Общие требования к организации мостика

Общая структура требований

Общая структура требований и рекомендаций по организации штурманской службы на судах, по управлению персоналом мостика, по организации ходовой навигационной вахты и управлению «командой мостика», а также по организации соответствующего обучения и тренинга охватывает шесть уровней (рис. 1):

  1. Международные Конвенции и Соглашения;
  2. Кодексы, руководства, рекомендации, документы и материалы международных организаций;
  3. Требования и рекомендации Государства Флага судна;
  4. Требования и рекомендации Государства Порта;
  5. Требования и рекомендации партнеров по бизнесу;
  6. Требования и рекомендации компании.

Особенность момента — в том, что каждый уровень может содержать «расширительное» толкование и применение норм, требований, правил и процедур других (даже более высоких) уровней.

Судоходная компания, заинтересованная в наиболее выгодном страховании своего тоннажа, часто вынуждена принимать такие «завышенные» требования, выходящие за рамки обязательных норм и правил.

Согласно правилам главы IX Конвенции «СОЛАС-74» — «Управление безопасной эксплуатацией судов», в компании и на судах компании должна быть внесена, сертифицирована и непрерывно поддерживаться «Система управления безопасностью» (ИСУБЧ), отвечающая положениям «МКУБ» — «Международного Кодекса по управлению безопасностью» (принят Резолюцией ИМО А.74 (18) от 4 ноября 1993 года).

Согласно положениям «МКУБ», компания должна установить процедуры:

  1. Подготовки планов и инструкций относительно проведения КЛЮЧЕВЫХ операций на судне, касающихся безопасности судна и предотвращения загрязнения (Гл. 7 «МКУБ»);
  2. По выявлению, описаниям и действиям в потенциально аварийных ситуациях на судне (п. 8.1);
  3. Чтобы судовой персонал был способен эффективно общаться при выполнении им своих обязанностей, относящихся к «СУБ» (п. 6.7);
  4. Для определения подготовки, необходимой для «СУБ», и обеспечить такую подготовку для всего персонала, имеющего отношение к «СУБ» (п. 6.5).

Организация штурманской службы, несение ходовой навигационной вахты, управление «командой мостика», управление судном при различных обстоятельствах относятся к числу ключевых операций, на которые распространяются все указанные выше требования.

Соответствующие процедуры описываются компанией в одном из «Руководств» по «СУБ», обычно это «Руководство по процедурам мостика» («Bridge Procedures Manual»), «Руководство по навигационной безопасности» («Navigation Safety Manual»), и т. п.

Рис. 1 Общая структура требований по организации вахты на мостике судна и организации тренинга но «ВТМТ»

«Конвенции ПДМНВ-78/95» особое внимание обращается на Главу VIII — «Несение вахты» (Правила VIII/1 — VIII/2) и, соответственно на разделы (А- VIII/1) + A- VIII/2) и (В- VIII/1 — В- VIV/2) «Кодекса ПДМНВ» (рис. 2).

Рис. 2 Структура требований по организации несения вахты в Конвенции «ПДМНВ-78/95»

Правило VIII/1 устанавливает обязанность администрации установить и обеспечить соблюдение периодов отдыха для персонала, несущего вахту, а также требовать такой организации, чтобы усталость вахтенного персонала не влияла на эффективность несения вахты. В Разделе А — VIII/1 требуется, чтобы персонал, несущий ходовую навигационную вахту, получал как минимум 10 часов отдыха в течение 24-часового периода (при делении этого времени отдыха на два периода один из них должен быть не менее 6 часов). Если минимальный суточный период отдыха вынуждено сокращается до 6 часов, то любое такое сокращение не должно предприниматься в течение более чем двух дней, а в течение каждых 7 дней должно быть предоставлено (в сумме) не менее 70 часов отдыха.

