Сайт нуждается в вашей поддержке!
Категории сайта

Психологическая и физическая подготовка гонщика во время состязаний

Присоединяйтесь к нашему ТГ каналу!

Физическая подготовка яхтсмена к гонкам включает в себя тренировки силы, выносливости и гибкости. Яхтсмен должен иметь хорошую выносливость, чтобы справиться с длительной гонкой, а также силу, чтобы управлять парусами и управлять яхтой в сложных погодных условиях. Гибкость также играет важную роль, поскольку яхтсмен должен быть способен быстро и легко перемещаться по яхте, выполняя различные маневры.

Психологическая подготовка также является ключевым аспектом Дух товарищества в гонках по яхтингуподготовки яхтсмена к гонкам. Яхтсмен должен быть способен оставаться спокойным и сосредоточенным. Во время гонки следует всегда руководствоваться здравым смыслом и соблюдать спокойствие. Чрезмерная нервозность и несдержанность могут причинить большие неприятности, и вы можете наделать глупостей, о которых потом будете сожалеть.

Состязаясь с соперником, которого вы считаете сильнее себя, старайтесь не думать об этом. Если он идет немного быстрее вас, скажите себе: «Ну что ж, сейчас идешь быстрее ты, а вскоре и я пойду быстрее». И на этом следует сосредоточить все внимание. Однако ясно, что если он идет вдвое быстрее, вы ничего сделать не можете. Все равно следует сосредоточиться на выборе правильных маневров, не думая о том, что соперник может победит вас. Нередко добиваются легкой победы лишь только потому, что соперник уступал мне дорогу, чувствуя мое превосходство, и даже не пытался бороться.

Выступая в серии гонок, результат которых подсчитывается по очкам, очень важно показать себя на предварительных гонках. Перед ответственными соревнованиями следует прибывать на место гонок за два дня, пройти по дистанции, настроить яхту и мачту так, чтобы все было готово к старту. Если перед состязаниями вы тренируетесь с лучшими яхтсменами, старайтесь идти с возможно большей скоростью. Это будет выглядеть впечатляюще, и в конце концов у них может создаться впечатление, что вы лучше их. Стоит человеку начать думать, что другие гонщики лучше его, как он будет вести состязание более скованно.

В сложных гонках очень важен еще один психологический фактор. Вы всегда должны подбадривать себя. Когда в конце тяжелой гонки болят ноги после откренивания, нужно говорить себе:

«Другим так же тяжело, как и мне, и чем быстрее я дойду до знака, тем меньше должен буду висеть за бортом. Я должен держаться как можно дольше».

Если вы не в лидирующей группе, помните, что другие тоже устали, и говорите себе:

«Держись! Держись! Если другие увидят, что ты держишься, они могут сдаться».

Никогда не сдавайтесь, если яхта идет хорошо, даже если вам не везло на протяжении всей гонки. После плохого старта скажите себе:

«Я должен выбирать самый быстрый путь».

Не суетитесь и не рискуйте. Не делайте сотни коротких галсов, пытаясь выиграть небольшой отрезок дистанции. Пытаясь сократить разрыв, не предпринимайте маневров, противоположных маневрам лидеров. Если считаете, что лидеры идут правильно, и это особенно касается лавировки, следуйте только за ними. Если они выберут неправильный курс, идите в том направлении, которое считаете верным. Таким образом в большой гонке можно постепенно сократить разрыв и в конце концов получить возможность обойти соперников.

Очень важно научиться распознавать разницу между везением и невезением, а также между мастерством и счастливой случайностью. Если соперникам повезло, скажем, в результате благоприятного изменения направления ветра, будьте осторожней и постарайтесь не попасть в такую ситуацию в будущих гонках. Если повезло вам, скажите себе, что выиграли по счастливой случайности, и не начинайте следующей гонки, думая:

«Я выиграл предыдущую гонку и должен выиграть эту».

Вместо этого скажите себе:

«Последняя гонка была неудачной. Я выиграл ее случайно и в этой должен сосредоточиться и доказать себе, что хожу быстрее других».

Часто на лавировке можно видеть, что соперник уходит в сторону в надежде получить благоприятный заход ветра – это гонка за счастьем. В девяносто девяти случаях из ста он проиграет. На полных курсах слабые гонщики часто уступают дорогу более опытным, чтобы не помешать им. Никогда этого делать не следует. Наоборот, они должны пытаться предпринять все возможное для выигрыша, только так можно приобрести гоночный опыт.

