.

Организация вахты на судне

Общее положение

Требования и процедуры в отношении организации вахты на мостике судна подразделяются на три взаимосвязанных уровня:

  1. Международные требования;
  2. Национальные требования;
  3. Требования Компании.

Конвенционные требования в отношении организации вахты на мостике определены в Главе VIII – “Несение вахты” – Конвенции “ПДМНВ- 78/95” и, соответственно, в разделах (А-VIII) и (B-VIII) “Кодекса ПДМНВ”.

При этом организация вахты определяется по “пересекающимся” направлениям:

  1. По организационной структуре – вахта на мостике, машинная вахта, радиовахтаПринципы несения радиовахты;
  2. По ситуационному принципу – вахта в море, вахта на якоре, вахта в порту (в том числе – в порту на судне, перевозящем опасные грузы);
  3. По уровню персонала – командный состав (вахтенный помощник капитана, вахтенный механик) и рядовой состав, несущий вахту на мостике и в машинном отделении.

Рекомендуемые процедуры организации штурманской службы и вахты на мостике судна детально определены в руководстве “Bridge Procedures Guide”, экземпляр которого должен быть на борту каждого судна, совершающего международные рейсы.

Применительно к судам под флагом Российской Федерации, национальные требования по организации вахты на мостике содержатся в Уставе службы на судах Министерства морского флота Союза ССР (1976 г.), Глава XIII, а рекомендуемые процедуры организации штурманской службы и вахты на мостике судна – в руководстве “РШС-89”, которое рассматривается как национальный эквивалент “Bridge Procedures Guide”.

Несение вахты
Несение вахты

Требования и процедуры конкретной судоходной компании по организации вахтенной службы должны быть определены (в соответствии с требованиями “МКУБ”) в специальном “Руководстве” по обеспечению навигационной безопасности – “Navigation Safety Manual”, “Bridge Procedures Manual”, и т. п.

Капитан судна обязан обеспечить надлежащее несение и надежность ходовой вахтыСтандартная ходовая вахта на мостике на мостике при любых условиях плавания.

Рекомендуется, чтобы капитан судна формулировал свои конкретные требования по организации вахтенной службы в “Master’s Standing Orders”. Оперативные указания должны ежедневно записываться в “Журнал распоряжений по мостику” («Bridge Orders Book») или в “Журнал распоряжений на ночь” (“Night Orders Book”).

Под общим руководством капитана вахтенные помощники отвечают за обеспечение безопасного плавания судна в период своей вахты. Компетентность и бдительность ВПКМ – залог предупреждения опасных ситуаций.

Предлагается к прочтению:
Планирование в штормовых условиях
Предупреждение столкновений в стесненных водах

Сноски
Sea-Man

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Февраль, 22, 2018 1663 0