.

Устранение водотечности сварных и клепаных швов

Течь в корпусе судна может возникнуть во время плавания из-за нарушения плотности сварных швов и клепаных соединений. Устранение водотечности может быть временным (посредством установки цементных ящиков, наложения пластырей) и окончательным — посредством заводского ремонта. Заварка трещин без соответствующей подготовки может вызвать их мгновенное распространение даже при незначительных нагрузках и снижении температуры.

Водотечность клепаных швов и отдельных заклепок устраняют заводскими средствами обычно при очередном доковании судна. Водотеч­ность клепаных швов устраняют подваркой кромок и чеканкой. С разрешения Регистра может быть произведена и подварка головок заклепок.

При чеканочных работах давление воздуха должно быть не менее 0,5 МПа и температура воздуха — не ниже —20°С. При значительной водотечности заклепок на большом протяжении шва их по согласованию с Регистром обваривают или заменяют новыми.

При устранении водотечности сварной шовСварка корпуса судна на построечном месте вырубают с захватом по 20—75 мм хорошего шва по сторонам от дефекта. После зачистки заусенцев, острых углов, ржавчины дефектное место заваривают. Новый шов должен соответствовать по форме и калибру первоначальному.

Чтобы исключить возникновение трещин и напряжение в шве, заварку ведут электродами малых диаметров, при небольшой силе тока и без перегрева металла. Если завариваемые швы имеют большую протяженность, то при сварке используют обратноступенчатый способ с главным направлением от середины шва к концам.

Заварка трещин в корпусных конструкциях

Обнаруженную при дефектации трещину зачищают до чистого металла, выявляют ее границы и протяженность керосиномеловой пробой и другими способами. Концы трещины перед заваркой засверливают сверлом диаметром 6—8 мм и зенкуют. Кромки трещины разделывают под сварку V или Х-образно в зависимости от толщины листа и места ее расположения и заваривают обратноступенчатым способом участками, равными 150—200 мм.

Наибольшую трудность представляет заварка трещин в жестком контуре, т. е. трещин, расположенных в листах без выхода к кромке, так как свободное сокращение шва от усадки при этом исключается. Это вызывает продольные и поперечные напряжения. Для уменьшения их перед сваркой прибегают к расширению шва клиньями, нагреву («тепловой домкрат») и охлаждению зоны сварки (рис. 1, а).

Заварка трещин
Рис. 1 Заварка трещин: а — длиной менее 400 мм в жестком контуре; б — то же, более 400 мм; в — в листе, подкрепляемом ребрами жесткости; 1 — трещина; 2 — асбест увлажненный; 3 — местный нагрев; I—VI — последовательность наложения швов

При нагреве вследствие расширения возникают сжимающие напряжения в нагретых участках, расширяющие трещину. После заварки прогрев металла прекращают, и трещина сужается вместе с усадкой. Нагрев ведут пламенем газовой горелки до температуры 100—150°С.

Заварку трещин необходимо вести в направлении от более жестких участков к менее жестким, т. е. от концов к середине, если трещина в замкнутом контуре. В этом случае средняя часть листа, как более податливая, будет остывать последней и разгрузит более жесткие участки, сваренные первыми.

При заварке трещин в несколько слоев необходимо проколачивать каждый слой, кроме первого, в котором благодаря малому сечению и большой напряженности могут возникнуть трещины, и последнего, так как в результате проколачивания на поверхности будет слой наклепа. Проколачивание для внутренних слоев неопасно, так как накладываемые швы будут отжигать предыдущие.

Предлагается к прочтению: Ремонт систем трубопроводов и арматуры судна

Если трещины (более 400 мм) располагаются в листах, не имеющих подкрепляющих ребер жесткости, сварку производят без расклинивания обратноступенчатым способом от концов трещины к середине (рис. 1, б). Последний участок заваривают с предварительным подогревом концов в направлении от концов к середине.

Если трещина расположена в листе, жестко подкрепленном поперечными ребрами жесткости (рис. 1, в), сварку производят с подогревом концов в такой последовательности:

  • свободный конец трещины подогревают и участок его около 200 мм заваривают в направлении от середины трещины к концу,
  • заваривают следующий участок длиной около 200 мм, с подогревом конца уменьшенной трещины,
  • последним заваривают оставшийся участок с подогревом обоих концов трещины.

Вварка вставок

При повреждениях отдельных частей обшивки корпуса судна, если нет необходимости менять весь лист, вваривают вставку. При постановке вставки в целый лист или лист сварной конструкции (рис. 2) технологический процесс постановки вставок электросваркой состоит в следующем.

