Своевременность и качество информации

Каждый судоводитель должен понимать важность своевременной и точной информации о текущей и прогнозируемой навигационной обстановке.

Особенно это важно при плавании в сложных условиях, в режиме «команды мостика». Управляя движением судна, ведя визуальное и радиолокационное наблюдение, контролируя местоположение и движение собственного судна и маневрирование других судов, капитан может попасть в ситуацию «дефицита времени» и не будет успевать правильно оценивать обстановку.

Иногда решения по управлению судном капитан может принимать на основании только визуальной информации, получаемой путем личного наблюдения за окружающей обстановкой, если капитан не будет получать своевременной, лаконичной и точной информации от членов «команды мостика».

Дефицит времени — одна из главных причин принятия неправильного решения. Дефицит времени судоводителя может возникнуть в связи с перегрузкой и/или из-за неправильной организации труда.

С организационной точки зрения безопасность судовождения прежде всего зависит от таких факторов, как качество наблюдения, надлежащий контроль за местоположением и движением судна, своевременность и правильность принимаемых решений. Качество наблюдения прежде всего зависит от его организации, а правильность решений — от полноты, объективности, своевременности, удобства использования поступающей информации (т. е. — от «качества информации»).

Судоводитель
Судоводитель

Говоря о «качестве информации», необходимо оценивать, вся ли поступающая информация используется для повышения безопасности судна? Ведь нельзя делать что-либо «на всякий случай», по принципу «кашу маслом не испортишь!». Однако, по образному выражению капитана М. Спивака, «информацию скорее можно сравнить с солью. Избыток ее, так же, как и недостаток, нежелательны». Сложность проблемы заключается в том, что в различных условиях одно и то же количество информации может быть как излишним, так и недостаточным.

Известно, что чем полнее нужная информация, имеющаяся в распоряжении судоводителя, тем легче правильно оценить обстановку, предвидеть возможное ее усложнение либо, напротив, «разрядку». Принцип объективного перехода количества в качество не теряет своего значения и в судовождении. Однако поступающая информация не равноценна. Важно уметь выделить то главное, что определяет безопасность судна в данной конкретной ситуации, отодвинув на второй план то, что не имеет практической ценности. Так поступает любой вахтенный штурман. Но лучше всего это может сделать капитан — самый опытный и наиболее ответственный из судоводителей.

Штурманская службы должна быть организована таким образом, чтобы информация, имеющая отношение к процессу судовождения, поступала бы к капитану непрерывно. Получая информацию, капитан «просеивает» и анализирует ее — и отдает команды по управлению судном.

Чтобы уменьшить вероятность промахов при принятии решений, повысить уровень безопасности судовождения и при этом избежать излишней перегруженности капитана поступающей информацией, доклады помощников капитана должны быть:

  • Своевременными — чтобы получаемую информацию можно было эффективно использовать;
  • Четкими — чтобы исключить неоднозначное (двойное) толкование;
  • Конкретными, т. е. исчерпывающими, но не засоренными лишними словами или излишней информацией;
  • Безошибочными, т. е. основанными на объективных наблюдениях с использованием методов самоконтроля.

Нечеткие доклады — достаточно типичный недостаток в «организации мостика». Встречаются ситуации, когда вахтенный ПКМ, нанеся точку на карту, ни словом не обмолвится, как она легла, не говоря уже о том, что ВПКМ должен сообщить и о результате анализа невязки. Можно слышать доклад о величине пеленга, дистанции или смещения судна от линии заданного пути, но без характеристики тенденции их изменения.

Газовоз Гранд Анива
Газовоз Гранд Анива

Капитаны иногда и не требуют, чтобы им давали полную информацию, — по-видимому, недооценивая ее значение. Более того, — они не подтверждают получение докладов (например, от ВПКМ или впередсмотрящего), вызывая тем самым у них чувство бесполезности и ненужности их сообщений.

Содержание и порядок докладов, а также правильная подача, репетование, исполнение команд должны быть предметом особой заботы капитана, так как это — одно из непременных условий успешного управления судном.

Чем сложнее условия плавания, чем «выше» вариант ходовой вахты, чем больше судоводителей на мостике, тем важнее своевременность и качество докладов. Если процедура докладов не определена и не отработана, то даже при оптимальном распределении обязанностей между судоводителями на мостике может наблюдаться хаотичная, нервозная обстановка, с излишними запросами, уточнениями, «выговорами», а «командная деятельность» может быть существенно затруднена, т. е. утрачивается смысл и суть принципов «Bridge Team Management».

Предлагается к просмотру:
Дублирование функций
Дублирование методов контроля за местоположением и движением судна

Март, 07, 2018 81 0
Читайте также