующей водоизмещению порожнего судна (нижняя часть кривой отбрасывается).

Пользоваться кривой объемного водоизмещения (или грузовым размером) необходимо следующим образом. Пусть начальное водоизмещение судна равно V, а соответствующая ему осадка — Т. Принятому грузу Р отвечает приращение объемного водоизмещения ΔV = P / ρ. Отложив значение ΔV на оси абсцисс вправо от начального водоизмещения V, в полученной точке проводим вертикаль. Точку А пересечения этой вертикали с кривой объемного водоизмещения сносим по горизонтали на ось ординат, где по шкале осадок Т находим новую осадку судна, а следовательно, и приращение осадки ΔТ. В случае снятия груза изменение водоизмещения откладывают по оси абсцисс не вправо, а влево от точки, отвечающей первоначальному водоизмещению V.

Таким образом, кривая водоизмещения и грузовой размер дают возможность определить водоизмещение судна при данной его осадке или, наоборот, осадку судна при заданном водоизмещении без выполнения расчетов. С помощью этих кривых можно определить изменение осадки судна при приеме или снятии грузов и т. п.

Часто для этой же цели пользуются грузовой шкалой, которая состоит из шкал осадок судна, водоизмещения, дедвейта, числа тонн на 1 см осадки, шкалы момента, дифференцирующего на 1 см и т. д.

Грузовая шкала состоит из двух частей: левая часть показывает изменение характеристик плавучести при изменении осадки судна в пресной воде, а правая — при изменении осадки в морской воде.

Грузовая шкала входит в состав основной документации, которой снабжаются все суда, введенные в эксплуатацию после постройки или капитального ремонта.

Примеры грузовых шкал приведены ниже на рисунках 2, 3.

Шкала грузов
Рис. 2
Ватерлиния
Рис. 3

Предлагается к прочтению:
Изменение средней осадки судна при приеме и снятии (расходовании) грузов
Изменение координат Ц.Т. судна при перемещении грузов

Август, 24, 2018 191 0
Читайте также