Можно получить наибольшее удовлетворение от гонки, только сосредоточив свое внимание на том, чтобы сделать как можно меньше ошибок, а также на выборе наиболее совершенных тактических приемов.

Очень плохо, когда яхтсмен участвует в гонках в классе, где он чувствует персональную неприязнь к отдельным гонщикам. Рулевой должен забыть об этом и сосредоточиться только на тактике и на том, как достичь следующего знака возможно быстрее.

Техника управления швертботамиУчаствуя в регате, проявляйте полное спокойствие и не делайте таких глупостей, как выход на полкорпуса за стартовую линию перед сигналом или поворот на курсе другого участника – не рискуйте быть дисквалифицированным. Тогда вы всегда закончите регату с хорошими результатами.

Физическая подготовка

Откренивание яхты на лавировке в сильный ветер всегда было и остается наиболее трудным для новичка, особенно если ему больше двадцати лет. В этом возрасте требуется очень много времени, чтобы освоить технику откренивания. Уметь расслабляться очень важно для того, чтобы полностью сосредоточиться на тактике во время гонки.

Необходимо научиться технике откренивания и начать двигаться внутрь лодки и выбирать положение, при котором колени находились над средней частью палубы борта. Физически в таком положении легче удержаться, но возникает новая проблема: острые края палубы препятствуют кровообращению. Очень помогают специальные подушечки – протекторы, которые нужно одевать на ноги.

Фото тренирующегося спортсмена
Эта конструкция используется для тренировки мышц, участвующих в откренивании швертбота. Веревка подсоединена к грузу, чтобы имитировать грота-шкот

Тренируясь на скамейке, вы должны не просто висеть, а выполнять гимнастические упражнения. Поднимайте руки вверх и за голову, наклоняйтесь вперед и назад, как если бы вы находились в швертботе. Тренироваться на скамейке труднее, чем откренивать в гонке. Вначале будут болеть ноги. Тренировку следует прекратить на пару дней, пока не пройдут болезненные ощущения. С каждым разом эти перерывы будут сокращаться, и вскоре вы сможете тренироваться каждый день. Конечно, вначале очень трудно, но вы должны успокаивать себя тем, что в будущем – это обычное для вас занятие. Вы всегда должны быть в форме. С этой целью в межсезонье надо заниматься физической подготовкой. Здесь мы приводим основные физические упражнения, которые использовались в подготовке нашей олимпийской команды.

Изображение упражнений
Ряд упражнений для тренировки яхтсменов в зимний период
  1. Высоко поднимать колени, стоя на месте;
  2. Попеременно натягивать веревку с грузом, сидя в положении откренивания (вес 10 кг);
  3. Попеременно касаться локтями пола, а затем противоположного колена, сидя в положении откренивания;
  4. Упражнения для рук, сидя в обычном положении (вес 10 кг);
  5. Стойка – руки вверх, присед – руки на пол, в упоре на руки – ноги назад принять исходное положение;
  6. Откренивание с отягощением;
  7. То же, что и упр. 4;
  8. То же, что и упр, 2.

Конечно, физическая подготовленность играет далеко не решающую роль в достижении победы в гонках. Она важна в сильный ветер, и даже тогда является лишь составной частью всей техники гонки. Тем не менее физическая подготовленность – это большое преимущество. Я много раз наблюдал, как, не будучи физически достаточно подготовленными, гонщики проигрывали конец гонки.

Читайте также: Яхтинг и меры безопасности во время плавания

Если вы плохо подготовлены физически, то можете решить не делать поворот, потому что устали, хотя его нужно было бы сделать. Вы можете решить повернуть, но затем не будете в состоянии последовательно выполнить комплекс необходимых действий и много потеряете на этом.

Можно не попасть ногами в ремни, упасть на дно лодки или даже свалиться за борт. И что еще хуже – физическая усталость может вызвать умственную усталость, и вы будете неправильно мыслить теоретически. Физически подготовленный гонщик может выиграть гонку на финише.

Сноски

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Декабрь, 27, 2023 133 0
Добавить комментарий

Текст скопирован
Пометки
СОЦСЕТИ