На каждом судне, находящемся в море, должна нестись надлежащая радиовахта, обеспечивающая безопасность во время нахождения судна в море, принимая во внимание требования и положения:
- Правила IV/12 «СОЛАС-74»;
- Правила VIII/2 «ПДМНВ-78/95» (включая «Кодекс ПДМНВ» разделы A-VIII/2 и B-VIII/2);
- Регламента радиосвязи.
В соответствии с Правилом IV/12 «СОЛАС-74», на каждом судне, находящемся в море, должно вестись непрерывное наблюдение (если судно оборудовано соответствующей аппаратурой):
- На канале 70 УКВ ЦИВ;
- На частоте бедствия и обеспечения безопасности ПВ ЦИВ 2 187,5 кГц;
- На частотах бедствия и обеспечения безопасности ПВ ЦИВ 2 187,5 кГц и KB 8 414,5 кГц, а также, в зависимости от времени суток и географического положения судна, на одной из частот KB ЦИВ 4 207,5 кГц, 6 312 кГц, 12 577 кГц или 16 804,5 кГц – это наблюдение может вестись с помощью сканирующего приемника;
- За оповещениями о бедствии в направлении «берег – судно» через ИСЗ системы «ИНМАРСАТ».
На каждом судне, находящемся в море, должно вестись радионаблюдение за передачами информации по безопасности на море на соответствующей частоте или частотах, на которых такая информация передается для района, в котором находится судно.
До 1 февраля 2005 года на каждом судне, находящемся в море, должно вестись, когда это практически возможно, непрерывное слуховое наблюдение на канале 16 УКВ. Это наблюдение должно осуществляться с места, откуда обычно управляется судно.
При организации радиовахты капитан каждого морского судна должен:
- Обеспечить, чтобы радиовахта неслась согласно соответствующим положениям Регламента радиосвязи и Конвенции «СОЛАС-74»;
- Обеспечить, чтобы главные обязанности по несению радиовахты не ущемлялись в связи с ведением радиообмена, не связанного с безопасностью движения судна и безопасностью мореплавания;
- Принимать во внимание радиооборудование, установленное на судне, и его эксплуатационное состояние.
Согласно «Кодексу ПДМНВ», до выхода в рейс радиооператор, который несет ответственность за радиосвязь во время бедствия, должен обеспечить, чтобы:
- Все радиооборудование, используемое в случаях бедствия и безопасности, и резервный источник энергии находились в эффективном рабочем состоянии и это занесено в вахтенный журнал радиостанции;
- Все документы, требуемые международным соглашением, извещения судовым радиостанциям и дополнительные документы, требуемые Администрацией, были в наличии и откорректированы в соответствии с последними дополнениями, и о любом несоответствии доложено капитану;
- Часы в радиорубке были поставлены согласно сигналам проверки времени;
- Антенны были правильно установлены, не имели повреждений и были надлежащим образом подсоединены;
- Насколько это практически возможно, обычные метеорологические и навигационные предупреждения для района плавания, были обновлены вместе с сообщениями для других районов, согласно требованию капитана, и чтобы такие сообщения передавались капитану.
При выходе из порта радиоспециалисту, открыв станцию, следует:
- Прослушивать эфир на соответствующих частотах бедствия с целью обнаружения возможных сигналов бедствия;
- Передавать сообщение (название судна, местоположение, порт назначения и т. д.) местной береговой станции и другим соответствующим береговым станциям, с которыми возможен радиообмен.
Когда станция открыта, вахтенному радиооператору следует:
- Проверять часы в радиорубке по стандартным сигналам проверки времени не реже одного раза в день;
- Посылать сообщения при входе и выходе из зоны, обслуживаемой береговой радиостанцией, с которой возможен радиообмен;
- Передавать сообщения согласно системам судовых сообщений, в соответствии с указаниями капитана.
Во время нахождения в море радиооператор, ответственный за радиосвязь во время бедствия, должен удостовериться о надлежащем функционировании:
- Радиооборудования, обеспечивающего связь при бедствии и для обеспечения безопасности с помощью цифрового избирательного вызова, путем пробного вызова, по крайней мере раз в неделю;
- Радиооборудования, используемого при бедствии и для обеспечения безопасности, путем проверки, по крайней мере один раз в день, но без излучения сигналов.
