Пластыри и аварийное снабжение

Пластыри

Их применяют для вре­менной заделки пробоин в подводной части корпуса. Это небольшие парусиновые или деревянные квадратные щиты (рис. 1), обшитые по перимет­ру смоленым пеньковым тросом — ликтросом, в который по углам плас­тыря вделывают коуши. За коуши крепят шкоты (сверху) и подкильные концы (снизу), с помощью которых пластырь подводят на место пробоины и закрепляют.


На середине верхней, а иногда и боковых сторон (шкаторин) пластыря также вделы­вают обычные или круглые коуши (кренгельсы).

Рис. 1 Пластыри: а — учебный; б — шпигованный; в — кольчужный; г — облегченного типа; д — деревянный

Боковые коуши слу­жат для крепления оттяжек, а коуши на верхней шкаторине — для креп­ления контрольного штерта, с помощью которого проверяют правиль­ность установки пластыря. Для этого контрольный штерт имеет разбивку марками через каждые 0,5 м, считая от центра пластыря.

Учебный пластырь

Состоящий из двух слоев парусины, — наиболее простой. Оба слоя сшиты между со­бой в продольном и поперечном направлениях простежечными шва­ми. Учебный пластырь имеет разме­ры 2X2 м и обычно используется для практических занятий во время учебных тревог, а также может быть применен для закрытия небольших пробоин и поврежденных швов об­шивки.

Шпигованный пластырь

В отличие от учебного, кроме двух слоев парусины, имеет на одной из поверхностей шпигованный мат одинакового с пла­стырем размера. Мат пришивают к парусине сквозными стежками, а его кромки сшивают с ликтросом. Из-за малых размеров шпигованный плас­тырь удобен для закрытия небольших пробоин с неровными краями.

Кольчужный пластырь

Состоит из металлической сетки, обшитой с каждой стороны двумя слоями пару­сины. Сетка (кольчуга) изготовлена из гибкого оцинкованного троса. По периметру она окантована стальным тросом, который соединен с ликтро­сом пластыря. В каждую ячейку металлической сетки ставят трех­слойные парусиновые шайбы. При сшивании пластыря слои парусины и шайбы прошивают сквозными стеж­ками. Размеры кольчужных пласты­рей 3X3 и 4,5X4,5 м. Их исполь­зуют для заделки значительных про­боин в любой части судна.

Пластырь облегченного типа

При­меняют для заделки пробоин боль­ших размеров. Этот пластырь состоит из двух слоев парусины, между кото­рыми проложен грубошерстный вой­лок толщиной 10 мм. На наружную поверхность пластыря нашивают длинные парусиновые карманы, в которые вкладывают распорные рейки, обычно изготовленные из оцинкованных труб диаметром 20 — 25 мм. Рейки препятствуют втягиванию пластыря в пробоину. Размеры этого пластыря 3,5X3,5 или 3X3 м.

Деревянный пластырь

Делают и двух деревянных щитов с взаимно перпендикулярным расположение досок. Для обеспечения водонепроницаемости между щитами прокладывают слой парусины. По периметру внутреннего щита укладывают скрученную смоляную паклю, на которую накладывают кромки парусинового полотнища, и пришивают доскам гвоздями, образуя мягкие борта (подушки) пластыря. По углам деревянных щитов крепят рамы для шкотов и подкильных концов. Деревянные пластыри применяются для закрытия пробоин, горловин, иллю­минаторов и других отверстий в бор­товой обшивке судна.

Каждый пластырь должен иметь специальное снаряжение (такелаж), с помощью которого пластырь заво­дят на место пробоины. К снаряжению пластыря относятся подкильные концы, шкоты и оттяжки. Подкильные концы выполняют из гибкого стального троса, а шкоты и оттяжки могут быть как из растительного, так и стального троса. Длина под­кильных концов, шкотов и оттяжек должна быть такой, чтобы с помощью пластыря могла быть заделана про­боина в любом месте наружной об­шивки и концы троса надежно закреплены на палубе.

Для соединения с пластырем под­кильных концов, шкотов и оттяжек каждый пластырь снабжен комплектом соединительных скоб. Все скобы должны быть прямыми с нарезным штырем. Контрольный штерт на од­ном конце имеет складной гак (храп­цы), с помощью которого штерт быстро и надежно соединяется с пла­стырем. Подкильные концы и шкоты выбирают с помощью талей. Эти тали должны выдержать нагрузку 10 — 15 кН и иметь лопарь из расти­тельного или синтетического троса. В снаряжение пластыря также вхо­дит несколько канифас-блоков с вертлюжными гаками.

Аварийное снабжение

Кроме пла­стырей, для заделки пробоин, тре­щин и других повреждений корпуса используют различное аварийное имущество, которое подразделяют на инвентарь, материалы и инструмент.

К аварийному инвентарю относят­ся пластыри, подушки с куделью, шпигованный мат, а также раздвижные упоры, струбцины и специаль­ные болты (рис. 2). Подушки и мат используются для заделки повреждений, а упоры, струбцины и болты служат для их крепле­ния.

Аварийные материалы 

Брусья и доски, клинья и пробки, цемент, жидкое стекло, песок, сурик, паруси­на, войлок, пакля, гвозди, скобы, проволока, резина листовая. Доски используют для изготовления щитов и пластырей, а брусьями подкрепля­ют переборки, палубы и прижимают щиты. С помощью клиньев можно заделать небольшие трещины и щели.

Клинья применяют также для рас­клинивания деревянных упоров. Пробками большого диаметра заделывают поврежденные иллюминаторы, а небольшими пробками — различные мелкие отверстия. Покрывая заделанное повреждение ра­створом цемента с песком или жид­ким стеклом, можно полностью устранить водотечность.

Рис. 2 Аварийный инвентарь: а — раздвижной упор; б — аварийная струбцина; в — крючковые болты; г — болт с поворотной головкой

К аварийному инструменту отно­сятся плотничный топор, поперечная пила или ножовка, кувалда, лопа­ты и ведра. Весь этот инструмент используется при изготовлении дере­вянных щитов и пластырей и для подгонки брусьев. Для выполнения такелажных работ в аварийное снаб­жение включаются комплект таке­лажных инструментов (мушкель, свайка, зубило, нож и т.п.) и слесарные инструменты.

Все аварийное имущество должно размещаться на двух аварийных постах: в отдельных помещениях либо в специальном ящике. Над входом в аварийный пост или на ящиках с аварийным снабжением должна быть нанесена краской синего цвета надпись: «Аварийное снабжение», а на внутренней стороне двери или крышки ящика вывешена опись хра­нящегося имущества. Укладка ава­рийного имущества на местах его хранения должна быть такой, чтобы можно было легко достать любой предмет. Все аварийное снабжение должно иметь отличительную окрас­ку синего цвета (полностью или в виде полосок).

Аварийным имуществом можно пользоваться только при аварии и учебных тревогах. Использовать аварийное снабжение не по назначению запрещается. Все использованные при аварийных тревогах материалы должны быть немедленно пополнены по приходе судна в порт. Выбор и количество аварийного снабжения определяются правилами Регистра СССР.

Рекомендуется к прочтению:
Такелажные цепи и предметы такелажного оборудования
Материалы по уходу за корпусом

Апрель, 12, 2018 136 0
Читайте также