Правило VIII/2 определяет организацию и принципы, подлежащие соблюдению при несении вахты. При этом ссылка делается на кодекс ПДМНВ, Раздел А- VI11/2, который содержит детальные требования по организации и несению вахты, причем раздельно — ходовой, якорной и стояночной вахты, навигационной и машинной вахты, принципы несения радиовахты, а также несения вахты в порту на судне, перевозящем опасные грузы. Подраздел «Планирование рейса» (A- VIII/2, часть 2) в определенной степени компенсировал отсутствие до 2002 года соответствующих Правил в Главе V МК «СОЛАС-74».

В разделе А — VIII часть 3 «Кодекса ПДМНВ» определены общие принципы, относящиеся к несению вахты в море:

  1. Стороны должны обращать внимание компаний, капитанов, старших механиков и вахтенного персонала к следующим принципам, которые должны соблюдаться для обеспечения того, чтобы безопасная вахта неслась постоянно;
  2. Капитан каждого судна обязан обеспечивать надлежащую организацию несения безопасной ходовой навигационной вахты. Под общим руководством капитана вахтенные помощники отвечают за безопасное судовождение во время своей вахты, когда они ответственны, особенно за предотвращение столкновения и посадки на мель;
  3. Старший механик каждого судна обязан, проконсультировавшись с капитаном, обеспечивать надлежащую организацию несения безопасной вахты в машинном отделении;
  4. Капитан, лица командного и рядового состава должны представлять себе серьезные последствия эксплуатационного или аварийного загрязнения морской окружающей среды и обязаны предпринимать все возможные меры предосторожности для предотвращения такого загрязнения, особенно в рамках соответствующих международных и портовых правил.

В разделе В — VIII/2 Кодекса содержится рекомендательное «Руководство относительно организации и принципов несения вахты» — ходовой навигационной (части 3-1), машинной (3-2) и радиовахты (3-3), дополняющее соответствующие части обязательного раздела А-VIII/2 кодекса. В частности, приводится руководство по управлению личным составом на мостике («Bridge Resource Management»). Дополнительно включена часть 5, которой вообще нет в разделе A — VIII/2 кодекса, — «Предотвращение злоупотребления лекарствами — наркотиками и алкоголем».

«Квалификационные таблицы» в разделе (А-Н) «Кодекса ПДМНВ» содержат требования к подготовке и квалификации вахтенных помощников капитана в части несения вахты (как самостоятельно, в качестве вахтенного ПКМ, так и в составе «Команды мостика»), а для капитанов — в отношении организации вахты на мостке при различных условиях плавания.

В частности, в разделе A-II/2 (стр. 6 «Квалификационной таблицы») от капитанов и старших помощников капитана требуется доскональное знание содержания, применения и целей «Основных принципов, которые должны соблюдаться при несении навигационной вахты», а также эффективных процедур организации и управления работой «команды мостика». В качестве одного из методов демонстрации компетентности установлена «одобренная тренажерная подготовка, где это применимо».

В уже упоминавшемся выше правиле 1/14 «ПДМНВ-78/95». п. 5, конкретизировано, что компания должна обеспечить, чтобы «экипаж судна мог эффективно координировать свою деятельность в аварийной ситуации и при выполнении функций, имеющих жизненно важное значение для безопасности или предотвращения загрязнения, или смягчения последствий загрязнения». Применительно к мостику, это правило 1/14 (5) является, по существу, юридическим обоснованием необходимости организации эффективной «команды мостика» и прохождения судоводителями специальной подготовки по «Bridge Team Management».

На основе международных конвенций ИМО и другие международные организации разрабатывают свои документы (Резолюции и Циркуляры), кодексы, руководства и рекомендации (рис. 3).

Полные перечни, названия и реквизиты документов приведены в разделе «Основные документы», относящиеся к организации штурманской службы и «команды мостика» (том 3).

