.

Система вентиляции буксирных судов

Вентиляция буксира обеспечивает удаление избытков тепла, влаги и вредных газов из помещений созданием необходимого воздухообмена, который определяется расчетом на удаление из­быточных тепло и влаговыделений или по минимальному потреб­ному количеству свежего воздуха, обеспечивающему требуемый газовый состав воздуха в помещениях. В основу дальнейшего расчета системы принимается наибольшее из полученных значений воздухообмена.

Вентиляция всех судовых помещений должна быть приточно ­вытяжной. В жилых, служебных и общественных помещениях при­точную вентиляцию на крупных буксирных судах обычно выпол­няют искусственной, а вытяжную — естественной. В помещениях, где имеются вредные выделения (бани, душевые, уборные и т. д.), искусственная вентиляция должна быть вытяжной.

Вентиляцию помещений на малых буксирах, а также помеще­ний, расположенных в верхних ярусах надстроек всех буксиров, часто выполняют естественной, так как вентиляционные головки в условиях хорошего обтекания ветром работают эффективно и почти непрерывно обеспечивают необходимый воздухообмен.

Island Tradem
Буксир Island Tradem

Головки естественной вентиляции должны быть постоянного действия, не зависящего от направления ветра. К числу их отно­сятся, например, вытяжные головки ЦАГИ, приточные трехгран­ные и др. От вентиляционных головок могут быть проведены только вертикальные каналы или каналы с одним изгибом под углом до 30°.

Все приточные и вытяжные отверстия искусственной и естественной вентиляции снабжаются удобно управляемыми закрытиями, обеспечивающими в необходимых случаях надежную герметизацию помещений.

Вентиляция машинно-котельных отделений бывает искусственной или естественной. В каждом машинном отделении вентиляция должна быть автономной, с самостоятельными вентиляторами, производительность которых достаточна для удаления избыточных тепловыделений.

Если в машинном отделении имеется постоянная вахтаОрганизация вахты на судне, то в летнее время вентиляция должна обеспечивать у постов управления механизмами температуру выше наружной не более чем на 5°. На буксирах с дистанционным управлением механизмами, работающими без постоянной вахты в машинном отделении, разрешается перепад между наружной и внутренней температурой до 8°.

Brent
Буксир Brent

В условиях больших тепловыделений механизмами наибольший эффект дает приточная вентиляция с подачей наружного воздуха непосредственно к постам управления. Забор наружного воздуха производят из мест, где исключается заливание приемных отверстий водой, засасывание воздуха, удаляемого из машинного отделения, или отходящих от механизмов газов. Такой прием может быть осуществлен по специальным трубам с головками или по шахтам внутри кожуха дымовых труб, хорошо изолированным во избежание нагрева воздуха от рядом проходящих выхлопных труб. При закрытых шиберах электровентиляторы всасывают наружный воздух и подают его по трубопроводу и воздухораспределителям на все рабочие площади, а также к постам обслуживания механизмов. Если вентиляторы не работают, шиберы открывают и места постоянной вахты обеспечиваются свежим воздухом за счет естественной вентиляции. Воздухораспределители и канал естественной вентиляции размещают на высоте около 2 м от слани.

Предлагается к прочтению: Ответственность и обязанности вахтенного помощника капитана

Нагретый воздух из машинного отделения удаляют естественным путем из верхней зоны, для чего используют кожух дымовой трубы, в верхней части которого устанавливают крышки, снабжаемые при необходимости приводами для дистанционного управления.

В тех случаях, когда большие массы воздуха нельзя отвести из машинного отделения естественным путем или когда требуется вентиляция подсланевого пространства, устанавливают центробежные или осевые вентиляторы для искусственной вытяжки. Наиболее просто, без установки специальных вентиляторов, искусственную вытяжную вентиляцию можно осуществить установкой простого по конструкции газоструйного эжектора с задвижками, который за счет энергии выхлопных газов двигателей может отвести в атмосферу значительное количество воздуха из верхней зоны и из подсланевого пространства машинного отделения. По проверенным в условиях эксплуатации данным эжектор на выхлопном трубопроводе четырехтактного двигателя мощностью 1 200 л. с. вытягивает более 8 000 м3/ч при практически неизменном противодавлении на выхлопе.

Bugsier 19
Буксир Bugsier 19

Машинное отделениеМашинное отделение и топливные бункера с газотурбинными установками использование выхлопных газов в эжекторе кроме вытяжной вентиляции позволяет обеспечить воздушное охлаждение турбины. Это достигается отсосом необходимого количества воздуха из машинного отделения через зазоры между турбиной и ее кожухом.

В зимних условиях наружный воздух, подаваемый в район постов обслуживания механизмов, должен иметь температуру не ниже 18°. При значительных теплоизбытках в машинном отделении подогрев воздуха легко осуществляется за счет частичной рециркуляции воздуха с регулировкой температуры соответствующим открытием шиберов на каналах.

Читайте также: Морские буксирные суда, классификация и виды

Производительность системы вентиляции определяют по методикам, изложенным в нормалях и руководящих материалах, исходя из условий обеспечения предельно допустимых в помещениях температуры, влагосодержания и концентрации газов. На основе полученной производительности выбирают вентилятор, напор которого должен равняться потерям давления в вентиляционном трубопроводе или быть больше на 10—20%.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

Июнь, 08, 2019 60 0
Читайте также