Результаты этих проверок должны заноситься в вахтенный журнал радиостанции.
Вахтенный радиооператор должен:
- Обеспечить, чтобы вахта велась на частотах, предусмотренных Регламентом радиосвязи и Конвенцией СОЛАС;
- Во время несения вахты регулярно проверять работу радиооборудования и источников энергии и докладывать капитану о любой замеченной неисправности этого оборудования.
- Радиооператор, которому поручено осуществлять радиосвязь общего назначения, должен обеспечить, чтобы эффективная вахта поддерживалась на тех частотах, на которых такая связь, вероятно, будет осуществляться, обращая внимание на местоположение судна в отношении тех береговых станций и тех береговых земных станций, с которыми возможен радиообмен. При ведении радиообмена, радиооператоры должны следовать соответствующим рекомендациям МСЭ-Р.
Закрывая станцию по прибытии в порт, вахтенному оператору следует извещать местную береговую станцию и другие береговые станции, с которыми поддерживалась связь, о прибытии судна и о прекращении работы станции.
Закрывая радиостанцию, радиооператор, ответственный за радиосвязь во время бедствия, должен:
- Обеспечивать, чтобы передающие антенны были заземлены;
- Проверять, достаточно ли заряжены резервные источники энергии.
На судах, оборудованных аппаратурой «ГМССБ», несение вахты возлагается, в основном, на вахтенного помощника капитана.
При этом необходимо принимать во внимание следующие положения относительно общей организации вахтыОрганизация вахты на судне на мостике:
- Ответственность и обязанности вахтенного помощника капитанаВПКМ не должен выполнять любые обязанности, мешающие обеспечению безопасности плавания судна;
- ВПКМ должен проводить регулярные проверки, чтобы обеспечить нормальную работу радиооборудования;
- При отказе радиооборудования ВПКМ должен немедленно известить капитана;
- Если по условиям плавания осуществление радиосвязи (в том числе – связи по «ГМССБ»Связь при чрезвычайных и аварийных ситуациях, радиотелефонного обмена и др.) становится безотлагательной задачей при плавании в сложных навигационных условиях или при нахождении поблизости других судов, когда отвлечение вахтенного помощника капитана от его обязанностей по судовождению недопустимо или нежелательно, то требуется присутствие на мостике капитана или еще одного дипломированного судоводителя, либо такая радиосвязь должна быть поручена другому лицу, не связанному с судовождением.
Документирование
Записи обо всех событиях, связанных с радиосвязью, которые имеют важное значение для охраны человеческой жизни на море, должны вестись в соответствии с требованиями Администрации «Государства Флага» судна и Регламента радиосвязи.
Должны выполняться требования Регламента радиосвязи и Конвенции СОЛАС относительно ведения радиотелеграфного или вахтенного журнала радиостанции.
Предлагается к прочтению: Связь в интересах безопасности
Ведение записей радиообмена, в соответствии с требованиями Регламента радиосвязи и Конвенции СОЛАС, является обязанностью радиооператора, назначенного ответственным за радиосвязь при бедствии. Записи подлежат следующие события с указанием времени, когда они происходят:
- Краткое изложение радиообмена в случаях бедствия, срочности и в целях безопасности;
- Важные происшествия, относящиеся к радиослужбе;
- Где это необходимо, местоположение судна, по крайней мере один раз в день;
- Краткое изложение состояния радиооборудования, включая их источники энергии.
- Дополнительные записи в журнал должны вноситься в соответствии с пунктами 10, 12, 14, 17 и 33 раздела B-VI1I/2 (часть 3) «Кодекса ПДМНВ».
Несанкционированные передачи и случаи помех должны, если возможно, идентифицироваться, записываться в журнал и доводиться до сведения Администрации, в соответствии с Регламентом радиосвязи, вместе с соответствующей выпиской из вахтенного журнала радиостанции.
Записи радиообмена должны храниться в месте ведения радиосвязи при бедствии и должны быть доступны:
- Для проверки капитаном;
- Для проверки любым уполномоченным должностным лицом Администрации и любым надлежащим образом уполномоченным должностным лицом, осуществляющим контроль согласно статье X Конвенции «ПДМНВ-78/95».
Влог моряка