Основным документом, который должен быть на борту каждого судна, совершающего международные рейсы, является «Bridge Procedures Guide» («Руководство по процедурам на мостике»), изданное Международной палатой судоходства (ICS). Вышедшее в 1998 году третье издание «Руководства» опирается на современную нормативную базу, отражает богатый опыт «хорошей морской практики» и содержит обстоятельные рекомендации по организации штурманской службы на судне, несению навигационной вахты, управлению «командой мостика».

Более краткое руководство «SOTNAV» — «INTERTANKO Guidelines on Safer Oil Tanker Navigation» содержит рекомендации «ИНТЕРТАНКО» по повышению безопасности плавания танкеров. По сути, оно несколько дополняет «Bridge Procedures Guide» применительно к специфике танкерных операций. Основные разделы руководства «SOTNAV»:

  1. General;
  2. Voyage Planning;
  3. Preparation for the Sea;
  4. Navigation;
  5. Arrival in Port;
  6. Communication and Reporting Arrangements;
  7. Navigation Watch — Crew Screening.

Кроме того, в руководстве содержатся чисто «танкерные» приложения («Appendices»):

  • Protective Measures for Particularly Sensitive Sea Areas («Защитные меры для особо чувствительных морских районов»);
  • Pre-Arrival Check List;
  • Format for Ship movement Messages (Extract from Res A 648( 16));
  • Tanker Questionnaire;
  • Exposure of Vessel to Risk;
  • List of Routes;
  • Report Form;
  • A typical Near-Miss Situation.

В целом «SOTNAV» можно рассматривать как конспективное напоминание некоторых ключевых вопросов навигации танкеров.

Другие кодексы и руководства, показанные на рис. 3, касаются отдельных конкретных вопросов судовождения, организации штурманской службы, языкового обмена, действий при чрезвычайных и аварийных ситуациях.

Судоводительский состав должен быть детально ознакомлен с содержанием этих руководств в процессе профессиональной подготовки.

Рис. 3 Структура документов, кодексов, руководств, рекомендаций международных организаций

Таблица 1 Основное содержание «Bridge Procedures Guide»(1998)

Название раздела
Part «A»: Guidance to Masters and Navigating Officers
1BRIDGE ORGANISATION:
1.1Overview;
1.2Bridge Resource Management and Bridge Team;
1.3Navigational Polity and Company Pioccdurcs
2PASSAGE PLANNING:
2.1Overview;
2.2Responsibility for Passane Planning;
2.3Notes on Passage Planning;
2.4Notes on Passage Planning in Ocean Waters;
2.5Notes on Passage Planning in Coastal or Restricted Waters;
2.6Passage Planning and Pilotage;
2.7Passage Planning and Ships Routeing;
2.8Passage Planning and Ship Reporting Systems;
2.9Passage Planning and Vessel Traffic Services
3DUTIES OK THE OFFICER OF THE WATCH (OOW):
3.1Overview;
3.2Watchkeeping;
3.3Navigation;
3.4Controlling the speed and direction of the Ship;
3.5Radiocommunications;
3.6Pollution Prevention;
3.7Emergency Situations
4OPERATION AND MAINTENANCE OF BRIDGE EQUIPMENT:
4.1General;
4.2Radar;
4.3Steering Gear and the Automatic Pilot;
4.4Compass System;
4.5Speed and Distance Measuring Log;
4.6Echo Sounders;
4.7Electronic Position-Fixing Systems;
4.8Integrated Bridge Systems (IBS);
4.9Charts, ECD1S and Nautical Publications;
4.10Radiocommunications;
4.11Emergency Navigation Lights and Signalling Equipment
ANNEXES
A1/A2Ship to shore: Master/ Pilot Exchange; Shore to Ship: Pilot / Master Exchange;
A3Pilot Card;
A4Wheelhouse poster;
A5Required boarding arrangements for pilots;
A6Distress alert and the frequencies to use;
A7Guidance on steering gear test routines
Part «B» — «Bridge Check Lists» (B1 to B13)
Part «C» — «Emergency Check Lists» (Cl to C8)

Январь, 05, 2018 192 0
Читайте также