Схема вварки вставки
Рис. 2 Схема вварки вставки: 1, 2, … — последовательность наложения швов

Производят очистку, разметку места реза для удаления дефектной части листа. Вырезают дефектную часть газовыми резаками. Зачищают кромки с разделкой их под сварку V-образного шва по периметру кромок, снимая фаску под углом 30°. При большой толщине фаски горизонтальных кромок оставшейся части листа снимают внизу под углом 20°, вверху — 40°, вертикальные швы — 30°.

По снятому шаблону или по наложенному листу вырезают вставку, по периметру которой тоже делают скос либо пневматическим зубилом, либо посредством газовой строжки. При постановке вставок большого размера учитывают усадку шва после сварки, для чего делают компенсирующую волнообразную высадку со стрелой прогиба 2—3 мм, а при малых размерах рекомендуется выбивать высадку целиком с приданием ее средней части сферической поверхности.

После изготовления вставки ее подгоняют по листу, устанавливают, располагая двумя взаимно перпендикулярными кромками к соответствующим кромкам выреза (с зазором не более 0,5 мм), крепят короткими электроприхватами длиной 5—10 мм или гребенками с шагом 300—400 мм. Вставку приваривают по кромкам, имеющим зазор (шов первой очереди), обратноступенчатым способом с главным направлением от середины к концам.

После этого заваривают две остальные кромки (шов второй очереди), у которых в результате усадки образуются необходимые зазоры за счет перемещения вставки. Целесообразно концы второй очереди подогревать. Если вставка на сварном корпусе пересекает набор, то с дефектной частью вырезают и прилегающую к ней часть набора. После вварки нового участку набора вваривают вставку по контуру, а затем приваривают к набору.

Контейнеровоз Heinrich Ehler
Контейнеровоз Heinrich Ehler, река Эльба

Если дефектная часть располагается в районе клепаного шва, пересекая его, набор или переборку, при постановке вставки применяют только сварку как менее трудоемкий процесс. В этом случае в накрывающем листе вырезают газом перекрой, превышающий длину вставки каждой стороны. По полупериметру в квадратах накрываемый лист приваривают к накрывающему. Процесс вваркиЗаварка трещин в чугунных деталях судна вставки аналогичен ранее рассмотренному. По окончании сварки ближайшие к вставке заклепки чеканят или заменяют, кромки шва чеканят.

Если поврежденная часть обшивки в накрывающем листе распространяется до кромки листа, дефектную часть вырезают до кромки, вваривают вставку встык, а по пазовому шву и набору приклепывают.

Замена отдельных листов или частей корпуса судна

Замена листов наружной обшивки, палуб, переборок. При смене прилегающих один к другому листов наружной обшивки, палуб, переборок клепаной конструкции соединение их по пазам и стыкам осуществляют полностью на сварке, лишь в исключительных случаях прибегают к клепке.

При смене листа сварной конструкции в каждом отдельном случае решается вопрос о необходимости замены или оставления набора корпуса судна. Если набор, особенно рамный, находится в хорошем состоянии, его целесообразно сохранить, вырезав в виде окон, с последующей срубкой или обрезкой оставшихся у набора поясков листа.

Вновь устанавливаемый лист сначала сваривают по кромкам, затем приваривают к набору. Приварку набора производят в последовательности от среднего ребра к концам. Если лист пересекается поперечным и продольным набором, он приваривается к листу ячейковым способом.

Наиболее трудоемкой и тяжелой работой при ремонте корпуса является замена листов обшивки днища судна. Для механизации этих работ днищевые листы подают и устанавливают с помощью тележек с домкратами.

Контейнеровоз Frederik
Контейнеровоз Frederik, река Эльба

Замена набора. Смену набора обычно производят одновременно со сменой прилегающих листов обшивки, так как они, как правило, изнашиваются больше, чем набор. При решении вопроса о характере и объеме ремонта набора руководствуются нормами допустимого износа Регистра. Для судов морского и океанского плавания допуски максимального износа составляют 15—25% первоначальных размеров.

Читайте также: Дефектация и ремонт судовых паровых котлов и теплообменных аппаратов

Замена переборок или установка новых. Если листы и набор переборок изношены свыше допустимых пределов, их заменяют. Сварные переборки, устанавливаемые взамен изношенных в клепаный корпус, соединяют с обшивкой, как правило, сваркой. Если переборка выставляется на новом месте, то даже с клепаным корпусом ее соединяют сваркой.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Август, 20, 2019 42 0
Читайте также
Загрузка...